Гражданская Авиация

В.М.Ламзутов, заместитель главного редактора "КР". Совершен первый в истории коммерческий полет на биотопливе

Поистине историческое событие в авиации. Самолет компании "Etihad Airways" из ОАЭ, заправленный смесью из керосина и биотоплива, сумел осуществить многочасовой перелет между городами Абу-Даби и Амстердам.

Лайнер Boeing 787 "Dreamliner" оснащен двигателем нового поколения "General Electric 1B", который заправляется уже привычным керосином и топливом из солероса (прибрежное растение) в соотношении 50/50. Естественно, это значительно снижает процент выбросов вредных газов в атмосферу.

Но, исходя из заявлений Арифа Султана аль-Хаммади, сотрудника Халифского университета, данная технология позволит не только сделать небо «чистым», но и превратить прибрежные солевые пустыни в сельскохозяйственные угодья. Ведь растение, которое входит в основу инновационного биотоплива, как раз, растет в соленой почве.

Альтернатива керосину производится в несколько этапов. Сначала в специальные емкости закачивается морская вода с мелкими обитателями (рыбы, планктон и пр.). После того, как она обогатится продуктами жизнедеятельности вышеупомянутых организмов, ее будут использовать на ранее подготовленных плантациях для выращивания солероса и подобных растений. В итоге, полученное на фермах сырье будет отправлено на переработку и создание биотоплива, а прошедшая фильтрацию вода вернется обратно в океан.

Стоит отметить, что производство альтернативного топлива абсолютно не загрязняет окружающую среду, а энергия для переработки солероса поступает от солнечных батарей.

По материалам информационных агентств

Поделиться
с друзьям