Гражданская Авиация

В.М.Ламзутов, заместитель главного редактора "КР". Из аэропорта Жуковский вылетел рейс с кандидатами в экипаж очередной экспедиции на МКС

Меры по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции не могут полностью остановить жизнь, особенно в случаях, когда речь идет о международном партнерстве в области освоения космоса. Одним из таких проектов является работа Международной космической станции, непрерывная эксплуатация которой осуществляется экипажами, состоящими из космонавтов 14 стран-участниц проекта.

Смена экипажей производится не реже чем раз в полгода. В настоящий момент в России и на территории других стран-участниц Соглашения проходит подготовка к октябрьскому запуску международного космического экипажа на транспортном пилотируемом корабле «Союз МС».

9 мая в Международном аэропорту Жуковский состоялся необычный рейс: кандидаты в члены основного и дублирующего состава МКС на борту "Learjet 45" авиакомпании "MHS Aviation" отправились по маршруту «Аэропорт Жуковский – г. Кёльн (авиабаза ВВС Германии) – г. Хьюстон».

В период с 11 мая по 10 июля 2020 года им предстоит пройти тренировочную сессию на территории космического центра имени Линдона Джонсона. По окончании учебной программы в США планируется прибытие экипажей в полных составах в Россию и их последующая подготовка к старту на базе Центра подготовки космонавтов.

Принимая во внимание необходимость обеспечения дополнительных мер безопасности для сохранения здоровья членов экипажа МКС, российской и американской сторонами согласованы особые процедуры. Речь идет о проведении регулярного тестирования членов экипажей, организации защищенного трансфера и перелета специальным чартерным рейсом с использованием аэропортов, не обеспечивающих регулярные пассажирские рейсы, организации проживания членов экипажей, исключающей контакты с посторонними лицами.

Соответствующие меры безопасности – подготовка коридора выхода на посадку и проведение полной санитарной обработки воздушного судна специалистами профильной организации – были организованы в Жуковском. Вылет рейса в Кёльн осуществлен в 15:25 МСК.

По материалам пресс-службы Международного аэропорта Жуковский

Поделиться
с друзьям