Гражданская Авиация

Компания «Авиаперсонал» и Компания «Митрофанова и партнеры» организуют бесплатную горячую линию для работодателей воздушного транспорта по вопросам применения трудового законодательства в период антикризисных мер, связанных с коронавирусом

Коронавирус вносит существенные коррективы в деятельность воздушного транспорта по всему миру. Российские авиакомпании и операторы аэропортов приступили к реализации планов антикризисных мер. Так, большинство офисного персонала авиакомпаний и операторов аэропортов готовят к переходу на удаленный режим работы, а производственный персонал, непосредственно работающий в аэропортах, переходит к режиму сокращения смен.

Кроме того, пока неизвестны последствия социально-экономического характера для рынка труда гражданской авиации. На днях Росавиации руководитель федерального агентства и первый замминистра транспорта Александр Нерадько заявил о потенциальном риске банкротств авиакомпаний на фоне распространения коронавируса. Ситуация, связанная с особым режимом организации труда, неминуемо приведет к изменению экономики труда и сокращениям штатов авиакомпаний и операторов аэропортов.

В период антикризисных мер важно понимать, как правильно с точки зрения трудового законодательства организовать и оформить удаленную работу, организовать особый режим организации труда, как подготовиться к экономическим последствиям и работодателям, и работникам.

Сегодня важно помочь как работникам и их профессиональным сообществам, так и прежде всего, работодателям, сохранение которых сегодня становится важнейшим приоритетом для государства.

Компания «Авиаперсонал» 14 лет оказывает услуги на рынке гражданской авиации по решению кадровых задач. За последние 2 недели количество направляемых резюме с запросом поиска работы увеличилось на 23% за аналогичный период февраля. Среди 12 регулярных аутсорсинговых услуг по обслуживанию кадровых вопросов работодателей отрасли, отказ пришел не сегодняшний день только от одной организации, однако, активно растет количество запросов работодателей на анализ рынка заработных плат. В Авиаперсонале ожидают дальнейших запросов работодателей, связанных с кадровыми изменениями.

Компания «Митрофанова и партнеры» существует на рынке консалтинга в области трудового законодательства более 20 лет, сегодня насчитывается 370 компаний обратившихся в компанию в запросами по снижению правовых рисков, всего проведено более 2500 кадровых аудитов, 220 организаций используют сервис «Консультант по трудовому праву 24/7». Также, Компания «Митрофанова и партнеры» является соучредителем Института профессионального кадровика, обучающего кадровому делопроизводству и применению трудового законодательства.

В этой связи Компания «Авиаперсонал» и Компания «Митрофанова и партнеры» подписали соглашение о сотрудничестве в области правового содействия работодателям и работникам гражданской авиации, в рамках которого на сайте Авиаперсонала будет размещена бесплатная ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ для обращений работодателей за правовой помощью, где они смогут задать свои вопросы. В самое ближайшее время компанией Авиаперсонал и компанией «Митрофанова и партнеры» будет организована онлайн конференция, в рамках которой Валентина Митрофанова и специалисты компании Авиаперсонал ответят на основные вопросы работодателей гражданской авиации, связанные с управлением персоналом и применения трудового законодательства в кризисный период, связанный с коронавирусом.

По словам генерального директора компании «Авиаперсонал» Мирошниченко Анастасии, «На воздушном транспорте только в крупных и средних организациях трудится более 86 000 работников, не говоря уже об обеспечивающем бизнесе. Сейчас крайне важно действовать сообща, чтобы помочь отрасли сохранить рабочие места и при этом оставаться на плаву. Кризис минует, а последствия некорректных действий работодателей в этот период могут привести к другому постпандемическому кризису, чего мы не должны допустить. Любые меры авиаперевозчиков и операторов аэропортов в работе с персоналом должны быть не только экономически продуманы и социально-ориентированы, но прежде всего, они должны соответствовать требованиям законодательства. Поэтому мы решили с ведущим экспертом в области трудового права Валентиной Митрофанова и ее партнерами провести в ближайшее время бесплатную онлайн конференцию и ответить на все вопросы работодателей, которые они направят нам на сайте Авиаперсонала по Горячей линии.»

Со слов Валентины Митрофановой, «ситуация сложная для всех работодателей, но у работодателей воздушного транспорта есть свои особенности в управлении персоналом, поэтому они должны четко понимать все свои риски при любых изменениях в кадровой работе, любых решениях, которые при планируют как для выполнения требований законодательства, так и для сокращения издержек, которыми сейчас все заняты.».

Пресс-служба "Авиаперсонал"

Поделиться
с друзьям