Двигателестроение

Предприятие ОДК заключило контракт на поставку газоперекачивающих агрегатов на Бованенковское НГКМ

АО «ОДК – Газовые турбины» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех) заключило контракт с ООО «Газпром добыча Надым» на поставку очередной партии газоперекачивающих агрегатов для Бованенковского НГКМ.

По договору поставки на объект заказчика будут отгружены четыре газоперекачивающих агрегата ГТН-16Р мощностью 16 МВт. Данная поставка предусмотрена с целью увеличения мощностей второй очереди ДКС ГП-3 Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения. Срок поставки оборудования на вторую очередь строительства: четвертый квартал 2020 года. Также в первом квартале этого года на данное месторождение уже был поставлен один газоперекачивающий агрегат ГТН-16Р.

В качестве силового привода в составе ГТН-16Р используется газотурбинный двигатель ПС-90ГП-3 производства «ОДК-Пермские моторы», разработки «ОДК-Авиадвигатель». Газоперекачивающие агрегаты ГТН-16Р разработаны и выпускаются АО «ОДК-ГТ» специально для оснащения Бованенковского НГКМ с 2013 года. За эти годы на месторождение поставлено 26 агрегатов, которые в настоящее время успешно эксплуатируются ПАО «Газпром». Бованенковское нефтегазоконденсатное месторождение – крупнейшее газовое месторождение на полуострове Ямал в России, расположено в 40 километрах от побережья Карского моря. Проектная мощность месторождения — до 140 млрд м³ газа в год. Заказчиком обустройства Бованенковского НГКМ, а также предприятием, эксплуатирующим месторождение, является ООО «Газпром добыча Надым» — 100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром». Запасы месторождения оцениваются в 4,9 трлн м³ природного газа.

АО «ОДК – Газовые турбины» – интегратор, изготовитель и комплексный поставщик высокоэффективного энергетического оборудования для потребностей ПАО

«Газпром», нефтегазовых и энергогенерирующих компаний, энергоёмких промышленных предприятий. ОДК-ГТ является головной компанией дивизиона «Энергетические и промышленные программы» АО «Объединённая двигателестроительная корпорация».

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам. Выручка холдинга в 2014 году составила 199,9 млрд рублей.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входят 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 6 – в гражданских отраслях промышленности, а также 32 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, «Вертолеты России», ВСМПО-АВИСМА и т.д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран.

Пресс-служба АО «Объединенная двигателестроительная корпорация»

Поделиться
с друзьям