Двигателестроение

Сотрудники ММП имени В.В. Чернышева приняли участие в конгрессе «Диверсификация ОПК»

Москва, 26 августа 2021 г

Специалисты инженерно-конструкторского отдела АО «Московское машиностроительное предприятия имени В.В. Чернышева» Объединенной двигателестроительной корпорации Ростеха поучаствовали в деловой программе Союза Машиностроителей России и Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» конгресса «Диверсификация ОПК» на форуме «Армия-2021».

На мероприятии обсудили вопросы обмена форматами данных в рамках системы автоматизированного проектирования (САПР) и автоматизации систем управления жизненного цикла изделия (АСУ ЖЦИ) на основе отечественного программного обеспечения на предприятиях оборонно-промышленного комплекса страны.

Все предприятия отечественной промышленности сегодня используют различные информационные системы для организации процесса конструирования и подготовки производства. При объединении в корпорации начался процесс унификации используемого программного обеспечения. На некоторых предприятиях этот процесс проходил довольно сложно – где-то часть документации была уже оцифрована и переведена в тот или иной формат, рассказали на конгрессе.

Сегодня для создания электронных моделей большинство отечественных предприятий вынуждено использовать зарубежное ПО. Из-за этого российские предприятия попадают в зависимость от иностранных разработчиков.

- Импортозамещение зарубежного ПО на предприятиях оборонной промышленности необходимо, так как вся конструкторская документация на нашем предприятии является собственностью Военного представительства Министерства обороны РФ. При этом работа через некоторые импортные программы предполагает размещение документов в «облаке», из-за чего сложно обеспечить защиту разработанной конструкторской и технической документации. Также необходимо создание единой уникальной системы для учета и хранения электронных версий КД и ТД, что значительно упростит отслеживание всего жизненного цикла изделия, - подчеркнул инженер-конструктор ММП имени В.В. Чернышева Илья Дмитриев.

Участники конгресса также отметили, что нужно создать среду для перевода имеющейся документации в форматы, поддерживаемые отечественным ПО. Актуальными остаются вопросы долговременного хранения 3D-моделей и их использования спустя десятки лет эксплуатации на протяжении жизненного цикла.

АО «Московское машиностроительное предприятие имени В.В. Чернышева» - предприятие двигателестроительной отрасли, специализируется на изготовлении, сервисном обслуживанием авиадвигателей, а также на производстве и ремонте узлов вертолетной техники. Входит в состав «Объединенной двигателестроительной корпорации».

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе» и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

Пресс-служба АО «ММП имени В.В. Чернышева»

Поделиться
с друзьям