Двигателестроение

Студенты экспериментальной группы ОДК готовятся к работе на производстве

Санкт-Петербург, 10 сентября 2021 года

ОДК-Климов (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Ростеха) пригласил 20 студентов второго курса экспериментальной группы ОДК, обучающихся в МАИ по программе «Проектирование авиационных и ракетных двигателей» для знакомства с работой предприятия.

Будущие двигателестроители, обучающиеся в крупнейшем вузе авиационной промышленности России по корпоративной программе ОДК и Ростеха, посетили ОДК-Климов. На петербургском предприятии ОДК студенты смогли увидеть и оценить современное и высокотехнологичное производство.

«Вы – наше будущее. Каким бы современным ни было предприятие с технологической точки зрения, главной составляющей в достижении высокого результата всегда будут сотрудники. Перед нами стоят амбициозные задачи, для выполнения которых отрасли очень нужны молодые, талантливые и энергичные ребята», - отметила директор учебного центра ОДК-Климов Людмила Ильина.

Она рассказала студентам о программах обучения и перспективах трудоустройства на предприятие.

«Когда ты своими глазами видишь масштаб производства, сборки и подготовки к испытаниям, появляется огромное чувство гордости за отрасль и уважения к труду специалистов», - делится впечатлениями Никита Чекан.

Молодые специалисты узнали о ключевых продуктах и основных направлениях деятельности ОДК-Климов, посетили производственные цеха. В частности, студенты увидели большой испытательный стенд для турбовинтовых двигателей, сборку вертолетных двигателей ВК-2500, участок гальванических покрытий и механический цех, где изготавливают особо ответственные детали.

Самые главные достижения и продукты предприятия за всю историю – первый в СССР турбореактивный двигатель ВК-1 и его современный «преемник» – двухконтурный двухвальный турбореактивный двигатель РД-33, газотурбинный двигатель ГТД-350 для вертолета Ми-2, вертолетные двигатели ТВ2-117 и ТВ3-117. Все эти двигатели второкурсники смогли подробно изучить в обновленном музее ОДК-Климов.

«Музей выглядит очень инновационным. Интерактивные стенды, подсветка, звук – все впечатляет, создает футуристичную атмосферу», - отзывается о музее Виктория Бокарева.

Учащиеся МАИ в рамках программы «Крылья Ростеха» уже побывали на других промышленных предприятиях: ПК «Салют» АО «ОДК», ММП им. В.В. Чернышева и Ленинградском металлическом заводе (ЛМЗ).

Напомним, что в этом учебном году в ОДК-Климов отобрали 24 абитуриента для обучения по программе «Крылья Ростеха». Из них один стал студентом Московского авиационного института, а 23 – Балтийского государственного технического университета ВОЕНМЕХ имени Д.Ф. Устинова.

АО «ОДК-Климов» - предприятие двигателестроительной отрасли, занимается разработкой, производством газотурбинных двигателей и систем управления для самолетов и вертолетов. Включает в себя конструкторское бюро, современную производственную и экспериментальную базы, сервисные центры. АО «ОДК-Климов» входит в состав АО «Объединенная двигателестроительная корпорация».

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

Пресс-служба АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» 

Поделиться
с друзьям