Гражданская Авиация

Экипаж из «Топ стюардесс» отправляется в финал

Международный конкурс красоты «Топ стюардесс» — это событие мирового масштаба, которое определяет самых красивых и профессиональных бортпроводников среди авиакомпаний мира.

30 ярчайших представительниц профессии предстанут перед зрителями в необычных амплуа и поборются за корону 10 декабря на сцене КЦ "Вдохновение" в Москве. Это главный авиационный праздник года, посвященный 100-летию гражданской авиации в России.

Эксклюзивное интервью для «Крыльев Родины» создано в виде беседы финалисток на самолетной кухне. Я представила, что мы один экипаж, состоящий из бортпроводников разных компаний. Мы совершаем долгий рейс, и после обслуживания пассажиров есть время для теплого душевного разговора. О работе, о жизни, о небе.

Первая героиня - Мария Посадских, самая юная звезда «Топ стюардесс» 2023 и нашей импровизированной бригады. Она летает чуть больше года в авиакомпании «Ямал».

Мария Посадских

Маша, что ты считаешь «изюминкой» в своей работе?

Позитивной настроение на каждом рейсе и заботливое отношение к пассажирам - именно это является моей изюминкой, ведь всё идет от чистого сердца!

А как ты относишься к конкуренции?

Спокойно. Конкуренция - это хорошо. Без конкуренции люди не добивались бы успехов, не стремились исполнять свои мечты.

Опиши своего идеального пассажира.

Это мужчина среднего возраста, путешествующий один, сразу размещает свою ручную кладь на багажную полку, помогает девушкам, при обслуживании заказывает черный кофе, в течение всего рейса читает книгу или спит, благодарит за полет и оставляет положительный отзыв на сайте авиакомпании. Идеально.

Желаю нам всем таких прекрасных пассажиров. А кто запомнился больше всех?

Самый запоминающийся для меня пассажир - Владимир Пресняков.

Расскажи, что тебя вдохновляет?

Люди. Я обожаю наблюдать за людьми, за их жестами, смехом, общаться с ними, следить за тем, как они что-либо делают, но самое невероятное видеть, как они добиваются своих невероятных целей.

Маша, твоя карьера в авиации только началась, а ты уже такая умничка идёшь на профессиональный конкурс. Уверена, что тебя ждет колоссальный успех. Что дальше после конкурса?

После конкурса буду готовиться к новому году, для меня это самое волшебное время, самый трепетный праздник! А ещё хочу закрыть сессию в университете, и так как сейчас нахожусь в отпуске, то выйду на работу и продолжу покорять небо.

Продолжи фразу "не забывайте смотреть на небо"

… и обязательно мечтать.

Мария - легкая, воздушная, романтичная - и мне задала вопрос про детскую мечту, которая до сих пор не сбылась, с пожеланием исполнить ее в ближайшее время. Я ответила, что очень хотела сыграть одну из главных ролей в красивом кино про любовь и дружбу.

Если нас читают режиссеры, имейте в виду:)

Мария отправилась проверить, комфортная ли температура воздуха в салоне, а мы переходим к следующей финалистке «Топ Стюардесс».

Кристина Воейкова. Старший бортпроводник авиакомпании «Уральские авиалинии», с самым большим стажем среди нас. Она летает больше 15 лет, поэтому первый логичный вопрос о том, кем она видит себя в дальнейшем на земле.

Кристина Воейкова

Кристина, когда закончишь лётную карьеру, чем хочешь заниматься?

Люблю фотографии, фотосессии и все что с этим связано. Параллельно с летной деятельностью, я являюсь руководителем филиала экспресс-фотосессий в Санкт-Петербурге уже 5 лет. Конечно, буду и дальше работать со своей командой и заниматься фотографией.
Ещё интересно было бы попробовать преподавать авиационные дисциплины для юных бортпроводников, которые только мечтают вступить на борт самолета.

Теперь у нас свой фотограф в Питере. Берем на заметку. А выпускать молодых птенчиков из гнезда - важная миссия. Что бы о тебе рассказали твои коллеги?

“Ооо, она очень давно летает!” - это я слышу от многих, даже тех, кто пришел совсем недавно в наш коллектив.
Часто спрашивают, как было раньше? Как это, летать на советских самолетах?

За столько лет работы, что тебя больше всего удивило или тронуло?

Меня до сих пор удивляет и приводит в восторг, как наши железные птички взлетают в небо и возвращаются назад. Я не сильна в физике и аэродинамике, поэтому для меня это некое волшебство, чудо, созданное руками человека. И я каждый раз с замиранием сердца смотрю на взлетную полосу.

Понимаю тебя. А как ты снимаешь стресс, справляешься с выгоранием? Есть «флайтхаки»?

Как правило, мне нужно остаться наедине с собой. Расслабиться, выкинуть все из головы и послушать музыку, обычно классическую, очень люблю Чайковского. Также помогает хороший и долгий сон. Ну и конечно, смена обстановки. Вдвоем с сыном на море - это прекрасно.

Как раз про семью хотела спросить. Как родственники относятся к твоей профессии? Как удается совмещать с материнством?

Так как мой папа работал бортпроводником, моя семья непонаслышке знает, как это жить с «летными». Всегда относятся с пониманием и поддержкой, за что им большое спасибо.
Все свое свободное время между полетами я стараюсь проводить с сыном. Он скучает, когда я улетаю даже ненадолго, и часто просит остаться с ним. Грустит. Но в садике всем с гордостью рассказывает, что его мама летает на самолетах каждый день.
Он - моя вселенная, мой самый дорогой человечек.

Дети бортпроводников самые понимающие и мудрые дети в мире. Ты ему, наверное, при любой возможности, читаешь перед сном?

Да, он очень любит «Незнайку на луне» Н. Носова и «Умную собачку Соню» А.Усачева.

А сама какую последнюю книгу прочитала?

Иногда удается читать книги даже на борту при длинном перелете.
Последнее произведение, прочитанное мной «Олеся» А.И. Куприна.

Кристина - эффектная, образованная, опытная - спросила меня о городе или стране, которые мне полюбились больше всего за время работы. Я очень люблю Рим, Прагу и Стамбул. Но никуда бы не стала переезжать жить из России. Разве что на пенсии иметь виллу на Канарских островах, которые тоже очень люблю за природное разнообразие и вечную весну.

Пока Кристина делает кофе (таблетка 2 раза без сахара) командиру корабля, мы беседуем с Дарьей Лаптевой.

Дарья Лаптева

Дарья летает с 2010 года. Она сменила несколько авиакомпаний, а теперь украшает своим присутсвием бизнес-авиацию и наш сегодняшний экипаж.

Даша, кем ты хотела быть в детстве?
Я выросла в замечательной семье, родители покупали мне много платьев, и в детстве я мечтала быть принцессой, надеть одно из моих сказочных платьев и отправиться на бал.

Прямо как Золушка!

Да, я и не оставляю мысли о принцессе, это помогает моему внутреннему ребенку верить в прекрасных людей, и их действительно много.

А небо тебя поменяло?

Работа в авиации, в целом, заставляет тебя быть более собранным, ответственным и сквозь время, ты понимаешь, люди авиации - они другие, не хочу сказать, плохие или хорошие, просто другие. Как говорил командир, с которым у меня был мой первый стажерский полет: «В авиации случайных людей нет». И по сей день могу подтвердить его слова.

Были у тебя смешные случаи в полетах?

На самом деле я запомнила только один безумно забавный момент, когда я летала в «Трансаэро». Мы предлагали напитки, и один из пассажиров попросил томатный сок. Я налила, но в момент, когда нужно было передать, меня отвлекли, а я продолжала двигать рукой и через пару секунд поняла, что мой мизинец во рту у пассажира. Было очень смешно, но я, сдерживая смех, извинилась, а вот все, кто сидели рядом, смеялись, не останавливаясь.

Забавно. А у тебя есть талисман для полетов?

Да, это ценная для меня вещь - небольшая старинная металлическая икона. Мне ее дала мама, как только началась моя летная карьера. До сих пор она везде со мной.

Что для тебя главное в людях?

В людях я ценю прежде всего честность и искренность. Это то, что важно для меня во всех отношениях. Мне кажется иногда, что мы утратили эти качества… Но я продолжаю верить в то, что любовь спасёт мир.

А как ты готовишься к полету? Может быть, у тебя есть какой-то свой особенный ритуал?

Самое главное - это выспаться перед рейсом, на мой взгляд, и быть отдохнувшим, тогда даже тяжелый перелет будет в радость. Каких-либо специальных процедур я не делаю.

Дарья - честная, искренняя, открытая - поскольку знает меня давно, сделала мне очень приятный комплимент и спросила, где я черпаю свои силы и как нахожу время для восстановления после работы с людьми? Я ответила, что все должно быть по любви. Тогда и не устаешь. А еще дети, искусство и юмор спасают.

Самое популярное имя на нашем сегодняшнем рейсе Кристина. Уже пошутили с пассажирами, что можно загадывать желания. Нечастно такое встретишь. Итак, Кристина Чернова - бортпроводник авиакомпании «Азимут», профессионал с быстрым карьерным ростом. За 3 года работы доросла до должности инструктора.

Кристина Чернова

Кристина, открой нам секрет, что поспособствовало такому потрясающему росту? Какая ты в работе?

Личные качества такие, как ответственность, коммуникабельность, доброжелательность, честность, знания, умения и навыки. Я очень люблю свою работу и дорожу ей: от этого с горящими глазами каждый день ступаю на борт. А еще мне повезло работать в молодой и развивающейся авиакомпании, которой необходим штат.

Что помогает вести такой активный образ жизни: и семья, и карьера?

Совмещать семью и работу скажу честно, не просто, во всем всегда должен быть баланс, распределение времени и сил, главное - поддержка и мотивация, в моем случае это дети.

А какой след ты бы хотела оставить в небе и на земле?

Я хочу быть примером, хочу, чтобы мои дети гордились мной. А для всех остальных людей я и мои лучшие коллеги - пример в профессии. Показываем, что наша работа многозадачна, ответственна и сложна - здесь нужны стальные нервы, чтобы из всех стрессовых ситуаций выходить достойно.

Какой твой любимый фильм про авиацию?

«Мимино». Особенно фраза «зачем тебе большая авиация?»

А что бы ты взяла с собой на необитаемый остров?

Вторую половинку в первую очередь. Аптечку и нож.

Настоящий бортпроводник никогда не забывает об аварийно-спасательном оборудовании. Дай пожалуйста совет финалисткам конкурса «Топ стюардесс».

Мы все в финале самого масштабного и необыкновенного проекта «Топ стюардесс». Не бывает хороших или плохих! Главное, при любых обстоятельствах оставаться человеком.

«Особенно когда объявят результаты конкурса», - сказали мы обе одновременно:)

Кристина Чернова - прекрасная мама, целеустремленная, постоянно совершенствующаяся - заметила, что я тоже пришла в авиацию в сознательном возрасте, и спросила, что поспособствовало этому? Я рассказала, что до авиации работала на телевидении и в кино. Мысль, о том, что я хочу летать, пришла во время написания серии про стюардессу. И от нее до первого собеседования прошло 4 дня.

Кристина ушла на вызов к пассажиру, а мы продолжаем разговор с Анной Титовец, нашей финалисткой из Беларуси. Анна 10 лет в авиации, представляет авиакомпанию Belavia. С 2019 года занимает должность инструктора-экзаменатора на типах Boeing737/500/300/800/NG, Embraer 170/190.

Анна Титовец.JPG

Анна Титовец

Анна, с чего началась твоя любовь к небу?

До того, как я пришла в авиацию, я никогда не летала на самолете. Поэтому точно могу сказать, что любовь к небу произошла с первого стажерского полета. Это была Варна. Взлет и посадка в кабине пилотов, заботливые коллеги и веселые пассажиры, летящие на отдых, «посвящение в бортпроводники» и самый лучший вид из окна твоего офиса! По-моему, именно так и выглядит любовь с первого взгляда!

А какое у тебя место силы на земле, на нашей планете?

Почти любой уголок на земле, где есть природа. Лес, река, озеро, горы или море. Работа с людьми - одна из сложных сфер и требует очень много эмоциональных затрат. Чтобы зарядиться морально, я могу часами гулять по лесу или наслаждаться звуками воды у берега реки! У нас в Беларуси очень много живописных мест и даже рядом с таким мегаполисом, как Минск, всегда можно слиться с природой и настроиться на нужную волну.

Опиши пожалуйста идеальную стюардессу, на твой взгляд.

Стюардесса на борту должна излучать уверенность, безопасность, доброжелательность и безукоризненную эмоциональную выдержку. Поэтому первое, что должен увидеть пассажир, заходя на борт - это улыбку. Безусловно, это безупречный внешний вид: я заметила, что униформа стюардессы как-то гипнотически влияет на пассажиров, и это не только о мужчинах:) И конечно же эмпатия.

Какие у тебя увлечения и таланты? Связан ли с ними твой творческий номер на конкурсе? Чем будешь радовать зрителей?

Если в полете окружающая среда начинает «играть на моих нервах», то после рейса я иду играть на барабанной установке в музыкальную студию. Через инструмент и музыку выходят все негативные эмоции! Постепенно это стало моим хобби, от которого я получаю заряд энергии и удовольствие от процесса. Что из этого получается, можно будет увидеть на финале конкурса «Топ стюардесс». Я сыграю песню одной из моих самых любимых британских групп «Depeche mode».

Класс! Был ли у тебя случай на борту, который ты никогда не забудешь?

Я сейчас так улыбаюсь, потому что за мою немаленькую летную карьеру «нескучные истории» начали случаться со мной уже с первого года работы в авиакомпании. Когда я захожу в службу бортпроводников после рейса, коллеги начинают расспрашивать: «Ну что, есть что-нибудь интересное»? Поэтому «случай, который я никогда не забуду» это не одна история. Обо всех курьезных и незабываемых моментах на борту скоро можно будет прочесть в моей книге. Вот только с жанром еще не определилась: блокбастер или роман.

Желаю, чтобы она в любом жанре была бестселлером!

Анне - творческой, талантливой, энергичной - стало интересно мое мнение по поводу создания семьи с человеком из авиации «ведь это сплошной компромисс». Смогла ли бы я? Я ответила, что возможно все, если люди искренне любят друг друга, готовы расти, развиваться вместе и соблюдать этот самый «компросисс».

Анна пошла заполнять документы на рейс, а мы с нашей следующей героиней, «единственной рыжеволосой стюардессой в финале» - разбирать кухню.

Марина Берстенева - бортпроводник авиакомпании «Utair», летает 5 лет, и в этом году исполнила свою мечту: оказаться в финале «Топ стюардесс 2023».

Марина Берстенева

Скажи, ты раньше участвовала в конкурсах красоты? Конкурс для тебя больше про соревнование или дружбу?

Я часто участвую в конкурсах красоты. Для меня это кайф, позитив и положительные эмоции. Мы знакомимся, общаемся с новыми людьми, обновляем нейронные связи и продолжаем со многими дружить до сих пор. Конкуренция обязательно присутствует. Девушки без нее не могут - это факт. Но если в составе участниц зародить нотку дружбы, то будет большой заряд энергии для всех, который потом выплеснется в зал и подарит эмоции зрителям.

У тебя были инциденты в полете во время твоей летной карьеры?

К счастью, не было. Ни одной внештатной ситуации за 5 лет. И пассажиров приходилось спасать, разве что от головной боли. Максимум, парацетамолом.

Продолжи фразу «самолет взлетает против ветра»

прорываясь сквозь облака, чтобы увидеть солнце...

Есть ли у тебя любимые рейсы? И\или командировки?

Одно из самых любимых направлений - Ереван. Там бывают веселые люди, которые приходят пообщаться, посмеяться. А из командировок я обожаю Сочи. За горы, которые пленили меня раз и навсегда. А еще Махачкалу. За красивую природу Дагестана и вкусную еду.

Что самое сложное для тебя в работе бортпроводника? Как справляешься?

Ранние явки на рейс. Я по типу биоритмов сова, мне очень сложно проспаться по утрам. Всегда спасает кружка крепкого черного кофе. А потом еще одна на борту.

Чем тебя можно удивить? Пассажиры удивляли тебя?

Наверное, самые эпичные моменты связаны с пандемией. Когда нам всем приходилось носить средства защиты, каких забавных масок я только не видела. А еще пассажиры могут удивить своими необычными жалобами.

Марина - веселая, жизнерадостная, находчивая - поинтересовалась у меня о том, в какой сфере деятельности я вижу своего сына в будущем: в авиации или, например, в искусстве. Я считаю, что в первую очередь сын должен вырасти Человеком, а во вторую - счастливым. А уже в какой профессии это проявится, он сам решит. Но я за сочетание авиации с искусством всей душой.

Кристина Люцидарская

Наш рейс подходит к концу. Пришло время готовить кабину к посадке. Удалось сердечно пообщаться с каждой героиней нашей дружной и красивой бригады. Благодарю экипаж за отзывчивость и энтузиазм, а пассажиров приглашаю на финал «Топ стюардесс» 2023, чтобы воочию увидеть всех небесных красавиц. Летайте с нами.

Бортпроводник, автор и финалистка «Топ Стюардесс» Кристина Люцидарская.