Гражданская Авиация

Эксперты рекомендуют в 2020 году отправиться в Узбекистан

Узбекистан, по версии издательского дома Lonely Planet, наряду с другими странами Среднеазиатской части Шелкового пути признан одним из самых рекомендуемых направлений для путешествий в 2020 году.

«Это не единственный рейтинг, где отмечают Узбекистан за последние 2 года в лидерах. Мы ощущаем всю ответственность, возлагаемую на туристическую инфраструктуру, и стараемся максимально улучшить условия пребывания гостей. Для ускорения реставрации культурных объектов и прилегающих территорий привлечены силы и инициативы частных инвесторов», - комментирует советник председателя Госкомтуризма Узбекистана Бехруз Хамзаев.

Узбекистан тщательно готовится к принятию гостей, количество которых, согласно официально заявленным планам, к 2022 году достигнет более 10 млн человек Чтобы создать максимально комфортные условия для туристов, в 2019 году была запущена программа по развитию сферы туризма в 2019-2025 г.г.

Объекты материального культурного наследия, на территории которых расположены или будут созданы объекты туристской инфраструктуры, в том числе средства размещения, предоставляются в аренду на срок до тридцати лет, при этом арендаторы освобождаются от уплаты аренды за первые пять лет, а сумма, равная пятилетней аренде, направляется на реставрацию объектов культурного наследия, на территории которых они расположены.

Сегодня в Узбекистане насчитывается около 8 208 тыс. объектов, 209 из них в составе четырех городов-музеев: «Ичан калъа в г.Хиве», «Исторический центр г.Бухары», «Исторический центр г.Шахрисабза» и г.Самарканд — перекрёсток культур», включены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Дополнительная информация

Преобразования в сфере туризма

Туристическая полиция

В 2018 году в Узбекистане появилась туристическая полиция, направленная на поддержание общественного порядка на туристических объектах и обеспечение безопасности гостей города. Департаменты полиции работают в Самарканде, Бухаре, а с сентября 2019 года в Ташкенте сотрудники патрулируют на сигвеях. В 2018 году эксперты международных компаний International SOS и Control Risks признали Узбекистан самой безопасной страной для работы и путешествий в Центральной Азии.

Рейтинг оценивал риски, связанные со здоровьем – вероятность инфекционных заболеваний, доступность и качество медицинской помощи, а также общую безопасность – уровень преступности, эффективности правоохранительных органов и чрезвычайных служб.

Гостевые дома

В 2018 году правительство Узбекистана поддержало создание семейных гостевых домов, была упразднена система сертификации для оказания услуг. На сегодня размещение в гостевых домах – выгодная опция для проживания (около 15$ за ночь с человека) и возможность ближе познакомиться с местными, отличающимися особым гостеприимством.

Крупные инвестиционные проекты

Среди реализованных крупных крупных инвестиционных проектов: открытие брендовых гостиниц "Нyatt Regency Tashkent" и "Lotte City Нotel Tashkent Palace" в городе Ташкенте, создание культурно-развлекательных парков в городах Андижане, Ургенче, Ташкенте, открытие железнодорожной линии "Ангрен-Пап", электрифицированных железнодорожных линий высокоскоростных поездов до городов Бухары, Карши, Шахрисабза и Хивы.

Банкоматы выдают местную валюту

В 2019 г. Национальный межбанковский процессинговый центр (НМПЦ) предоставил возможность обладателям карт Mastercard снимать средства в национальной валюте в банкоматах HUMO. Снятие средств происходит по курсу, установленному международной платежной системой Mastercard.

Пресс-служба "Khisam Communications"

Поделиться
с друзьям