Гражданская Авиация

В.М.Ламзутов, заместитель главного редактора "КР". Пилот-писатель

В День защитника Отечества, во вторник, 23 февраля, не мог не пойти в Камерный зал Центрального дома работников искусств на творческий вечер "Взлётная полоса Валерия Хайрюзова". Правление Иркутского землячества "Байкал" организовало встречу со своим первым заместителем Валерием Николаевичем Хайрюзовым , удивительным человеком бывшим пилотом гражданской авиации 1 класса, налетавшим в небе Восточной Сибири и Якутии на самолётах Ил-14, Ан-2 и Ан-26 15.000 часов (особенно подчеркну -безаварийно).

Выполняя работу пилота он продолжил образование в Иркутском государственном университете на отделении журналистики, которое успешно окончил.

Моя первая встреча с Валерием Хайрюзовым состоялась у него дома, в Иркутске, в начале 80-х годов прошлого столетия. Тогда по заданию редакции журнала "Рабоче-крестьянский корреспондент" мне, его нештатному корреспонденту было поручено подготовить в очередной номер материал о пишущем пилоте. Разговор с молодым писателем был необыкновенно интересным, ведь многие произведения Хайрюзова созданы на основе событий собственной лётной и жизненной биографии. Его книги: "Опекун", "Отцовский штурвал", "Болотное гнездо", "Над полями", "Почтовый круг", "История таёжного аэродрома", "Непредвиденная посадка", "Точка возврата", "Приют для списанных пилотов" и других не одного мальчишку позвали в авиацию.

На прошедшей в Москве встрече с Хайрюзовым зал был полон. Пришли его коллеги пилоты, авиационные специалисты, читатели полюбившихся многочисленных книг.

Встреча с Валерием Николаевичем началась с рассказанного им эпизода из своей курсантской жизни. Как известно, перед полётами каждый курсант должен совершить прыжок с парашютом. Это правило строго соблюдается в авиации. Но будущий пилот был настолько худым, что инструктор, оглядев его с головы до ног сказал: - Как же ты будешь прыгать? Тебя же ветром унесёт от аэродрома! И вот тогда, смышлёный курсант, чтобы увеличить свой вес, придумал: и загрузил камнями свои шаровары. Прыгнул. И уже в воздухе сначала не понял, происходит что-то не то. Но оказалось, произошло то, что и должно было случиться. Под тяжестью камней во время прыжка шаровары поползли вниз. Можете себе представить самочувствие будущего авиатора, который приземлился всё-таки нормально. Правда, под смех, находившейся на аэродроме женской половины человечества...
Встреча прошла в тёплой дружеской атмосфере. Артисты читали стихи, исполняли русские народные и современные песни. И в завершении вечера весь зал вместе певцом, артистом Большого театра, вдохновлёно исполнил прекрасную песню Александры Пахмутовой "Главное ребята, сердцем не стареть".

Фото автора
Поделиться
с друзьям