Гражданская Авиация

В.М.Ламзутов, заместитель главного редактора "КР". В "Шереметьево" увеличен парк спецтехники и введена в эксплуатацию новая станция противообледенительной обработки ВС

АО "Международный аэропорт Шереметьево" (МАШ) и основной оператор наземного обслуживания ООО «Шереметьево Хэндлинг» существенно увеличили парк аэродромной техники и спецмашин для обслуживания воздушных судов, багажа и пассажиров. Техничное перевооружение осуществлено аэропортом с учётом открытия ВВП-3 и предстоящего ввода в эксплуатацию новейшего Терминала С (этап 1). Данные меры направлены на поддержание аэродромного комплекса в эксплуатационном состоянии в любых погодных условиях, а также бесперебойного обслуживания пассажиров и авиакомпаний при высокой интенсивности перевозок в зимний период.

В настоящее время ООО «Шереметьево Хэндлинг» ввело в эксплуатацию новую станцию хранения, приёма и выдачи противообледенительной жидкости (ПОЖ) и технической воды. Площадь этого уникального в России по своему техническому оснащению комплекса - 6658 кв. м. В составе станции:

  • резервуары для хранения ПОЖ (1110 куб. м);
  • насосная станция и система водоподготовки;
  • ёмкости для накопления и выдачи воды (265 куб. м);
  • лаборатория;
  • помещения для персонала;
  • стоянка спецтехники с навесом;
  • ёмкости для хранения отработанных стоков (3210 куб. м).

В аэропорту "Шереметьево" проведение противообледенительной обработки ВС с запущенными двигателями предусмотрено на 17 площадках. Для увеличения пропускной способности одновременно могут обрабатываться до 8 ВС на 5-6 площадках. Некоторые площадки принимают сразу по 2 ВС. В Северном терминальном комплексе расположены 6 точек выдачи ПОЖ, в Южном терминальном комплексе – 3.

Контроль качества противообледенительных жидкостей проводится в лаборатории ООО «Шереметьево Хэндлинг».

В целях предотвращения загрязнения сточных вод, поступающих с территории аэропорта Шереметьево, разработан план строительства и реконструкции очистных сооружений аэродрома. Меры первого этапа экологической программы МАШ, рассчитанной до 2022 года, реализованы:

  • в системе водосточно-дренажной сети установлены проточные биологические фильтры;
  • осуществляется регулярная очистка водосточно-дренажной сети аэродрома с последующей передачей осадка на обезвреживание;
  • проводится своевременный сбор противообледенительных жидкостей с перрона;
  • специализированный автопарк для сбора жидкости после противообледенительной обработки ВС доукомплектован тремя новыми автомобилями - численность спецавтопарка увеличена с 8 до 11 единиц;
  • предусмотрен вывоз снега, образующегося в результате уборки перрона и взлётно-посадочных полос.

Для поддержания аэродромного комплекса в эксплуатационной готовности для обеспечения взлётно-посадочных операций в любых погодных условиях в зимний период в аэропорту "Шереметьево" используется более 160 единиц современной высокопроизводительной аэродромной спецтехники и оборудования.

Для наземного обслуживания воздушных судов ООО «Шереметьево Хэндлинг» использует 41 противообледенительную машину, в том числе 4 новых деайсера. Также используется 59 аэродромных обогревателей ВС. Дополнительно к 187 имеющимся багажным тягачам закуплено 45 новых машин. Дополнительно к 89 действующим микроавтобусам, предназначенным для перевозки экипажей, пассажиров бизнес- и VIP категорий, пассажиров с инвалидностью, ожидается поставка 6 новых микроавтобусов. В итоге в настоящее время «Шереметьево Хэндлинг» для наземного обслуживания ВС использует 217 единиц спецтехники, для наземного обслуживания багажа – 266 единиц спецтехники, в части наземного обслуживания пассажиров – 147 единиц спецмашин.

Планомерное развитие инфраструктуры и увеличение производственных возможностей аэропорта "Шереметьево" осуществляется с учётом высоких экологических стандартов и принципов социальной ответственности.

"Шереметьево" и "Hainan Airlines" приглашают встретить Новый год на тропическом острове Хайнань

В четверг, 26 декабря 2019 года АО "Международный аэропорт Шереметьево" принял первый рейс из Хайкоу (КНР) авиакомпании "Hainan Airlines".

Регулярные прямые рейсы по новому маршруту Хайкоу – Москва (Шереметьево) – Хайкоу совершаются один раз в неделю по четвергам (прилет в 00:20 мск, вылет в 02:20 мск). Пассажиры авиакомпании обслуживаются в Терминале E. Рейсы выполняются на современном лайнере Airbus A330-300.

Авиакомпания "Hainan Airlines" предлагает пассажирам, вылетающим из Шереметьево на остров Хайнань, высококлассный сервис уровня 5 звезд "Skytrax". На борту воздушного судна внимательный экипаж предложит пассажирам горячее питание и напитки, а встроенная мультимедийная система развлечений, установленная в каждом кресле, не даст заскучать во время полёта. Для клиентов, предпочитающих перелёт с максимальным комфортом, "Hainan Airlines" предлагает бизнес-класс – места с дополнительным пространством и удобными широкими креслами, раскладывающимися в горизонтальную кровать, что даст возможность хорошо отдохнуть и выспаться в полёте.

Новое направление из аэропорта "Шереметьево" позволит путешественникам открыть для себя один из красивейших курортов Китая. На острове Хайнань созданы все условия как для спокойного пляжного отдыха в живописных бухтах с роскошными отелями, так и для активных занятий спортом: у туристов есть возможность арендовать яхту, заняться серфингом, поиграть в гольф, побывать на спортивных соревнованиях. Уже много лет Хайнань известен своими центрами традиционной китайской медицины, куда прилетают поправить здоровье множество туристов со всего мира. Любителям шопинга будет интересно съездить в самый большой магазин беспошлинной торговли в Азии, расположенный в городе Санья.

Дополнительным плюсом прямого перелета на Хайнань для россиян является безвизовый режим с возможностью пребывания на острове до 30 дней. Кроме того, пассажиры могут воспользоваться удобными стыковочными рейсами из Москвы в Таиланд, Австралию и Сингапур через Хайкоу.

Помимо нового направления в Хайкоу, маршрутная сеть в КНР из "Шереметьево" включает 28 пунктов, в том числе Гонконг и Тайвань. Аэропорт является единственным в Европе, обслуживающим восемь ведущих китайских авиакомпаний, и занимает первое место в мире по трансферу между Китаем и Европой. По прогнозам пассажиропоток между "Шереметьево" и КНР в 2019 году составит 2,6 млн. человек, что на 9,6% выше, чем в прошлом году.

АО "Международный аэропорт Шереметьево" - входит в ТОП-10 аэропортов-хабов Европы, крупнейший российский аэропорт по объемам пассажирских и грузовых перевозок. По итогам 2018 года аэропорт обслужил 45 млн. 836 тыс. пассажиров, что на 14,3% превысило итоги 2017 года.

По итогам 2018 года "Шереметьево" стал лучшим по качеству обслуживания в категории крупнейших аэропортов Европы с пассажиропотоком более 40 млн. пассажиров в год по результатам программы "ASQ ACI" и вошел в топ-лист лучших аэропортов мира по версии Международного Совета Аэропортов - "ACI Director General’s Roll of Excellence".

"Шереметьево" признан лучшим аэропортом мира по результатам глобального аналитического исследования британской компании "Stasher".

Аэропорт "Шереметьево" – обладатель наивысшего рейтинга 5 звезд "Skytrax".

ООО «Шереметьево Хэндлинг» - основной хэндлинговый оператор в аэропорту "Шереметьево". Компания предоставляет полный комплекс услуг по обслуживанию пассажиров, багажа и воздушных судов. Компания обслуживает более 30 отечественных и зарубежных авиакомпаний.

По материалам Дирекции по связям с общественностью АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Поделиться
с друзьям