Гражданская Авиация

В.М.Ламзутов, заместитель главного редактора "КР". В Омском колледже гражданской авиации готовится первый выпуск на новый тип российского вертолета

До недавнего времени в Омском летно-техническом колледже гражданской авиации имени А.В. Ляпидевского подготовка будущих пилотов сталкивалась с определенными сложностями. Тому виной стал ряд объективных причин, таких как изношенный парк вертолетной техники и нехватка опытных пилотов-инструкторов на новые типы отечественных воздушных судов.

Решить эту стратегически важную для отечественной гражданской авиации задачу позволило государственно-частное партнерство. Так по инициативе Федерального агентства воздушного транспорта «Росавиация» и руководства Колледжа впервые была организована подготовка курсантов с привлечением ведущих эксплуатантов российской вертолетной техники, таких как «ЮТэйр», АО «Русские Вертолетные Системы» и другие.
Впервые в истории ведущего государственного учебного заведения по подготовке пилотов-вертолетчиков у курсантов прошедших первоначальную подготовку на однодвигательных воздушных судах появилась уникальная возможность перенять опыт у своих старших коллег на вертолетах Ми-8 и «Ансат». Такое взаимодействие показало наивысшую эффективность и широко применяется в мировой практике, а для молодых пилотов фактически обеспечивает последующее трудоустройство.

По-настоящему большой новостью для колледжа стало расширение линейки воздушных судов новейшим отечественным вертолетом «Ансат. АО «РВС» направили в Омский колледж группу пилотов-инструкторов и 2 вертолета «Ансат», производства Казанского вертолетного завода. Так первая группа курсантов прошла обучение на новый тип вертолета, каждый из них налетал по 50 часов в паре с ведущими специалистами крупнейшего в Российской Федерации эксплуатанта вертолетов этой модели, что позволило будущим командирам освоить тонкости управления самой современной авиационной техникой и получить представление о работе асов гражданской авиации.

На сегодняшний день новая винтокрылая машина хорошо зарекомендовала себя в санитарной авиации, а также при подготовке пилотов-вертолетчиков Вооруженных сил Российской Федерации. Подготовка на новый тип вертолета позволит сформировать высокотехнологичные кадры для отечественной авиации и решить проблему дефицита летного состава, что особенно важно в связи с реализацией в Российской Федерации масштабной программы развития санитарной авиации в рамках национального проекта «Здравоохранение».

По материалам АО «Русские Вертолетные Системы»

Поделиться
с друзьям