Гражданская Авиация

В.М.Ламзутов, заместитель главного редактора "КР". «Русские Вертолетные Системы» присоединились к всемирной акции #останьсядома

Специалисты «РВС» не могут остаться дома, ведь санитарная авиация должна работать 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.

«Мы на работе, чтобы вы и ваши близкие были в безопасности, оставайтесь дома», - говорят пилоты и врачи санитарной авиации.

На базе санитарной авиации Московской области усилены меры санитарного контроля

Традиционно, на объектах социальной инфраструктуры действуют особые режимы санитарного контроля. Круглосуточное функционирование базы санитарной авиации «Хелипарк Подушкино», которая расположена в Одинцовском районе Московской области, является стратегически важным для одного из самых густонаселенных регионов Российской Федерации.
С целью обеспечения непрерывной работы подмосковной санавиации в условиях пандемии коронавируса, руководством компании «Русские Вертолетные Системы» — крупнейшего в России эксплуатанта медицинских вертолетов «Ансат» - был ограничен доступ на территорию базы для персонала, не задействованного в производственной деятельности. На круглосуточном дежурстве находится исключительно диспетчерский и летно-технический персонал компании, а также медицинские бригады ТЦМК Московской области.

Помимо текущей, заключительной и генеральной уборок, специалистами Территориального центра Медицины катастроф Московской области на регулярной основе проводятся мероприятия, направленные на дезинфекцию функциональных помещений, включая медицинские вертолеты находящиеся на территории базы.

Цель текущей уборки - ликвидация загрязнений в течение рабочего времени. Проводится дезинфекция использованного инструментария, перевязочного материала и оснащения. Фактический, любой опасный материал убирается сразу по завершению полета. Стоит отметить, что в качестве аппаратной уборки специалистами здравоохранения используется аппарат «Дезар» который обеспечивает очистку и рециркуляцию воздуха в салоне вертолета.

В конце каждого рабочего дня проводится заключительная уборка, целью которой является обеспечение постоянной готовности функциональных помещений и салона вертолета к выполнению работ. Все поверхности обрабатывают дезинфицирующим раствором. Также проводится кварцевание.

И, наконец, наиболее комплексной можно назвать генеральную уборку. Медицинский персонал проводит ее в спецодежде и в средствах индивидуальной защиты, используется маркированный уборочный инвентарь и чистые тканевые и дезинфицирующие салфетки. Применяются разрешенные растворы (6% раствор перекиси водорода с 0,5% раствором моющего комплекса), диабак, дезин БИО, бриллиант, лизафин и мистраль). Данные растворы наносят на внутренние помещения вертолета. При этом каждый прибор в медицинском модуле летающей скорой помощи выносится из кабины и дезинфицируется отдельно. По завершению основных процедур включается кварцевая лампа на 1 час.

Генеральная уборка регистрируется в специальном журнале с указанием примененного средства, даты, времени, ФИО медицинского работника. Использованный уборочный инвентарь обеззараживают в дезинфицирующем растворе, прополаскивают и сушат.

Применения комплекса этих мер позволяет минимизировать угрозу со стороны коронавирусной и других видов инфекций.
Напомним, что сотрудники компании «Русские Вертолетные Системы» присоединились к всемирной акции #оставайтесьдома и призывают соблюдать режим самоизоляции.

По материалам АО «Русские Вертолетные Системы»

Поделиться
с друзьям