Гражданская Авиация

В.М.Ламзутов, заместитель главного редактора "КР". В Хелипарке «Подушкино» продемонстрировали новое вертолетное такси и перевезли первых пассажиров

Во вторник, 20 августа 2019 года в Хелипарке «Подушкино» состоялась пресс-конференция, посвященная восстановлению регулярных воздушных перевозок в Московской воздушной зоне. По окончании пресс-конференции был совершен ознакомительный полет «Подушкино» - Крокус Экспо - «Подушкино» с участием представителей СМИ.

В мероприятии приняли участие Директор по маркетингу и развитию бизнеса холдинга «Вертолеты России» Ландин Олег Яковлевич, Председатель Правления «Ассоциации Вертолетной Индустрии» Казачков Михаил Юрьевич и Директор по развитию компании «Хелиэкспресс» Трофимова Наталья Владимировна. По словам Натальи Трофимовой, компания «Хелиэкспресс» обладает более чем 10-летним опытом организации вертолетных перевозок. И технологическая платформа вертолета «Ансат», хорошо зарекомендовавшая себя в санитарной авиации, а также опыт эксплуатации городской вертолетной инфраструктуры позволяет, после 50-летнего перерыва, возродить современную систему регулярных пассажирских вертолетных перевозок в Московской зоне использования воздушного пространства. И первый шаг к этому - регулярные рейсы для посетителей Московского международного авиационно-космического салона из хелипарка «Подушкино», которые запускаются в альянсе с официальным перевозчиком МАКСа - компанией «Русские Вертолетные Системы».

Было отдельно отмечено, что с начала 2014 года «Русские Вертолетные Системы» осуществили более 500 полетов в черте города Москвы, что позволило специалистам компании полностью отработать систему диспетчеризации, маршрутизации, технического обеспечения и безопасности полетов. «Мы видим развитие проекта вертолетных перевозок в расширении маршрутной сети. В первую очередь это интермодальные перевозки, которые связывают аэропорты и региональные центры. Мы также ожидаем, что вертолетные перевозки будут весьма востребованы в деловой авиации и туризме» - отметила Наталья Трофимова.

Директор по развитию бизнеса холдинга «Вертолеты России» Олег Ландин отметил, что «Русские вертолетные системы» сегодня обладают крупнейшим парком вертолетов «Ансат» и мнение компании, как лидирующего эксплуатанта данного типа вертолетов, очень важно для Холдинга. По словам Олега Ландина, вертолет «Ансат» обладает тремя ключевыми свойствами, позволяющими ему успешно выполнять задачи, в том числе и в качестве аэротакси: безопасность, высокая экономическая эффективность и комфорт как для экипажа, так и для пассажиров.

«Вертолет оснащен двумя двигателями и сертифицирован по категории А, что позволяет безопасно эксплуатировать его во всех режимах, в том числе и для задач городской аэромобильности. В части касающейся экономический эффективности,

наш вертолет выглядит выигрышней как в приобретении, так и в эксплуатации и стоимости владения вертолета. Что же касается комфорта, то вертолет „Ансат“ обладает самой просторной и комфортной кабиной в своем классе. Салон шире, выше и больше по объему, что создает необходимый комфорт, который будет по достоинству оценен пассажирами. Городская аэромобильность, на наш взгляд, будет набирать обороты. Есть ряд примеров, реализованных в других странах, и мы думаем, что это направление имеет большие перспективы в Российской Федерации», - заявил Олег Ландин.

По словам Председателя Правления «Ассоциации Вертолетной Индустрии» Михаила Казачкова, возрождение пассажирских вертолетных перевозок обусловлено тем, что ситуация «созрела»: появилась платформа (вертолет «Ансат») на которой экономически целесообразно выполнять такие полеты. При этом пока нельзя сказать, что это чисто бизнес-проект, так как тем или иным образом приобретение данных вертолетов субсидируется государством и, несмотря на то, что «Ансат» — достаточно экономичная машина, эксплуатация которой обходится ниже зарубежных аналогов, финансовое участие государства желательно и в перевозках самих пассажиров. «Для вертолетной индустрии это очень интересный сегмент. Он массовый и он работает на популяризацию всей вертолетной индустрии. Платформа, которую предоставляют наши коллеги и партнеры из „Вертолетов России“, действительно достойная и надежная. Наш теперь уже трехлетний опыт эксплуатации говорит именно об этом. Отдельные машины из нашего парка перешли уже через 1000-часовой рубеж, что достаточно неплохо для машин данного класса», - отметил Михаил Казачков. После завершения пресс-конференции представители СМИ смогли оценить комфорт и удобство нового вида пассажирского транспорта. Участники мероприятия, пройдя регистрацию и предполетный досмотр, поднялись на борт вертолета «Ансат» и пролетели по маршруту «Подушкино» - «Крокус Экспо» — «Подушкино». Маршрут, общей протяженностью 40 км., вертолет «Ансат» преодолел всего за 10 минут. Пассажиры особо отметили комфорт и скорость нового вида транспорта.

О вертолетном такси "HeliExpress"

Анонс первых регулярных вертолетных пассажирских перевозок состоялся 1 августа 2019 года. Впервые с 1971 года в Московской зоне использования воздушного пространства запускаются регулярные пассажирские рейсы на вертолетах. Вертолеты «Ансат» будут совершать полеты по расписанию из Хелипарка «Подушкино» (Московская воздушная зона) на МАКС-2019 и обратно. Ежедневные рейсы будут выполняться компанией "HeliExpress" («ХелиЭкспресс») на вертолетах «Ансат» в период проведения Московского международного авиационно-космического салона - с 27 августа по 1 сентября. Регистрация на рейсы и вылеты из города Москвы будут осуществляться в Хелипарке «Подушкино».

Поделиться
с друзьям