Гражданская Авиация

В.М.Ламзутов, заместитель главного редактора "КР". Санитарная авиация Калужской области набирает высоту

Один из лидеров санитарной авиации России - АО «Русские Вертолетные Системы» - приступило к выполнению полетов по санитарным заданиям в Калужской области.

Контракт с Региональным центром скорой медицинской помощи и медицины катастроф был подписан в сентябре в рамках национального проекта «Здравоохранение». В конце месяца «Ансат», оборудованный медицинской техникой для плановой и экстренной эвакуации, приступил к круглосуточному дежурству в международном аэропорту Калуга имени К.Э. Циолковского.

5 октября в Калуге на координационном совещании руководителей региональных и территориальных федеральных органов государственной власти региона рассматривалась ситуация с заболеваемостью COVID-19 и меры по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции на территории области. Одной из тем, поднятой в рамках совещания, стала санитарная авиации. По словам министра здравоохранения области Алана Цкаева, использование санитарной авиации позволяет сократить время доставки тяжелых пациентов в Калужскую областную клиническую больницу в 3-4 раза.

1 октября выполнена первая эвакуация из Козельского района. В Больницу скорой медицинской помощи был доставлен 47-летний пациент с механической желтухой. Общее полётное время составило 40 минут. 4 октября «Русские Вертолетные Системы» осуществили еще два санитарных рейса. В областную больницу из Хвастовичской ЦРБ доставлен 61-летний пациент с острым нарушением мозгового кровообращения. Общее время полета составило 1 час 2 минуты. И из Тарусы в Калужскую областную клиническую больницу эвакуирован 62-летний пациент с тяжелым инсультом и мозговой комой. Пациент находился на аппарате ИВЛ в сопровождении врача-реаниматолога. Общее полётное время составило 40 минут. Министр пояснил, что все доставленные пациенты проходят лечение.

Губернатор Калужской области Владислав Шапша отметил необходимость дальнейшего использования и развития возможностей санитарной авиации для того, чтобы «жители региона были уверены в том, что в критических ситуациях, требующих вмешательства, им будет оказана необходимая медицинская помощь».

По материалам АО «Русские Вертолетные Системы» 

Поделиться
с друзьям