Гражданская Авиация

В аэропорту Стригино растет пассажиропоток по межрегиональным направлениям

Из международного аэропорта Стригино (управляется УК «Аэропорты Регионов») второй год подряд растет пассажиропоток и число самолетовылетов по внутрироссийским направлениям в обход Москвы.

С 1 января по 23 марта 2021 года пассажиропоток на межрегиональных направлениях составил 72,1 тыс. пассажиров. В том же периоде прошлого года показатель составлял 42,8 тыс. пассажиров, а 1 января – 23 марта 2019 года – 26,3 тыс. пассажиров.

Количество рейсов по региональным маршрутам также растет второй год подряд. С 1 января по 23 марта 2019 года из Стригино выполнено 274 оборотных рейса, за тот же период 2020 года – 333 рейса. А в начале 2021 года число рейсов достигло 441.

Основной драйвер развития межрегиональных перевозок из Стригино – их субсидирование из федерального и регионального бюджетов по постановлению правительства РФ №1242. По решению губернатора Нижегородской области Глеба Никитина на субсидирование межрегиональных полетов из Стригино из регионального бюджета выделено 37,7 млн рублей в 2019 году; 142,8 млн рублей – в 2020 году и 178,9 млн рублей в 2021 году.

В течение 2020 года полеты по субсидируемым маршрутам выполнялись авиакомпаниями «ИрАэро», «ЮВТ АЭРО», «Азимут», «Сибирь», «ЮТэйр» в Екатеринбург, Казань, Краснодар, Минеральные Воды, Новосибирск, Пермь, Ростов-на-Дону, Самару, Санкт-Петербург, Сочи, Уфу и Челябинск.

В этом году правительство Нижегородской области софинансирует полеты по 11 межрегиональным маршрутам из Стригино, среди которых появились рейсы в Астрахань и Волгоград, а с началом летнего сезона откроется новое для Нижнего Новгорода субсидируемое регулярное направление полетов - в Геленджик.

В соответствии с Указом Президента РФ от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», Правительству Российской Федерации совместно с органами государственной власти субъектов Российской Федерации к 2024 году поручено обеспечить расширение сети межрегиональных регулярных пассажирских авиационных маршрутов до 50 процентов от общего количества внутренних регулярных маршрутов.

Сегодня доля межрегиональных направлений из Нижнего Новгорода в общем объеме внутрироссийских авиаперевозок уже составляет 53%.

Международный аэропорт Стригино (www.airportnn.ru):

Международный аэропорт Стригино – один из ведущих аэропортов Приволжского федерального округа, является основным запасным аэродромом московского авиаузла. В 2019 году из аэропорта Стригино выполняли полеты 29 российских и международных авиакомпаний по более чем 40 направлениям, было обслужено 1,1 млн пассажиров. Аэропорт Стригино дважды - в 2018 и 2020 годах - становился победителем Национальной премии «Воздушные ворота России» в номинации «Лучший аэропорт в категории до 2 млн пассажиров в год». В 2018 году Стригино успешно прошел повторный аудит и подтвердил соответствие мировым стандартам безопасности ISAGO (IATA Safety Audit for Ground Operations).

Справка об АО УК «Аэропорты Регионов» (www.ar-management.ru):

УК «Аэропорты Регионов» – ведущая российская компания, которая занимается комплексным управлением и развитием аэропортов.

На сегодняшний день УК «Аэропорты Регионов» управляет международными аэропортами Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Самары, Нижнего Новгорода, Саратова, а также реализует проекты модернизации аэропортов Петропавловска-Камчатского и Нового Уренгоя. По итогам 2019 года услугами аэропортов под управлением УК «Аэропорты Регионов» воспользовалось 15,5 млн пассажиров. Общий объем частных инвестиций до 2024 года в проекты, которыми оперирует компания, превышает 85 млрд рублей.

В рамках государственно-частного партнерства УК «Аэропорты Регионов» реализует программы комплексного развития крупных авиацентров России: создает новую современную инфраструктуру – пассажирские и грузовые терминалы, производственные и инженерные объекты; внедряет единые корпоративные стандарты управления, оптимизирует производственные и технологические процессы; активно содействует развитию авиационного сообщения между регионами России и с зарубежными странами.

Пресс-служба Международного аэропорта Нижнего Новгорода Стригино

Поделиться
с друзьям