Гражданская Авиация

Health protect: SITA разработала технологию безопасной передачи данных о здоровье авиапассажиров

Авиакомпании, аэропорты и правительства смогут оперативно принимать решение о допуске путешественников к перелетам и пересечению границ

Женева – 15 февраля 2021 – Компания SITA, ведущий IT-провайдер в сфере воздушного транспорта, объявляет о запуске технологии Health Protect, которая поможет систематизировать информацию о состоянии здоровья пассажиров и организовать безопасный и надежный обмен данными между авиакомпаниями, аэропортами и правительствами.

Несмотря на то, что о победе над пандемией говорить еще рано, вовремя принятые меры дают результаты и эпидемиологическая ситуация постепенно налаживается. На этом фоне многие страны начинают открывать границы для туристов. В частности, Россия возобновила авиасообщение с более чем 20 государствами, среди которых ОАЭ, Турция, Мальдивы, Греция, Сингапур, Вьетнам, Индия и др.

Для многих стран восстановление экономики после пандемии COVID-19 в значительной степени зависит от состояния туристической отрасли. Поэтому получение информации о здоровье пассажиров, в частности результатов ПЦР-теста или истории вакцинации, становится все более важным для правительств, которые находятся в поиске способа возобновить безопасные путешествия. Программа SITA Health Protect отвечает на этот запрос и позволяет авиакомпаниям и пассажирам безопасно направлять государству необходимые с точки зрения актуальных правил данные.

Решение легко интегрируется в уже существующие системы международных электронных пропусков, в том числе AOK, CommonPass, IATA и SimplyGo, устраняя разрыв между этими сервисами и процессами, протекающими в аэропортах и при пересечении границ.

За счет использования предварительной обработки информации о пассажирах (APP) и электронного разрешения на поездку (ETA) технология позволяет властям принимать обоснованное решение о допуске пассажира на рейс, снижая риски во время полета и обеспечивая бесшовное и бесконтактное путешествие. Кроме того, это поможет пассажирам не запутаться в необходимых для перелета документах, что особенно важно в условиях, когда правила пересечения границ регулярно меняются.

Пассажиры, не предоставившие запрошенные данные или имеющие неудовлетворительные результаты обследования, не будут допущены к регистрации на рейс, а значит, не поедут в аэропорт и не будут создавать опасность для окружающих.

В аэропорту Health Protect синхронизируется с существующими системами обработки данных путешественников с помощью технологии бесконтактного мониторинга пассажиропотока SITA Flex. Большим преимуществом технологии является возможность внедрения в существующую информационную инфраструктуру – от перевозчиков и аэропортов требуются минимальные технические нововведения.

Дэвид Лаворел (David Lavorel), генеральный директор SITA AIRPORTS & BORDERS, сказал: «Мы очень рады, что SITA Health Protect способна преодолеть противоречие между возобновлением международных перелетов и пристальным вниманием правительств к ограничениям, вызванным COVID-19. Восстановление после пандемии требует времени и является сложным процессом, но мы уверены, что SITA сыграет ключевую роль в обеспечении более безопасного и простого пассажирского опыта».

На этой неделе небольшая группа туристов, летевших из Германии и Эстонии в Объединенные Арабские Эмираты, впервые протестировала технологию Health Protect и приложение SimplyGo в реальных условиях. В рамках пилотного запуска проекта SimplyGo стала партнером SITA.

Во время испытания путешественники перед поездкой получили отрицательный результат теста на COVID-19 через приложение SimplyGo. Затем данные были сохранены на платформе SimplyGo и стали доступны авиакомпаниям и пограничным службам, разрешившим посадку на самолет и прибытие в страну назначения. Интеграция с правительственными системами ОАЭ стала возможной благодаря платформе предварительной обработки информации о пассажирах (APP), предоставленной SITA.

Интеграция SimplyGo и APP является частью экосистемы SITA Health Protect и автоматизирует отправку данных о состоянии здоровья пассажиров авиакомпаниям, аэропортам и государственным органам. Адаптация приложения к текущим требованиям, связанным с COVID-19, позволит путешественникам получить удовольствие от поездки, а аэропортам – повысить эффективность и уровень безопасности.

Аналогичным образом SITA сотрудничает с группой SEA Milan Airports, которая управляет процессами в миланском аэропорту Мальпенса (MXP) – втором по загруженности в Италии.

SITA продолжает помогать правительствам, авиакомпаниям и аэропортам по всему миру, на национальном уровне внедряя современные меры пограничного контроля, которые помогут минимизировать последствия пандемии. Такой подход сделает безопасное открытие границ возможным в самом ближайшем будущем.

О Health Protect

Health Protect включает в себя набор решений (SITA Health ETA, SITA APP и SITA Flex), интеграция которых в систему существующих международных электронных пропусков авиапассажира (например, SimplyGo) гарантирует, что правительства будут осведомлены о состоянии здоровья путешественников и смогут принять обоснованное решение о возможности перелета и пересечения границ.

О SITA

Компания SITA – IT-провайдер в сфере воздушного транспорта, поставляющий решения для авиакомпаний, аэропортов, воздушных судов и правительств. На сегодняшний день технологии SITA по осуществлению пограничного контроля и организации безопасных, комфортных и беспрепятственных поездок интегрированы и успешно используются более чем 40 государствами. Компания находится в полной собственности у представителей индустрии, поэтому 100% ее деятельности направлено на модернизацию и удовлетворение потребностей отрасли. Таким образом, SITA способствует продвижению принципов совместного развития и внедрения инноваций в сообществе воздушного транспорта. Коммуникационная сеть SITA соединяет все уголки земного шара и обеспечивает 60% обмена данными между участниками воздушного сообщения.

SITA входит в число международных компаний с наиболее обширным глобальным присутствием и предоставляет услуги в более чем 200 странах и регионах. Специалисты SITA обеспечивают постоянную поддержку и повышают эксплуатационную эффективность авиаперевозок для более чем 1.000 аэропортов по всему миру, расширяя при этом возможности подключенных к сети самолетов и открывая новые перспективы для более чем 400 авиакомпаний и 18 000 воздушных судов по всему миру.

Среди дочерних компаний и совместных предприятий SITA – SITA Switzerland Sàrl, SITA FOR AIRCRAFT, CHAMP Cargosystems и Aviareto.

С дополнительной информацией вы можете ознакомиться на сайте: www.sita.aero.

Пресс-служба SITA

Поделиться
с друзьям