Гражданская Авиация

В Москве завершила работу VII международная конференция «Авиатопливо - 2018»

Ключевая конференция в области авиатопливообеспечения «Авиатопливо - 2018» завершила свою работу.

В работе конференции приняли участие федеральные органы власти России и Казахстана, Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA), российские и зарубежные ВИНК, ведущие нефтеперерабатывающие заводы, российские и зарубежные авиакомпании, ТЗК столичных и региональных аэропортов России и СНГ, руководители компаний-трейдеров авиатоплива, поставщиков техники и оборудования, отраслевые ассоциации, средства массовой информации и многие другие.

Открыл конференцию генеральный директор Центра стратегических разработок в гражданской авиации (ЦСР ГА) Антон Корень, который в своем выступлении обозначил основные тренды в развитии рынка авиатоплива.

На пленарной сессии конференции первый доклад представил Юрий Важенин, член Комитета Совета Федерации по экономической политике, курирующий вопросы ТЭК. Выступление было посвящено актуальным вопросам развития нормативно-правовой базы в области авиатопливообеспечения в Российской Федерации.

На пленарной сессии представители Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Министерства финансов Российской Федерации, Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация), Федеральной антимонопольной службы, Комитета гражданской авиации Республики Казахстан, Группы компаний КазКонтракт, Центра стратегических разработок в гражданской авиации (ЦСР ГА), научных институтов обсудили с участниками конференции вопросы совершенствования нормативно-правовой базы авиатопливообеспечения, вопросы государственной политики, антимонопольного регулирования, ценообразования в области авиатопливообеспечения, перспективы развития и актуальные вопросы авиатопливообеспечения на территории ЕАЭС и стран СНГ.

Основные тренды и перспективы развития авиатопливообеспечения на территории ЕАЭС и стран - членов СНГ озвучила в своем докладе Айжана Турапова, Президент группы компаний КазКонтракт. В качестве одного из главных трендов Айжана Турапова выделила расширение экономического пространства стран в рамках ЕАЭС и СНГ: «Это один из главных трендов последнего времени, способный оказать значительное влияние на тенденции развития рынка. В ряду целевых задач подчеркиваются такие, как установление общих правил торговли товарами и услугами и их доступа на внутренние рынки, создание общей унифицированной системы таможенного регулирования и равных условий для

производственной и предпринимательской деятельности, для доступа иностранных инвестиций» – отметила спикер.

В рамках конференции состоялась специальная сессия IATA, на которой были рассмотрены: международный стандарт (IATA/A4A/JIG) и его соответствие руководству Doc. 9977 ICAO, отношение ICAO к введению государственного регулирования авиатопливообеспечения, а также результаты проверок FQP в России и СНГ. Перед участниками конференции выступили Peter Westphal, Председатель рабочей группы IATA по авиатопливообеспечению в странах СНГ, Marco P. Schaefers, Председатель объединенной группы по качеству авиатоплива FQP IATA, и Raphael Tscharland, руководитель по наземному обслуживанию, Swiss International Air Lines, который в скором времени возглавит рабочую группу IATA по авиатопливообеспечению в странах СНГ.

Отдельная сессия была посвящена опыту авиаперевозчиков в области авиатопливообеспечения, которым поделились представители авиакомпаний из России, стран СНГ и Европы.

В первый день конференции также прошла сессия «Рынок авиатоплива - итоги 2017 года. Прогнозы и тенденции. Ценообразование. Инструменты торговли», на которой представители ведущих аналитических агентств рассказали о ситуации с авиатопливом на мировом и внутренних рынках, представили предложения по совершенствованию нормативной базы в целях обеспечения рыночного ценообразования.

Важным аспектам развития топливозаправочных комплексов была посвящена сессия, посвященная развитию ТЗК. Одним из ключевых выступлений стал доклад Ирины Дайнеко, Первого заместителя генерального директора Газпромнефть-Аэро, которая в своем докладе представила современные тенденции развития ТЗК и предложения по совершенствованию нормативно-технической базы авиатопливообеспечения.

В завершении первого дня конференции прошла стратегическая сессия по выработке предложений по совершенствованию нормативно-правового регулирования в области авиатопливообеспечения, на которой все участники конференции смогли высказать свое мнение по ключевым направлениям развития рынка авиатоплива. По итогам стратегической сессии подготовлены рекомендации делегатов конференции в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и органы исполнительной власти.

Во второй день конференции участники обсудили вопросы развития производства авиатоплива. По данной теме выступили представители руководства ведущих научно-исследовательских институтов, нефтеперерабатывающих заводов.

Современным задачам и актуальным вопросам подготовки кадров для предприятий авиатопливообеспечения была посвящена сессия, на которой выступили представители ведущих учебных заведений.

Во второй половине завершающего дня конференции делегаты приняли участие в специальном мероприятии - экскурсии в Газпромнефть-Аэро Шереметьево, на которой смогли ознакомиться с современным практическим опытом, техникой, оборудованием и технологическими процессами авиатопливообеспечения на современном ТЗК. Участники ознакомились с основными объектами инфраструктуры ТЗК, связанными с основными технологическими операциями: приемом авиатоплива, хранением, выдачей на заправку, контролем качества (лаборатория), применяемыми современными технологиями авиатопливообеспечения, и перспективами развития ТЗК.

Конференция «Авиатопливо - 2018» в очередной раз подтвердила статус основного ежегодного и крупнейшего международного профессионального отраслевого события для обсуждения актуальных вопросов в области авиатопливообеспечения на Евразийском пространстве.

Организатором конференции выступил Центр стратегических разработок в гражданской авиации (ЦСР ГА).

Стратегический партнер конференции – Группа компаний КазКонтракт.

Партнер деловой программы – Газпромнефть-Аэро.

Следующая VIII международная конференция «Авиатопливо - 2019» пройдет в Москве 31 января - 1 февраля 2019 года

Пресс-служба "ЦСР ГА"

Поделиться
с друзьям