Гражданская Авиация

В.М.Ламзутов, заместитель главного редактора "КР". Жуковский будет одним из крупнейших хабов Подмосковья

В АЭРОПОРТУ «ЖУКОВСКИЙ» ВВЕДЕН В ЭКСПЛУАТАЦИЮ НОВЫЙ ЛОГИСТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС МОЩНОСТЬЮ 100 ТЫСЯЧ ТОНН В ГОД

В четверг, 9 июля, в аэропорту Жуковский состоялась презентация нового логистического комплекса грузового оператора «ЖИА КАРГО». Он включает в себя грузовой терминал площадью 9,2 тыс. метров и авиационный перрон площадью 90 тыс. кв. метров, на котором могут одновременно разместиться 4 широкофюзеляжных грузовых самолета. Новая инфраструктура позволит обслуживать до 100 тыс. тонн грузов ежегодно. Базовым грузовым перевозчиком станет грузовая авиакомпания "Sky Gates".

В церемонии открытия грузового комплекса приняли участие Министр транспорта Российской Федерации Е.И. Дитрих, Министр промышленности и торговли Российской Федерации Д.В. Мантуров, Генеральный директор Госкорпорации Ростех С.В. Чемезов, Президент авиакомпании Sky Gates Р.М. Асадов, Председатель Совета директоров АО «РАМПОРТ АЭРО» Б.С. Алёшин, акционеры аэропорта и грузового оператора, представители авиакомпаний-партнеров аэропорта, руководители таможенных органов и пограничной охраны, а также представители средств массовой информации и блогеры.

Логистический комплекс "ЖИА КАРГО" включает в себя современный грузовой терминал площадью 9200 метров со складом временного хранения, таможенной инфраструктурой, зонами для хранения ценных, опасных, термочувствительных грузов и живых животных, а также авиационный перрон площадью 90 000 кв. м. Оператором логистического комплекса является компания "ЖИА КАРГО". Она была учреждена управляющей компанией аэропорта АО «РАМПОРТ АЭРО» (51% акций), с участием азербайджанских компаний-инвесторов, осуществляющих деятельность в сфере гражданской авиации (49% акций).

Общие затраты на реализацию проекта, включая строительство терминала и перрона, а также их техническое оснащение, составили 37 млн. долларов США. Работы осуществлены за счет собственных средств предприятия и акционеров "ЖИА КАРГО", без привлечения государственных инвестиций.

«С вводом в эксплуатацию нового грузового терминала и перрона аэропорт сможет обслуживать одновременно до 4 крупных грузовых воздушных судов типа Boeing-747 или до 6 среднеразмерных транспортных самолетов. Это выводит логистические мощности аэропорта «Жуковский» на новый уровень: текущая инфраструктура позволит обрабатывать до 100 тысяч тонн грузов в год. При этом уже есть план, как увеличить данный показатель вдвое – до 200 тыс. тонн. Таким образом Жуковский становится одним из крупнейших хабов Подмосковья, а его территориальное расположение позволит повысить скорость обработки и доставки грузов до заказчика. Старт полноценной работы логистического комплекса Жуковского – значимое событие не только для аэропорта, но и для Московской области. Это обеспечит приток инвестиций и создание новых рабочих

мест в южном и юго-восточном районах Подмосковья», – отметил глава "Ростеха" Сергей Чемезов.

Базовым грузовым перевозчиком аэропорта станет "Sky Gates" – второй в России оператор воздушных судов типа Boeing-747-400/F. Авиакомпания также является совместным проектом российских и азербайджанских инвесторов и планирует использовать аэропорт в качестве хаба для международных операций. Хабовая модель подразумевает, что грузы на дальнемагистральных широкофюзеляжных судах прибывают в аэропорт и проходят сортировку для дальнейшей доставки в города России и Европы на средне- и ближнемагистральных самолетах других авиакомпаний-партнеров. В рамках мероприятия «Жуковский» принял первый рейс "Sky Gate"s из Баку.

Также в число авиакомпаний-партнеров "ЖИА КАРГО" входит большинство крупнейших грузовых операторов России, включая авиакомпании «Волга-Днепр», «Атран», «Абакан Эйр», «Авиастар-ТУ», «АСК МЧС России», «Алроса», «Иркут», авиационный флот «Почты России». Кроме того, одним из ключевых партнеров Жуковского остается компания «Авиакон-Цитотранс», осуществляющая перевозки в рамках проектов в сфере международного военно-технического сотрудничества.

«Создание "ЖИА КАРГО" является подтверждением укрепления экономических связей между Российской Федерацией и Республикой Азербайджан. Можно с уверенностью утверждать, что открытие грузового комплекса стало крайне своевременным шагом – даже в условиях действующих сегодня ограничений "ЖИА КАРГО" является коммерчески эффективным подразделением аэропорта, наращивая объемы операций и привлекая новых авиационных партнёров. Сегодня в их число уже вошли практически российские грузовые авиакомпании. Ввод в эксплуатацию отдельного перрона и появление базового перевозчика позволит нам значительно ускорить развитие предприятия. По итогам 2020 года грузооборот Жуковского может достигнуть 12 000 тонн» – прокомментировал события Председатель Совета директоров АО «РАМПОРТ АЭРО» Борис Алёшин.

Для многочисленных представителей СМИ состоялись презентации перрона для стоянки грузовых воздушных судов и грузового терминала. В нём демонстрировалась работа робототехники по обеспечению авиационной безопасности (совместный проект аэропорта, Московского авиационного института и компании "SC Robotics").

А потом собравшиеся встречали грузовой Boing -747-400/F "Sky Gates Airlines", который прошел под торжественной водяной аркой.

После завершения торжественного мероприятия прошел проливной дождь. И, о чудо! Над стоянкой воздушных судов, как добрая примета, появилась, преломляясь на солнце всеми цветами, двойная радуга, как символ того, что у грузоперевозчиков Международного аэропорта Жуковский всё будет хорошо. Нет сомнения, что в будущем реализуются и все их планы.

Наша справка

АО «ЖИА КАРГО» - оператор обслуживания груза и почты в аэропорту Жуковский. Логистический комплекс "ЖИА КАРГО" включает международный грузовой терминал и отдельный перрон для стоянки грузовых воздушных судов. Мощность производственного комплекса составляет 100 000 тонн в год. Инфраструктура грузового терминала позволяет осуществлять прием и отправку всех типов грузов, включая опасные, крупногабаритные, термочувствительные и живых животных. Компания основана АО

«РАМПОРТ АЭРО» с участием азербайджанских компаний-инвесторов, осуществляющих деятельность в сфере гражданской авиации, в целях удовлетворения растущих потребностей аэропорта Жуковский в области обработки грузов и почты.

Авиакомпания «SKY GATES» основана в 2016 году и с начала своего существования проявила себя как динамичная, быстроразвивающаяся компания, выполняющая различные виды услуг в сфере авиаперевозок. На данный момент "SKY GATES", чей флот составляет 2 самолета Boeing 747-400F, осуществляет рейсы по различным направлениям России, Европы и Азии. Профессиональная и слаженная работа международного коллектива позволяет оперативно решить Ваш вопрос по доставке грузов, а технические возможности аэропортов, сотрудничающих с нами, отвечают мировым стандартам в области воздушных грузоперевозок.

Международный Аэропорт Жуковский (Московская область) – Российский международный аэропорт, располагающийся на юго-востоке Московской области в 23 км от столицы. Аэропорт находится на территории аэродрома Раменское с самой длинной в Европе взлетно-посадочной полосой (5 500 м), что позволяет осуществлять прием пассажирских и грузовых воздушных судов любого типа.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как "АВТОВАЗ"," КАМАЗ"," ОАК", «Вертолеты России», "ОДК", "Уралвагонзавод", «Швабе», Концерн "Калашников" и др. "Ростех" активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. "Ростех" выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как "Boeing"," Airbus", "Daimler", "Pirelli", "Renault" и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

Фото автора

Поделиться
с друзьям