Гражданская Авиация

Международный аэропорт Внуково готов проводить дистанционную термометрию не только прибывающих пассажиров, но и вылетающих из столицы

В целях обеспечения безопасности государства и защиты здоровья населения в Международном аэропорту Внуково предпринимаются комплексные меры по профилактике распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории России.

Управлением Роспотребнадзора по г. Москве организован обязательный санитарно-карантинный досмотр всех воздушных судов, прибывающих из эпидемиологически неблагополучных стран. Санитарно-карантинный пункт осуществляет работу в круглосуточном режиме совместно с медицинской службой аэропорта Внуково. Работники СКП начинают осмотр прибывающих пассажиров на воздушном судне, где проводят дистанционную термометрию прилетевших граждан и опрос членов экипажа для выявления больных с повышенной температурой тела, наличием респираторных симптомов. Повторная термометрия проводится в зале прилета с использованием стационарных тепловизоров. Аэропортом Внуково установлено такое же оборудование и для зоны вылета. Когда авиасообщение возобновится в полном объеме, в целях профилактики, бесконтактная термометрия продолжится.

Как отметил Виктор Ротарь, заведующий врачебным здравпунктом аэровокзала медсанчасти АО «Международный аэропорт «Внуково», чаще всего подозрение на признаки инфекции были выявлены у пассажиров из стран Европы: «Бывают случаи, когда пассажиры, у которых выявлены повышенная температура и признаки ОРВИ, отказываются от госпитализации, однако медицинские специалисты разъясняют необходимость таких мер. Сотрудники, осуществляющие проверку прибывших пассажиров из стран с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, работают в специальных костюмах и масках. Кроме того, постоянно проводят дезинфекцию рук и рабочего места».

В Международном аэропорту Внуково организован отдельный маршрут встречи/следования по прилёту для пассажиров, прибывших из эпидемиологически неблагоприятных территорий. Для них специально выделены, отдельно стоящие кабины паспортного контроля. При прохождении паспортного досмотра пассажиры автоматически попадают в зону карантинного контроля с круглосуточным дежурством сотрудников московских больниц.

Осуществляется анкетирование о состоянии здоровья, уточняется имелся ли контакт с потенциально больными коронавирусной инфекцией. В случае положительно ответа, производится фотографирование такого пассажира и его документов (посадочного талона, анкеты, паспорта). Если фиксируется повышенная температура (выше 37.3), клинические признаки заболевания у пассажира, то специалисты производят забор биологического материала на наличие COVID-19 и индивидуально госпитализируют данного пассажира при помощи бригад скорой помощи Департамента здравоохранения г. Москвы в инфекционные больницы. Кроме того, на территории аэропорта имеется изолятор для временного пребывания пассажиров с подозрением на инфекционное заболевание.

Между тем в Международном аэропорту Внуково ежедневно, два раза в сутки, проводится уборка всех площадей пребывания пассажиров и персонала, с применением дезинфицирующих средств. В залах ожидания и общедоступных зонах размещены более 50 стационарных диспенсеров с антибактериологическим составом. Кроме того, силами Московского Городского Центра Дезинфекции проводится обработка систем вентиляции и кондиционирования аэропорта.

В терминалах аэропорта действует звуковое оповещение пассажиров о симптомах заболевания и необходимых мерах для нераспространения COVID-19. Установлены стенды с информацией о профилактике коронавирусной инфекции.

Руководству авиакомпаний аэропорта даны предложения об усилении дезинфекционного режима, проведению обучающего семинара для работников клининговых компаний, использованию установок для обеззараживания воздуха, уборки и проветривания салонов самолетов и проведению других противоэпидемических мероприятий.

Начальник Сколковского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по г. Москве Андрей Поляков отметил: «Авиакомпании, которые осуществляют перевозки пассажиров из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией по кронавирусной инфекции после каждого рейса осуществляют дезинфекцию воздушных судов с предоставлением актов о дезинфекции, актов выполненных требований, предъявляемых Роспотребнадзором. Работа сотрудников осуществляется круглосуточно, в усиленном режиме».

В целях недопущения распространения случаев заболеваний, вызванных коронавирусом, Роспотребнадзор рекомендует соблюдать следующие меры предосторожности:

  • при обращении за медицинской помощью на территории Российской Федерации информировать медицинский персонал о времени и месте пребывания в странах с неблагополучной эпидемиологической ситуацией;
  • отменить зарубежные поездки в страны с неблагополучной эпидемиологической ситуацией;
  • использовать средства защиты органов дыхания (маски);
  • мыть руки после посещения мест массового скопления людей и перед приемом пищи;
  • при первых признаках заболевания обращаться за медицинской помощью в лечебные организации, не допускать самолечения.

Ситуация в аэропорту Внуково находится на постоянном контроле управления Роспотребнадзора по г. Москве.

Совместно с Департаментом здравоохранения Москвы отработан алгоритм действий медицинского персонала при подозрении на COVID-19; обеспечен контроль за готовностью медицинских организаций к приему больных из неблагополучных территорий; проработаны вопросы немедленной изоляции лиц с подозрением на заболевание и установления медицинского наблюдения за контактными лицами; приняты меры по обучению медицинского персонала.

Международный аэропорт Внуково — один из крупнейших авиатранспортных комплексов России. Ежегодно в аэропорту обслуживается около 200 тыс. рейсов российских и зарубежных авиакомпаний. Маршрутная сеть аэропорта охватывает всю территорию России, а также страны ближнего зарубежья, Европы, Америки, Азии и Африки. Международный аэропорт Внуково в 2019 году побил исторический рекорд и обслужил свыше 24 млн пассажиров, что на 11,7% или 2,5 млн пассажиров больше, чем в 2018 году.

Аэровокзальный комплекс Внуково общей площадью около 300 тыс. кв. м способен обеспечить пропускную способность до 35 млн пассажиров в год.

Международный аэропорт Внуково, единственный среди аэропортов России, имеет Благодарность Президента Российской Федерации В.В. Путина за достигнутые трудовые успехи и высокие показатели в профессиональной деятельности.

Кроме того, аэропорт Внуково три года подряд был признан лучшим аэропортом в высшей категории «Международный аэропорт» национальной премии «Воздушные ворота России» в рамках Национальной выставки инфраструктуры гражданской авиации NAIS.

Пресс-служба аэропорта Внуково

Поделиться
с друзьям