Двигателестроение

В ОДК провели семинар для руководителей по программе ТрИМ

Объединенная двигателестроительная корпорация (входит в Госкорпорацию Ростех) провела семинар для руководителей холдинга по программе «Трансформация индустриальной модели (ТрИМ): моделирование будущего состояния».

Основным направлением реализуемой ОДК программы ТрИМ является создание работающих в интересах всего холдинга центров специализации (ЦС).

В семинаре, состоявшемся в Москве в АО «ОДК», приняли участие технические директора и главные инженеры в качестве кураторов проектов создания ЦС, руководители проектов, представители проектных офисов и руководители функциональных направлений корпорации.

«Программа состоит из множества реализуемых одновременно проектов создания центров специализации с различной территориальной привязкой. Единственный способ успешно реализовать такую масштабную программу – это децентрализованное управление, когда каждый проект ведется отдельной дирекцией, созданной непосредственно на предприятии. При такой схеме управления каждый руководитель проекта ежедневно принимает множество решений автономно, исходя из целей проекта, целей программы ТрИМ и своего понимания текущей ситуации непосредственно на месте. В этих условиях скоординированность действий достигается во многом за счет единого понимания целей и задач. Проведенный семинар – это еще один шаг к такому пониманию в рамках всего ОДК», - заявил куратор программы заместитель генерального директора АО «ОДК» по стратегии, программно-проектному управлению и организационному развитию Александр Незнамов.

«Реализация программы ТрИМ сейчас идет уже полным ходом, – заявил руководитель программы, директор по производству АО «ОДК» Валерий Теплов. – Наша основная задача сегодня – это сблизить точки зрения на программу среди ключевых задействованных в ней руководителей, помочь им понять, какие действия необходимо предпринять для реализации стратегии развития корпорации в рамках создания ЦС».

Основу семинара составила деловая игра, одним из этапов которой стала форсайт-сессия «Авиационное двигателестроение - 2035». Все участники были поделены на восемь команд, представляющих собой предприятия замкнутого цикла. Каждая команда должна была осуществить модернизацию своих площадок и реализовать кооперационную схему со своими партнерами. По итогам деловой игры команды представили свое видение мероприятий, которые должны быть выполнены для перехода к перспективной индустриальной модели с учетом выбранных трендов в авиационном двигателестроении.

«Особенность данного семинара состоит в том, что здесь нет экспертов в привычном понимании. Каждый участник имеет право выступить экспертом и внести свой вклад в ход реализации программы, – отмечает организатор мероприятия, и.о. руководителя Департамента по развитию производственной системы АО «ОДК» Анна Яковлева. – Главное – это постоянно двигаться в выбранном направлении, выстраивая эффективные производственные процессы и кооперацию, что невозможно без единого понимания всех предпринимаемых действий по реализации программы».

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 4 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолёты России", ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 100 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 121 млрд. рублей, а EBITDA – 305 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2017 году составила 46 800 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

Пресс-служба АО «Объединенная двигателестроительная корпорация»

Поделиться
с друзьям