Гражданская Авиация

Начало краевой программы полетов на АТР 72 АО «КрасАвиа»

Сегодня, 17 февраля, состоялось долгожданное для жителей Эвенкии событие. В преддверии весеннего роста спроса на перелеты из поселков Эвенкийского муниципального района в краевой центр авиакомпания «КрасАвиа» начинает полетную программу в Эвенкию на самолетах АТР 72 из международного аэропорта Красноярск им. Д.А. Хворостовского. Для всех пассажиров прямого и обратного рейса в аэропортах вылета были организованы праздничные мероприятия, а первым двум пассажирам, купившим билет на рейсы 17 февраля №155 из Красноярска в Туру и №156 из Туры в Красноярск, генеральный директор авиакомпании вручил памятные подарки.

К безопасности полетов в труднодоступные северные районы предъявляются особые требования, учитывая суровые климатические условия и имеющуюся аэродромную инфраструктуру. Поэтому началу внутрикраевых рейсов предшествовала большая работа как по подготовке северных аэропортов к приему воздушного судна, так и по перестройке бизнес-процессов самой авиакомпании, что необходимо для организации полетов на новом типе ВС, обучение и тренировка экипажей, подготовка материально-технической базы, необходимой для надлежащего обслуживания самолета и бесперебойных полетов.

В периоды массового выезда жителей Эвенкии на материк и их последующего возврата исторически существовал дефицит провозных емкостей, даже учитывая, что частота полетов увеличивалась практически в два раза. Выполнение рейсов на АТР 72 позволит снять эту проблему за счет большей вместимости, а также, безусловно, повысит комфорт перелета. Пассажиры смогут с помощью сайта авиакомпании заранее зарегистрироваться на рейс, выбрав удобное место в салоне, при необходимости забронировать перевозку сверхнормативного багажа. А благодаря увеличенной вместимости АТР72 на рейсах в Туру норма бесплатного провоза багажа для пассажиров составит 30 кг, вместо стандартной 20кг.

На первом рейсе также стартовала новая услуга для пассажиров - заказ дополнительного питания. Блинчики, сэндвичи и горячие блюда можно приобрести перед полетом, выбрав из предложенных вариантов на сайте авиакомпании.

Еще один немаловажный фактор – это стоимость перелета. Благодаря топливной эффективности и экономичности АТР 72 удалось избежать роста авиатарифов на внутрикраевых линиях. Тарифы на данных направлениях сохраняются на уровне 2017 года, несмотря на инфляцию и ежегодное увеличение стоимости авиационного керосина.

Проект обновления парка краевого перевозчика стартовал еще в 2019 году при поддержке Правительства Красноярского края. На сегодняшний день проект еще не завершен, в дальнейших планах – обновление вертолетного парка путем приобретения новых вертолетов МИ-8 МТВ, а также расширение линейки АТР 72 и начало эксплуатации Ил 114-300 после его выхода в серийное производство.

«Авиация для Эвенкии – единственный и безальтернативный вид пассажирского транспортного сообщения, который функционирует в наших условиях круглый год. Поэтому для эвенкийцев крайне важны доступность, регулярность и качество авиационных перелетов. Сегодня открытие новой полетной программы АО «КрасАвиа» и прибытие в Туру нового, более комфортабельного и вместительного самолета АТР-72 позволят значительно улучшить обеспечение транспортных потребностей жителей района, особенно в «пиковые» сезоны. Кроме этого, нас радуют подходы авиакомпании к выполнению услуг в плане стоимости билетов и предоставления дополнительных опций. Сегодняшнее событие – еще один шаг в развитии транспортной системы на нашей территории, и мы надеемся на дальнейшее обновление авиапарка воздушных судов на северных направлениях», - прокомментировал глава Эвенкии Андрей Черкасов.

«Мы благодарны руководству Красноярского края за поддержку и понимание важности своевременного обновления самолетного парка, за масштабное видение развития транспортной системы края в целом. Реализуя данный проект, авиакомпания выполняет свою миссию – поддержание транспортной связности территории региона. Наша основная задача – предоставление жителям края доступных, качественных и безопасных транспортных авиауслуг» - отметил генеральный директор АО «КрасАвиа» Андрей Егоров.

АО «КрасАвиа» - социально-значимый авиаперевозчик Красноярского края, осуществляющий регулярные региональные пассажирские и грузовые авиаперевозки.

Авиакомпания создана в 2007 г. В парке насчитывается более 50 воздушных судов. Основным направлением деятельности являются внутрирегиональные, внутримуниципальные и остросоциальные рейсы на самолетах и вертолетах в районах Крайнего Севера Красноярского края. АО «КрасАвиа» параллельно осуществляет коммерческие перевозки в интересах заказчиков – крупных компаний сырьевого сектора и иных коммерческих предприятий.

Пресс-служба АО "КрасАвиа"

Поделиться
с друзьям