Двигателестроение

Совещание по ПД-14

27 января 2016 года во Всероссийском научно-исследовательском институте авиационных материалов (ВИАМ) прошло рабочее совещание, посвященное обеспечению заготовками и полуфабрикатами перспективного двигателя ПД-14.

Провел мероприятие Управляющий директор – Генеральный конструктор ОАО «Авиадвигатель» Александр Александрович Иноземцев. В нем также приняли участие Генеральный директор ФГУП «ВИАМ», академик РАН Евгений Николаевич Каблов, Генеральный директор АО «Металлургический завод «Электросталь» Евгений Владимирович Шильников, Управляющий директор ОАО «Ступинская металлургическая компания» Александр Иванович Гришечкин и специалисты данных предприятий.

В ходе совещания его участники обсудили предварительные результаты специальной квалификации заготовок дисков из сплава ВЖ175-ИД и заготовок вала ТНД из стали ВКС170-ИД, а также вопросы поставки заготовок дисков из сплава ВЖ175-ИД для двигателя ПД-14.

Напомним, что решение о создании ПД-14 было принято в июне 2008 года после посещения Владимиром Путиным ВИАМ, когда Президент поддержал инициативу Генерального конструктора ОАО «Авиадвигатель» Александра Иноземцева и Генерального директора института, академика РАН Евгения Каблова по созданию нового отечественного газотурбинного двигателя.

Коллектив ВИАМ внес большой вклад в создание материалов нового поколения и технологий для ПД-14. В частности, было разработано 20 новых материалов и доработано более 50 марок материалов, организован выпуск полуфабрикатов этих материалов на металлургических заводах, а также выпущена вся необходимая нормативная техническая документация для производства деталей ПД-14.

Впервые в отечественной инженерной и технологической практике сконструирована и изготовлена мотогондола ПД-14 из полимерных композиционных материалов. Для деталей и агрегатов мотогондолы в ВИАМ были созданы препреги, угле- и стеклопластики, которые по характеристикам не уступают лучшим мировым аналогам и производятся в институте. Кроме того, впервые в России методом аддитивных технологий из отечественной металлопорошковой композиции в ВИАМ была изготовлена «боевая» деталь двигателя ПД-14 –завихритель фронтового устройства камеры сгорания.

Пресс-служба ВИАМ

Поделиться
с друзьям