Гражданская Авиация

В.М.Ламзутов, заместитель главного редактора "КР". "Аэрофлот": первый рейс в Турцию из нового терминала С

"Аэрофлот" приступил к выполнению международных рейсов из новейшего Терминала С аэропорта Шереметьево

Сегодня, в пятницу, 23 июля 2021 года, авиакомпания "Аэрофлот" начала полномасштабную деятельность по выполнению программы международных полётов из Терминала С Международного аэропорта Шереметьево. По случаю важного события в аэропорту состоялось пресс-мероприятие с участием министра транспорта России В.Г. Савельева, генерального директора, председателя Правления ПАО «Аэрофлот» М.И. Полубояринова, председателя Совета директоров АО «МАШ» А.А. Пономаренко, генерального директора АО «МАШ» М.М. Василенко и других официальных лиц.

Начало полётов "Аэрофлота" из нового Терминала С продиктовано возрастающими потребностями в пропускной способности терминальных комплексов вследствие открытия авиасообщения с рядом стран и увеличения пассажиропотока.

Открывая торжественную регистрацию пассажиров на первый рейс "Аэрофлота" SU2134 Москва - Стамбул, министр транспорта России В.Г. Савельев особо отметил важность возобновления работы Терминала С для всей транспортной отрасли. «Уже стало приятной традицией приезжать в Шереметьево на открытие инфраструктурных объектов, которые вы с успехом реализуете. Ровно полгода назад мы с вами участвовали в открытии третьей взлётно-посадочной полосы, и сегодня аэропорт может принять до 110 миллионов пассажиров в год, - сказал он. - Сегодня мы возобновляем международные полёты из современного Терминала С. Приятно, что мы можем себе позволить такие интересные и крупные объекты, которые по праву могут конкурировать с глобальными аэропортами Европы, Америки и Азии».

В свою очередь генеральный директор АО «МАШ» М.М. Василенко сказал: «Наша важнейшая задача - обеспечение эффективной операционной деятельности и долгосрочного развития нашего стратегического партнёра - "Аэрофлота" и авиакомпаний Группы. Выполнение всех международных рейсов "Аэрофлота" из ультрасовременного Терминала С с его инфраструктурными, технологическими и широкими сервисными возможностями обеспечит всем категориям пассажиров высочайшее качество обслуживания».

В своей приветственной речи генеральный директор, председатель Правления ПАО «Аэрофлот» М.И. Полубояринов подчеркнул: «Выполнение внутренних и международных рейсов "Аэрофлота" в Северном терминальном комплексе имеет огромное стратегическое значение. Это поможет нам наращивать объёмы перевозок и развивать маршрутную сеть с удобными стыковками в Шереметьево. Начало полётов из Терминала С - это новый этап в истории многолетнего сотрудничества нашей авиакомпании с Международным аэропортом Шереметьево».

По завершению протокольной части министр транспорта В.Г. Савельев и представители высшего руководства авиакомпании "Аэрофлот" в сопровождении руководителей АО «МАШ» и журналистов, ознакомились с особенностями Терминала С и сервисами по маршруту движения пассажиров.

Терминал С - самый современный терминал в России, который может предоставить авиакомпаниям и пассажирам наивысший уровень качества обслуживания. В Терминале С совмещены высокий уровень технологичности и уникальное архитектурно-дизайнерское решение.

Терминал С объединён с Терминалом B «под одной крышей». Единство зданий позволяет пассажирам пользоваться сервисными и техническими возможностями сразу двух терминалов, а трансферным пассажирам - за минимальное время перемещаться между терминалами через транзитную зону.

Конструктивистские идеи воплощены современными медиа-инсталляциями, благодаря которым пассажиры получают впечатление о России как о стране с богатейшим историко-культурным наследием. В интерьере - арт-объекты и декоративные настенные панно, посвящённые истории русской авиации и её героям. А на информационных стендах применены логотипы с портретом А.С. Пушкина.

Уникальные особенности Терминала С:

· Крупнейшее в России центральное табло рейсов (68,5x6,5м) в зоне регистрации.

· Автоматизированная система сортировки ручной клади на досмотре для повышения уровня безопасности и увеличения скорости прохождения. Автоматизированная система паспортного контроля с использованием биометрии для оперативного прохождения границы.

· Одна из самых больших зон "Duty Free" в Европе площадью более 5000 м2 для покупки брендовых товаров широчайшего ассортимента без очередей в час пик.

· В интерьере терминала используется большое количество натурального и искусственного озеленения - самый «зелёный» терминал в нашей стране.

В перспективе, с учётом ввода в строй второй очереди Терминала С и новых объектов инфраструктуры, аэропорт Шереметьево планирует войти в лигу крупнейших авиахабов мира и укрепить статус основного транзитного авиаузла между Европой и Азией.

Основные параметры Терминала С:

· пропускная способность - 20 млн. человек в год, площадь - 127 375м2

· стойки регистрации:

62 - в общем зале вылета;

4 - в зоне таможни (красный коридор);

18 - в трансферной зоне;

· кабины паспортного контроля:

70 - в зоне вылета (включая 10 автоматизированных);

70 - в зоне прилёта (включая 10 автоматизированных);

4 - в трансферной зоне + 8 считывателей посадочных талонов;

8 - для экипажей;

· телетрапы - 19;

· багажные «карусели» в зоне прилёта 5.

О компании "Аэрофлот"

"АЭРОФЛОТ" входит в топ-20 крупнейших авиакомпаний мира.

"Аэрофлот" в 2020 году перевёз 14,6 млн. человек, а с учётом авиакомпаний Группы «Аэрофлот» - 30,2 млн.

"Аэрофлот" признан самой пунктуальной авиакомпанией в мире по итогам 2019 года на основе глобального рейтинга "On-Time Performance Review" от авторитетного аналитического холдинга "Cirium".

"Аэрофлот" обладает рейтингом «четыре звезды» от британской консалтинговой компании "Skytrax", восемь раз был удостоен премии "Skytrax World Airline Awards" в категории «Лучшая авиакомпания Восточной Европы», а также обладает рейтингом «пять звёзд» от американской авиационной ассоциации "APEX".

Аэрофлот признан сильнейшим авиационным брендом 2021 года в мире по данным агентства "Brand Finance". Авиакомпания занимает четвертое место по цифровизации среди всех авиакомпаний мира по данным американской консалтинговой компании "Bain & Company".

О Международном аэропорте Шереметьево

Аэропорт Шереметьево - входит в ТОП-5 аэропортов-хабов Европы, крупнейший российский аэропорт по объёмам пассажирских и грузовых перевозок. По итогам 2020 года аэропорт обслужил 19 млн. 784 тыс. пассажиров. Шереметьево – лучший аэропорт по качеству обслуживания в Европе, абсолютный мировой лидер по пунктуальности полетов, обладатель наивысшего рейтинга 5 звезд "Skytrax".

Фото автора и Николая Кушниренко

Поделиться
с друзьям