В.М.Ламзутов, заместитель главного редактора "КР". ДОРОГОЙ РЮКЗАК "ПОБЕДЫ"...

Оригинальную трактовку федеральных авиационных правил, предлагаемую низкобюджетной авиакомпанией «Победа», продолжают оспаривать в судах. На этот раз суд в Москве оштрафовал "лоукостера" группы «Аэрофлот» на 100 тыс. руб. за «незаконное требование» к пассажиру оплатить багаж: провоз рюкзака в ручной клади, несмотря на то, что тот соответствовал весу и габаритам, определенным в законе. Решение принято по итогам прокурорской проверки, проведенной на основании обращения пассажира. Она показала, что пассажир, летевший из Чебоксар в Москву, провозил рюкзак весом до 10 кг и габаритами менее 75 см. Но представители «Победы», «нарушив требования воздушного законодательства», потребовали оплатить его провоз. Судья признал авиакомпанию виновной в административном правонарушении и назначил штраф.

В авиакомпании настаивают на том, что действовали в соответствии с правилами, где, дескать, не указан рюкзак. Впрочем, Министерство транспорта России уже осенью может облегчить жизнь «Победе»: ведомство должно представить обновленные нормативы о том, что можно брать в качестве ручной клади на борт самолета.

В «Победе» с такой трактовкой не соглашаются: представитель "лоукостера" заявил, что перечень вещей, допускаемых к бесплатной перевозке в салоне, регламентирован федеральными авиационными правилами (ФАП) и не включает рюкзак. Поэтому по действующим правилам "лоукостера" рюкзак весом менее 10 кг следует провозить в салоне за дополнительную плату или бесплатно в багажном отсеке самолета.

Сейчас в ФАП указано, что норму бесплатного провоза багажа, в том числе вещей, находящихся при пассажире, устанавливает перевозчик, но она не может быть менее 10 кг. В перечень бесплатно провозимых на борту самолета вещей в ФАП включены верхняя одежда, печатные издания, фотоаппарат, видеокамера, портативный компьютер, телефон, папка для бумаг, зонтик, трость, букет цветов. Собственное толкование формулировок ФАП «Победой» уже спровоцировало множество судебных разбирательств. В 2016 году Ространснадзор обязал «Победу» бесплатно перевозить в салоне дамскую сумочку любой формы. В начале 2017 года суд обязал «Победу» изменить правила перевозки и исключить из них примерные описания портфеля и дамской сумочки, которые пассажир имеет право провозить при себе сверх нормы бесплатного провоза багажа.

Но уже осенью правительство может принять поправки, предложенные Минтрансом, в которых будет четко определено минимальное ограничение по весу ручной клади на уровне 5 кг. Причем в этот вес будут включены книги, мобильные телефоны, ноутбуки, фото- и видеокамеры, верхняя одежда и другие предметы. Несмотря на возражения, в том числе главы Совета федерации Валентины Матвиенко, министр транспорта Максим Соколов считает, что введение такой нормы «направлено исключительно на удешевление стоимости авиаперевозок» на 10–20% для пассажиров, покупающих билеты по невозвратным тарифам. Речь идет о новом законе, принятом в конце июля и отменяющем требование бесплатного провоза багажа для невозвратных авиабилетов. Нормативы по ручной клади к этому закону и разрабатывает Министерство транспорта России.

По материалам информационных агентств

Поделиться
с друзьям