Гражданская Авиация

И.Н. Егоров, фотокорреспондент журнала «КР». Авиакомпания KLM Королевские Голландские Авиалинии отмечает 60-летие полетов в Россию

В июле 2018 года исполняется 60 лет, с тех пор как лайнеры голландской авиакомпании начали полеты по маршруту Амстердам - Москва. 21 июля 1958 года по итогам межгосударственных переговоров Нидерланды и Советский Союз приняли решение о начале выполнения еженедельных рейсов авиакомпаниями обеих стран (KLM и «Аэрофлот»). Небольшой по нынешним меркам бело-голубой Douglas DC-6B вылетал из Амстердама, совершал промежуточную посадку в Варшаве и приземлялся в Москве. В том же году в Москве открылся офис KLM.

KLM является одной из старейших авиакомпаний в мире. Она была первопроходцем во многих направлениях развития авиации: в открытии воздушного сообщения между Европой и Восточной Азией, между Европой и США, в обучении и подготовке персонала и многом другом.

Сегодня KLM активно развивает инновационные онлайн сервисы, чатботы и поддержку в социальных сетях. Компания уделяет серьезное внимание устойчивому развитию, работает над сокращением выбросов С02 в атмосферу, запуская рейсы на биотопливе, сокращает вес оборудования на борту и применяет новейшие технологии для переработки отходов.

Авиакомпания KLM предлагает 5 ежедневных рейсов совместно с компанией «Аэрофлот» из Москвы в Амстердам (в этом году в расписание на июль-сентябрь добавлен третий собственный рейс), а также 2 ежедневных рейса Санкт-Петербург-Амстердам. Рейсы KLM выполняются на самолетах Boeing 737.

Страницы истории

KLM - одна из старейших европейских авиакомпаний, работающая под своим первоначальным названием - была основана 7 октября 1919 года. С одобрения правительства и королевы, компания получила право называться «королевской»: Koninklijke Luchtvaart Maatschappij, что в точном переводе -«Королевская авиационная компания».

Авиакомпания KLM была основана молодым военным летчиком Альбертом Плесманом (Albert Plesman), возглавлявшим ее вплоть до 1953 года. В октябре 2019 года авиакомпания KLM будет отмечать свое столетие.

Первые регулярные рейсы KLM начались в мае 1920 года с полетов между Лондоном и Амстердамом, а вскоре была создана обширная сеть маршрутов. Развитие было приостановлено Второй Мировой войной. В этот период KLM успешно обслуживала гражданское население в Англии, осуществляя рейсы Бристоль - Гибралтар, которые Сэр Уинстон Черчилль с восхищением назвал «линией жизни». После войны KLM пришлось перестраиваться, осваивая новые на тот момент достижения самолетостроения. При этом KLM никогда не почивала на собственных лаврах и стремилась только вперед.

За 99 лет своего существования авиакомпании удалось оказать значительное влияние на весь облик отрасли авиаперевозок: в техническом оснащении, повышении уровня предоставляемых услуг и развитии международного сотрудничества. Несмотря на свою долгую историю, авиакомпания KLM остается инновационной компанией. KLMрасполагает одним из наиболее современных парков самолетов. KLM была и остается компанией, для которой пассажир и его интересы находятся в центре внимания. Это одна из самых эффективных и надежных авиакомпаний в Европе, заслужившая признание клиентов во всех странах мира

Мероприятия в Москве

В день празднования юбилея 21 июля пассажиры, вылетающих в Амстердам рейсами KL902 и KL904, получили приятные сувениры и поздравления. Аэропорт Шереметьево приветствовал прибытие рейса KL903 «водной аркой» и организовал специальный споттинг для фотографов.

Празднования юбилея продлится до конца года.

Благодарим пресс-службу аэропорта Шереметьево за приглашение на мероприятие

Поделиться
с друзьям