Гражданская Авиация

В.М.Ламзутов, заместитель главного редактора "КР". Экстренная эвакуация "Ансатом"

Ночной вылет «Ансата» в Нижнем Новгороде: мужчину экстренно эвакуировали вертолетом санавиации из г.Урень в областной центр

Ночью 22 января 2020 года 79- летнего мужчину с диагнозом «Острый инфаркт миокарда» экстренно эвакуировали из ГБУЗ НО «Уренская центральная районная больница» с помощью санавиации в ГБУЗ НО «Нижегородская областная клиническая больница имени Н.А.Семашко». Вылет был осуществлен экипажем «Русских Вертолетных Систем» на специализированном медицинском вертолете «Ансат».

Вертолет санитарной авиации вылетел из Нижнего Новгорода в г.Урень в 22:43. Учитывая, что ранее посадочные площадки в области не были оборудованы свето-сигнальным оборудованием, эвакуация пациентов в областные медицинские организации осуществлялась только в светлое время суток. Однако, с начала этого года ведутся работы по установке «ночного старта» на вертолетных площадках в отдаленных районах области.

Также в регионе осуществляют эвакуацию и с применением разработанного «Русскими Вертолетными Системами» мобильного комплекса ночного старта, позволяющего эвакуировать пациентов в темное время суток в том числе и с площадок, где отсутствует стационарное светотехническое оборудование. Развертывание и активация комплекса занимает всего 3 минуты.

В настоящее время «ночной старт» установлен на вертолетной площадке ГКУЗ НО «Нижегородский территориальный центр медицины катастроф», расположенной на территории ГБУЗ НО «Нижегородская областная клиническая больница им. Н.А.Семашко», которое является травмоцентром и региональным сосудистым центром I уровня, а также на вертолетных площадках в гг.Арзамас и Урень, а также в селах Большое Болдино и Починки. Это позволит осуществлять вылеты в ночное время.

По словам И.О. главного врача ГКУЗ НО «Нижегородский территориальный центр медицины катастроф» Михаила Созонова: «Санитарно-авиационная эвакуация пациента осуществлялась бригадой анестезиологии - реанимации ГКУЗ НО «Нижегородский территориальный центр медицины катастроф» в составе врача анестезиолога-реаниматолога и медбрата – анестезиста.

Вертолет «Ансат» авиакомпании «Русских Вертолетные Системы» базируется на вертолетной площадке ГКУЗ НО «Нижегородский территориальный центр медицины катастроф».

Экипаж АО «Русские Вертолетные Системы» вместе с бригадой врачей Нижегородского территориального центра медицины катастроф работают в режиме 24/7 и готовы вылететь в любую точку Нижегородской области, а также осуществить межрегиональные эвакуации пациентов в федеральные медицинские центры, в том числе в Москву и Санкт-Петербург.

По материалам АО «Русские Вертолетные Системы»

Поделиться
с друзьям