Двигателестроение

«Пермские моторы» сертифицируют специалистов по неразрушающему контролю в собственном экзаменационном центре

В конце октября АО «ОДК-Пермские моторы» получило Свидетельство от органа по сертификации НУЦ «Качество» (г. Москва), в соответствии с которым предприятие аккредитовано на проведение подготовки и приема экзаменов у специалистов по неразрушающему контролю на I и II уровень квалификации.

Сегодня около 400 сотрудников «Пермских моторов» (контролеры, дефектоскописты, инженеры) обеспечивают постоянную проверку свойств и качеств производимой продукции, регулярно подтверждая свою квалификацию. Раньше предприятие было вынуждено направлять специалистов на дорогостоящую сертификацию в стороннюю организацию.

Сегодня на заводе функционирует собственный экзаменационный центр, который представляет собой лабораторию из четырёх участков в цехах «ОДК-ПМ». Каждый из них имеет свою специфику: здесь будут аттестовать специалистов, занимающихся радиационным, магнитным и ультразвуковым контролем, а также контролем проникающими веществами. Для создания экзаменационной базы специалисты предприятия провели большую работу, в рамках которой, в частности, было изготовлено около 30-ти экзаменационных образцов дефектных деталей – их, как билеты, будут вытягивать «студенты» на итоговой аттестации, кроме того, составлены паспорта на каждый изготовленный образец.

Начальник экзаменационного центра, первый заместитель главного металлурга АО «ОДК-Пермские моторы» Денис Павлов:

- У «Пермских моторов» появилась уникальная компетенция – ведь в России всего несколько организаций в области авиации и космонавтики уполномочены проводить сертификацию сотрудников в области неразрушающего контроля. Нет никаких сомнений в том, что услуги нового экзаменационного центра будут востребованы – в Перми работают несколько предприятий авиационно-космической отрасли, которым требуется постоянно повышать квалификацию и сертифицировать своих сотрудников. В процессе подготовки к аккредитации мы получили важный опыт, который сможем применить уже в ближайшем будущем – при проведении мероприятий по сертификации EASA. Сейчас у нас в планах – получение разрешения на аттестацию специалистов в сфере промышленной безопасности. А первые экзамены по методам неразрушающего контроля начнутся совсем скоро – уже в декабре этого года.

АО «ОДК-Пермские моторы» – серийный производитель авиадвигателей, промышленных газотурбинных установок для электростанций и транспортировки газа. АО «ОДК-Пермские моторы» входит в состав АО «Объединенная двигателестроительная корпорация».

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам. Выручка холдинга в 2014 году составила 199,9 млрд. рублей.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организации, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а около 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2015 году достигла 1 трлн 140 млрд рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2015 году составила 41 000 рублей, налоговые выплаты Корпорации в бюджеты всех уровней превысили 160 млрд рублей. Согласно новой стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Планируемый объём инвестиций на развитие до 2025 года составляет 4,3 трлн рублей.

Пресс-служба АО «ОДК-Пермские моторы»

Поделиться
с друзьям