Двигателестроение

Заслуги специалистов ОДК-Климов отмечены наградами конкурса «Инженер года 2020»

Три специалиста АО «ОДК-Климов» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех) получили награды по направлениям «Профессиональные инженеры» и «Инженерное искусство молодых» в номинации «Авиация и космонавтика».

Заместителю главного конструктора дирекции программы ВК-2500, ТВ3-117 Константину Карпову присвоено звание «Профессиональный инженер России» с вручением соответствующего сертификата и знака. По версии «Инженерное искусство молодых» отмечены два инженера-конструктора 2 категории – Александр Кохтырев, который удостоен диплома «Победитель первого тура Всероссийского конкурса «Инженер года», и Александр Григорьев, признанный лауреатом конкурса.

Константин Карпов трудится в АО «ОДК-Климов» с 2008 г. За это время он принял активное участие в таких работах, как проведение государственных стендовых испытаний (ГСтИ) двигателя РД-33МК и КСА-33М, обеспечение первых вылетов вертолетов Ми-38 с двигателями ТВ7-117В, Ми-171А2 с двигателями ВК-2500ПС-03 и Ми-28НМ с двигателями ВК-2500П, ресурсных работах по двигателю РД-33МК и КСА-33М, сертификационных работах по двигателям ТВ7-117В и ВК-2500ПС-03.

За последний год в числе основных работ, выполненных при его личном участии, – успешное проведение ГСтИ двигателя ВК-2500П, увеличение ресурсных показателей двигателя ВК-2500ПС-03, валидация сертификата типа двигателя ВК-2500 и ВК-2500ПС-03 за рубежом. В настоящее время Константин активно участвует в работах по увеличению ресурсных показателей двигателя ВК-2500П, разработке двигателя ВК-2500ПС-02, продолжении работ по валидации сертификата типа двигателей ВК-2500 и ВК-2500ПС-03 в ряде зарубежных стран.

Александр Кохтырев пришел работать в АО «ОДК-Климов» в 2015 году после окончания БГТУ «Военмех» им. Д.Ф. Устинова по специальности «Ракетные двигатели». На предприятии в разное время участвовал в работах по проектированию внешней обвязки, сопровождению изготовления и сборки двигателей ВК-2500П и ТВ7-117СТ. Разработал и выполнил макетирование нового топливного коллектора двигателя РД-33МК для повышения его надёжности. В сжатые сроки произвел макетирование внешней обвязки двигателя РД-93МА, обвязку макетов двигателя и сопровождение сборки изделий в обеспечение выполнения контракта с инозаказчиком. Кроме того, молодой инженер-конструктор участвовал в создании габаритно-присоединительных электронных макетов новых двигателей АО «ОДК-Климов» – ВК-650В и ВК-1600В.

Сейчас Александр активно участвует в работах по примерке двигателя РД-93МА в составе объектов, осуществляет конструкторское сопровождение внешней обвязки и общей сборки двигателей ТВ7-117СТ, ТВ7-117СТ-01, РД-33МК и других изделий предприятия.

Инженер-конструктор 2 категории Александр Григорьев является одним из участников большого комплекса работ по получению одобрений главных изменений для двигателя ТВ7-117В, который устанавливается на семейство вертолетов Ми-38. Он непосредственно участвовал в работах по обеспечению эксплуатации двигателей семейства ТВ3-117 и ВК-2500 в условиях морского климата. Александр также разработал конструкцию и выпустил документацию на компрессоры новых двигателей ВК-650В и ВК-1600В.

В настоящее время Александр участвует в работах по увеличению мощности двигателя ТВ7-117В и повышению эрозионной стойкости рабочих лопаток компрессоров, руководит работами по совершенствованию и доводки компрессоров двигателей ВК-650В и ВК-1600В, активно занимается научной деятельностью. По итогам работы за 2019 год А. Григорьеву было присвоено звание «Лучший молодой специалист предприятия».

Ежегодный Всероссийский конкурс «Инженер года» проводится с целью выявления лучших инженеров страны, популяризации инженерного искусства и пропаганды достижений и опыта промышленности России. Организаторами конкурса выступают Российский и Международный Союз научных и инженерных общественных объединений, Академия инженерных наук имени А.М. Прохорова, Межрегиональный общественный фонд содействия научно-техническому прогрессу.

Конкурсный отбор проводился в двух версиях: «Инженерное искусство молодых» (для специалистов в возрасте до 30 лет) и «Профессиональные инженеры» (для участников, имеющих стаж работы на инженерных должностях не менее пяти лет). Для определения победителей на суд жюри были представлены личные характеристики кандидатов и их профессиональные достижения.

Из-за ограничений, связанных с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, и в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора в этом году чествование лауреатов и призеров конкурса прошло в формате видеоконференции.

АО «ОДК-Климов» - предприятие двигателестроительной отрасли, занимается разработкой, производством газотурбинных двигателей и систем управления для самолетов и вертолетов. Включает в себя конструкторское бюро, современную производственную и экспериментальную базы, сервисные центры. АО «ОДК-Климов» входит в состав АО «Объединенная двигателестроительная корпорация».

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

Пресс-служба АО «Объединенная двигателестроительная корпорация»

Поделиться
с друзьям