Гражданская Авиация

КрасАвиа доставила огонь Зимней универсиады-2019 в Туру

АО «КрасАвиа» доставила в Туру огонь XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года. Колбу с огнём, зажжённым ещё в сентябре прошлого года в итальянском Турине, привезли в столицу Эвенкии на чартерном рейсе. Для этого авиакомпания получила специальное разрешение в Федеральном агентстве воздушного транспорта на перевозку огня в специальной лампе Дэви — традиционном приспособлении для безопасной транспортировки огня.

Тура стала вторым населенным пунктом на территории Красноярского края, где провели этап Эстафеты огня Зимней универсиады-2019. Колбу с огнём на эвенкийскую землю доставила заместитель руководителя Дирекции Зимней универсиады-2019 Стелла Алексеева в сопровождении хранителей огня и талисмана спортивных состязаний U-Лайки. В аэропорту «Горный» у трапа на взлетно-посадочной полосе почётных гостей приветствовали представители районной власти, солистки ансамбля песни и танца «Осиктакан» в этнических костюмах и старейшина эвенкийского народа Елена Кирилловна Эспек. В знак гостеприимства почётных гостей угостили строганиной из северной рыбы и эвенкийскими лепешками «ома».

В этапе эстафеты в Туре приняли участие 10 факелоносцев. Городская чаша огня была зажжена на площади перед Эвенкийским районным культурно-досуговым центром. Здесь же развернулось эвенкийское этностойбище — настоящий чум с национальным убранством.

«Для нашей компании большая честь участвовать в перевозке огня Зимней универсиады-2019. Наш край действительно большой, и до многих северных территорий можно добраться только на самолёте. К перевозке огня мы отнеслись с большой ответственностью и почтением, для этого рейса экипаж был специально подобран из отличившихся сотрудников, это наше признание их заслуг», — отметил генеральный директор АО «КрасАвиа» Андрей Егоров.

Из Туры огонь Зимней универсиады-2019 отправится в Кодинск, где 1 февраля пройдет следующий этап эстафеты. Напомним, что Эстафета огня охватит 12 городов Красноярского края, а завершится путешествие огня 1 марта 2019 года в Красноярске за день до старта Студенческих игр.

АО «КрасАвиа» - социально-значимый авиаперевозчик Красноярского края, осуществляющий регулярные региональные пассажирские и грузовые авиаперевозки.

Авиакомпания создана в 2007 г. В парке насчитывается более 50 воздушных судов. Основным направлением деятельности являются внутрирегиональные, внутримуниципальные и остросоциальные рейсы на самолетах и вертолетах в районах Крайнего Севера Красноярского края. АО «КрасАвиа» параллельно осуществляет коммерческие перевозки в интересах заказчиков – крупных компаний сырьевого сектора и иных коммерческих предприятий.

Пресс-служба АО "КрасАвиа"

Поделиться
с друзьям