Двигателестроение

В ОДК открыли новый Центр оценки квалификации

6 июля 2021 года в ПАО «ОДК-Кузнецов» (входит Объединенную двигателестроительную корпорацию Ростеха) открылся Центр оценки квалификации Совета по профессиональным квалификациям в машиностроении.

Работа центра оценки квалификации (ЦОК), открывшегося на базе ПАО «ОДК-Кузнецов», будет направлена на организацию и проведение независимой оценки квалификаций, а также подготовку предложений и участие в разработке организационно-методического обеспечения процедур оценки в соответствии с требованиями профессиональных стандартов.

«Необходимость широкого внедрения технологических инноваций предъявляет новые требования к производительности труда, повышение которой, как и обеспечение высоких темпов экономического роста, невозможно без изменения качества рабочей силы. Для её подготовки требуются современные методики обучения и профессиональные стандарты. По их разработке мы ведем большую работу: свыше 200 профстандартов планируем актуализировать в ближайшее время. Для этого привлекаем вузы, и, прежде всего, предприятия. Потому что именно они понимают, какой выпускник им нужен. Самарский ЦОК стал 24-м Центром оценки квалификации в России. Но наша цель – организовать в каждом регионе по 2-3 таких центра», - подчеркнул заместитель председателя Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, Первый Вице – президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев.

«В ОДК уже работают несколько центров оценки квалификаций, — отметила заместитель генерального директора по персоналу АО «ОДК» Наталья Суркова. — Уже образован центр в Москве на Производственном комплексе «Салют» АО «ОДК», в Санкт-Петербурге и Рыбинске, на базе АО «ОДК-Климов» и ПАО «ОДК-Сатурн» соответственно. В планах — Пермь. ОДК находится на острие технологий в области двигателестроения и на первых местах в части работы с персоналом. Внимание, которое мы уделяем подготовке сотрудников нашло отражение в сертификации наших центров оценки квалификаций, которые провел Союз машиностроителей».

В день открытия Центра первые пять наладчиков станков с числовым программным управлением (ЧПУ) «ОДК-Кузнецов» сдали экзамены и получили свидетельства о соответствии профессиональной квалификации требованиям федеральных профстандартов. Комиссия оценивала теоретические знания сотрудников и практические навыки выполнения работ на современном оборудовании.

Владимир Гутенев вручил аттестационные удостоверения на право участия в работе экспертной комиссии экспертам Центра оценки квалификации – работникам предприятия, которые предварительно прошли аттестацию в соответствии с требованиями Совета по профессиональным квалификациям в машиностроении (СПК).

В объединенной двигателестроительной корпорации действуют несколько центров. ЦОК ОДК-Сатурн получил право на аттестацию работников трех направлений — это токари 2-6 разрядов, фрезеровщики 2-6 разрядов, инженеры-технологи по механообработке в машиностроении III — I категорий.

ЦОК АО «ОДК-Климов» аттестован по профессиональному стандарту «Специалист по метрологии» для проведения независимой оценки специалистов по квалификациям техник-метролог в машиностроении, инженер-метролог в машиностроении.

Также аттестат соответствия был выдан центру оценки квалификации АО «ОДК», расположенному на площадке производственного комплекса «Салют» АО «ОДК». ЦОК АО «ОДК» получил право на аттестацию токарей и фрезеровщиков 2-6 разряда, инженеров-технологов по механообработке в машиностроении III-II категорий.

Центры оценки квалификации будут созданы при всех ведущих предприятиях ОДК и позволят обеспечить соответствие квалификации работников профессиональным стандартам.

СПРАВКА:

Центр оценки квалификаций (ЦОК) ПАО «ОДК-Кузнецов» отобран советом по профессиональным квалификациям в машиностроении (СПК) и наделен полномочиями для проведения независимой оценки квалификации. СПК создан в 2015 году решением Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям на базе Общероссийского отраслевого объединения работодателей «Союз машиностроителей России». В ЦОК ПАО «ОДК-Кузнецов» будет осуществляться оценка профессиональных квалификаций по 13 направлениям, соответствующим федеральным профессиональным стандартам.

ПАО «ОДК-Кузнецов» – ведущее двигателестроительное предприятие России, где осуществляется проектирование, изготовление, ремонт и сопровождение в эксплуатации авиационных, наземных и ракетных двигателей. Входит в состав Объединенной двигателестроительной корпорации. Предприятие включает три ключевых составляющих - конструкторское бюро, завод серийного производства двигателей и уникальную испытательную базу.

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологиии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе» и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

Пресс-служба АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» 

Поделиться
с друзьям