Двигателестроение

Всё идёт по плану. На протяжении нескольких месяцев в службе главного энергетика Арзамасского приборостроительного завода полным ходом идут работы – завершается техническое переоснащение заводской котельной и ремонт помещений.

На протяжении нескольких месяцев в службе главного энергетика Арзамасского приборостроительного завода полным ходом идут работы – завершается техническое переоснащение заводской котельной и ремонт помещений.

– В основном реконструкция котельной закончена, – говорит главный энергетик АО «АПЗ» Сергей Юматов. – Начаты работы по подготовке фундамента под емкость для хранения горячей воды. Закуплены новые сетевые насосы с большей производительностью, что позволит работать заводской системе отопления в прежнем режиме, но со значительной экономией энергоресурсов.

Надзорными органами допущен к эксплуатации новый паровой котел, имеющий тройное назначение: отопление цеха №16, обеспечение бесперебойной работы технологических процессов в цехе №68, а также снабжение предприятия и близлежащего микрорайона горячей водой. Персонал уже прошел обучение по эксплуатации нового оборудования. Котел работает по принципу максимального сбережения энергоресурсов.

Процесс обновления

В котельной смонтировано светодиодное освещение. Одна из женских раздевалок полностью отремонтирована, вторая обновлена. Закуплена новая мебель, заменены оконные блоки. Выделено помещение под диспетчерский пункт, капитально отремонтированы сантехнические комнаты, установлены новые утепленные ворота.

В некоторых помещениях ремонт продолжается. Работы ведут специалисты ООО «Миг».

Новые коммуникации

Масштабная замена коммуникаций проведена в цехе №65. Проложена новая система канализации и водоснабжения. Заменена вся запорная арматура, установлены новые счетчики воды с расширенным диапазоном измерений, которые в случае возникновения ЧП могут пропускать большие объемы воды, необходимые для ликвидации внештатной ситуации.

Удачный эксперимент

Установлена эстакада для прокладки высоковольтных кабелей – это первый экспериментальный проект для цеха №49. Монтаж одной эстакады уже закончен, на ней отработан весь технологический процесс укладки кабелей из сшитого полиэтилена. В случае непредвиденного отключения электропитания обесточенным останется только один корпус, в другие здания завода электропитание подаваться будет в прежнем объеме. В планах – установить подобные эстакады по всему предприятию.

Наталья Глазунова.

Фото автора.

На снимках:

1. Подготовка нового оборудования к установке.

2. Атмосферный диэратор для подготовки воды.

3. Диспетчерский пункт и женская раздевалка.

4. Первая эстакада возле цеха №49.

Пресс-служба АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина»

Поделиться
с друзьям