Гражданская Авиация

Sabre объявляет финансовые результаты за третий квартал 2019 года

Основные показатели:

  • Общий доход в третьем квартале 2019 года вырос на 1,4%
  • Показатели оборота и объема бронирований подразделения Travel Network выросли на 1,5% и 0,8% соответственно
  • Доход подразделения Airline Solutions снизился на 0,6%
  • Доход подразделения Hospitality Solutions вырос на 7%
  • Объем чистой прибыли для выплаты держателям обыкновенных акций составил $63,8 млн, а показатель разводненной чистой прибыли на акцию (EPS), выплачиваемой владельцам обыкновенных акций, составил $0,23
  • Скорректированный показатель разводненной чистой прибыли на акцию (EPS), выплачиваемой держателям обыкновенных акций, составил $0,27
  • Денежный поток от операционной деятельности достиг $166,7 млн
  • Компания сузила коридор основных показателей на полный 2019 год

МОСКВА, Россия – 12 ноября 2019 – Sabre Corporation (далее Sabre или Компания) (NASDAQ: SABR), ведущий поставщик технологий для мировой индустрии туризма и путешествий, объявляет финансовые результаты за третий квартал, завершившийся 30 сентября 2019 года.

«Sabre – глобальный технологический лидер в области ритейла, дистрибуции и выполнения торговых операций, который управляет торговой площадкой объемом $1,7 триллиона. Мы находимся в авангарде цифровой трансформации отрасли. Новая команда менеджмента проводит изменения, которые находят отклик у наших клиентов, и благодаря технологическим решениям мы усиливаем коммерческие позиции, привлекая новых заказчиков и увеличивая объем операций с текущими клиентами. Я рад объявить о результатах третьего квартала, которые демонстрируют стабильность и эффективность нашей бизнес-модели, а также укрепление клиентского портфеля и географического присутствия», – отметил Шон Менке (Sean Menke), президент и CEO Sabre.

«Подразделение Travel Network, крупнейший сегмент нашего бизнеса, продолжает демонстрировать свою устойчивость, несмотря на неопределенность в макроэкономике и геополитике. Третий квартал 2019 года стал седьмым отчетным периодом подряд, показавшим значительный рост нашей доли на глобальном рынке GDS. Она выросла на 100 базисных пунктов по году до 39,6% на конец третьего квартала. Мы увеличили на 6% объем бронирований в Северной Америке, нашем домашнем регионе, который стал самым быстрорастущим на всем рынке GDS. Впервые за три года выросла наша маржинальная прибыль с бронирований, – продолжил Шон Менке. – Работа над качеством, стабильностью и обновлениями продуктов подразделения Airline Solutions, проведенная в последние два года, позволила нам сфокусироваться на инновациях и продажах. В результате в третьем квартале мы подписали новые контракты по внедрению наших продуктов для ритейла и операционной деятельности. Рост доходов в подразделении Hospitality Solutions остается стабильным и составил 7% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее».

«Кроме того, мы вышли на рынок лоу-кост перевозок благодаря недавнему приобретению компании Radixx – лидера на рынке PSS-решений для низкобюджетных авиакомпаний. Эта сделка позволит Sabre предложить продукты самому быстрорастущему в отрасли сегменту авиаперевозок. Мы ожидаем, что выход на рынок систем обслуживания пассажиров для лоу-кост перевозчиков вместе с инвестициями в миграцию наших решений на облачную платформу и создание инноваций обеспечат компании непрерывный рост, инновационное развитие и лидерство в отрасли. Мы привержены цели предоставить нашим клиентам лучшие в своем классе решения на этом динамично развивающемся рынке», – отметил Шон Менке.

Финансовые результаты деятельности в третьем квартале 2019 года

Консолидированный доход Sabre в третьем квартале вырос на 1,4% до $984,2 млн по сравнению с $970,3 млн за аналогичный период годом ранее.

Доход от операционной деятельности составил $113,5 млн по сравнению с $136,8 млн в третьем квартале 2018 года. Снижение связано с увеличением расходов на технологии, что было частично компенсировано ростом доходов и возмещением издержек в размере $31,8 млн, связанных с юридическим спором с US Airways. Затраты на технологии выросли до $58,3 млн за квартал в связи с изменением учета издержек на технологии и соответствующим снижением капитальных расходов, что не повлияло на общий уровень затрат на технологии и показатели свободного денежного потока. Эти изменения связаны с реализацией ранее объявленной технологической стратегии, которая предусматривает миграцию на облачную платформу, отказ от мейнфреймов и применение agile методов разработки. Это увеличило расходную часть в общем объеме затрат на технологии.

Чистая прибыль, выплачиваемая владельцам обыкновенных акций, составила $63,8 млн по сравнению с $73,0 млн за аналогичный период 2018 года. Разводненная чистая прибыль на акцию, распределяемая между владельцами обыкновенных акций, сократилась с $0,26 (в третьем квартале 2018 года) до $0,23. Сокращение показателей чистой прибыли для держателей обыкновенных акций было вызвано факторами, повлиявшими на операционный доход, что было частично компенсировано снижением налоговых ставок.

Скорректированный показатель EBITDA за вычетом затрат на разработку программного обеспечения, отражающий капитальные затраты и расходы на технологии, составил $222,1 млн против $213,9 млн в аналогичном периоде годом ранее (+3,8%). Рост был вызван стабильным ростом доходов и снижением издержек, связанных с оплатой труда.

Скорректированный показатель консолидированного дохода от производственной деятельности снизился с $174,0 млн (в третьем квартале 2018 года) до $133,1 млн. Это обусловлено ростом операционных расходов, связанных с увеличением общих затрат на технологии, что было частично компенсировано стабильным ростом доходов и сокращением трудовых расходов.

Скорректированный показатель чистой прибыли от операционной деятельности на одну акцию составил $0,27 против $0,39 в третьем квартале 2018 года.

Показатели денежного потока в третьем квартале 2019 года (по сравнению с аналогичным периодом 2018 года):

  • Операционный денежный поток составил $166,7 млн (против $194,4 млн);
  • Объем инвестированных средств снизился до $32,3 млн (против $73,8 млн);
  • Объем средств, задействованных в финансировании, вырос до $58,4 млн (против $50,9 млн);
  • Объем капитальных затрат снизился до $24,9 млн (против $73,8 млн).

Свободный денежный поток составил $141,8 млн против $120,6 млн за аналогичный период годом ранее.

В третьем квартале 2019 года Sabre направил $38,3 млн на выплату акционерам в виде ежеквартальных дивидендов. Всего с начала года компания выплатила $192,8 млн в виде ежеквартальных дивидендов и выкупа 3,7 млн своих акций на общую сумму примерно $77,6 млн.

Компания сузила коридор финансовых показателей на полный 2019 год (по сравнению с прогнозами во втором квартале 2019 года):

  • Общий доход компании: $3,965 - $4,005 млн (против $3,965 - $4,045 млн);
  • Скорректированный показатель чистой прибыли от операционной деятельности на одну акцию: $0,95 - $1,02 (против $0,91 - $1,05);
  • Показатель свободного денежного потока: ориентировочно $455 млн.

Полный отчет о результатах деятельности Sabre в третьем квартале 2019 года доступен по ссылке: Sabre reports third quarter 2019 results

О компании Sabre

Sabre Corporation (NASDAQ: SABR) – ведущий поставщик технологий для мировой индустрии туризма и путешествий. Сотни авиакомпаний и тысячи отелей используют программное обеспечение, базы данных, мобильные технологии и решения по дистрибуции Sabre, которые помогают им реализовать ключевые функции бизнеса, такие как бронирование авиаперелетов и проживания в отеле, управление доходами, управление расписанием полетов, развитием сети и ресурсами экипажей. Sabre также выступает ведущей торговой площадкой, связывающей поставщиков туристических услуг с конечными потребителями. Объем операций на площадке Sabre составляет более $120 млрд в год. Штаб-квартира компании находится в городе Саутлейк (Техас, США). Sabre предоставляет услуги клиентам в более чем 160 странах по всему миру. www.sabre.com

Заявления прогнозного характера

Ряд заявлений и/или прочие данные, содержащиеся в этом документе, могут не являться историческими фактами и могут представлять собой «утверждения прогнозного характера» (forward looking statements). Такие слова как «считает», «ожидает», «предусматривает», «намеревается», «оценивает», «планирует», «прогнозирует», «проектирует», «желает», «может», «следует» и аналогичные выражения определяют утверждения прогнозного характера, но не являются единственными средствами определения таких утверждений. По своей природе утверждения прогнозного характера подразумевают неотъемлемые риски, факторы неопределенности и прочие важные факторы, которые могли бы существенно изменить наши фактические результаты, показатели или достижения по сравнению с результатами, показателями или достижениям, выраженными или подразумеваемыми указанными утверждениями прогнозного характера. Такие утверждения основаны на многочисленных допущениях касательно нашей нынешней и будущей стратегии ведения бизнеса, а также политических, экономических, социальных и правовых условий, в которых мы будем работать в будущем. Утверждения прогнозного характера также содержат заявления, касающиеся планов корпорации Sabre, ожиданий, перспектив, целей, задач, стратегий, будущих событий, будущих объемов выручки, а также бизнес рисков и будущих неопределенностей. Потенциальные риски и неопределенности включают, помимо прочего, зависимость бизнеса компании от динамики мировой индустрии туризма, в частности от объема транзакций в авиационном сегменте, изменения цен в бизнесе Travel Network, подписания новых соглашений, использования поставщиками услуг альтернативных моделей дистрибуции, обеспечения безопасности инфраструктуры компании, а также неспособности адаптироваться к технологическим изменениям и прекращения сотрудничества с заказчиками и другими контрагентами. Более подробная информация о потенциальных рисках и неопределенностях, которые могут повлиять на нашу деятельность и результаты деятельности, содержится в разделах «Риски» и «Прогнозные заявления» в нашем годовом отчете по форме 10-K, поданном в SEC 17 февраля 2017 года, и в разделе «Риски» в нашем ежеквартальном отчете по форме 10-Q, поданном в SEC 2 мая 2017 года, и в других наших документах, поданным в SEC. Мы не даем никаких заверений, гарантий или прогнозов в отношении того, что результаты деятельности, ожидаемые в связи с такими утверждениями прогнозного характера, будут достигнуты, и такие утверждения представляют в каждом случае лишь один из многочисленных возможных сценариев развития событий и не должны рассматриваться как наиболее вероятный или стандартный сценарий. Мы прямо отказываемся от обязательств обновлять какие-либо утверждения прогнозного характера с целью отражения фактических результатов, изменений допущений или любых факторов, влияющих на актуальность таких утверждений.

Пресс-служба "Sabre"

Поделиться
с друзьям