Гражданская Авиация

Завершена проходка всех тоннелей столичного метро до аэропорта Внуково

Впервые в истории города Москвы метро дойдет до аэропорта Внуково. Это уникальный проект и в мировой практике. На сегодняшний день строители завершили проходку тоннелей на будущем участке Солнцевской линии. Генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком по строительству новых линий и станций столичной подземки выступает компания «Мосинжпроект». Тоннелепроходческий комплекс закончил работу на перегоне от станции «Пыхтино» до станции «Внуково» и проложил последний тоннель на участке. Сейчас идет активными темпами возведение станции «Внуково», которая будет интегрирована со зданием аэровокзального комплекса. На данный момент на строящейся станции проводятся отделочные работы в зоне вестибюля и тягово-понизительной подстанции, где будет располагаться основной блок технических помещений. Поэтапно ведется устройство кирпичных перегородок, штукатурка и покраска стен, а также укладка напольной керамогранитной плитки. Устройство основных конструкций вестибюля практически завершено, но строителям еще предстоит закончить монолитные работы в кассовом блоке и возвести наклонный ход эскалатора. После завершения всех работ выйти с новой станции столичного метро можно будет через подземный переход, ведущий к Терминалу «А» и к аэроэкспрессам, либо через наземный павильон на вокзальную площадь. Время в пути из центра Москвы до аэропорта для пассажиров сократится в среднем на 40 минут.

Директор по инвестициям и управлению имуществом АО «Международный аэропорт «Внуково» Дмитрий Бабкин подчеркнул: «В мире есть всего несколько аэропортов, до которых можно добраться подземным транспортом. Безусловно, запуск станции метро — знаковое событие для дальнейшего развития Международного аэропорта Внуково. Пассажиры получат уникальную возможность, которую не предоставляет ни один аэропорт страны, — добраться из любой точки Москвы до аэропорта по цене поездки на метрополитене. Причем добраться гарантировано. Ожидается, что запуск метро повлечет за собой увеличение пассажиропотока, ведь комфорт и мобильность ценят все, особенно когда за них не приходится дорого платить. На ряду с этим у авиапассажиров появится возможность выбрать наиболее удобный для них вид транспорта: аэроэкспресс, автобус, такси, каршеринг или метро. Благодарим Правительство Москвы за предоставленную возможность повысить уровень комфорта для наших пассажиров, партнеров и сотрудников».

Международный аэропорт Внуково — один из крупнейших авиатранспортных комплексов России. Ежегодно в аэропорту обслуживается около 200 тыс. рейсов российских и зарубежных авиакомпаний. Маршрутная сеть аэропорта охватывает всю территорию России, а также страны ближнего зарубежья, Европы, Америки, Азии и Африки. Международный аэропорт Внуково в 2019 году побил исторический рекорд и обслужил свыше 24 млн пассажиров, что на 11,7% или 2,5 млн пассажиров больше, чем в 2018 году.

Аэровокзальный комплекс Внуково общей площадью около 300 тыс. кв. м способен обеспечить пропускную способность до 35 млн пассажиров в год.

Международный аэропорт Внуково, единственный среди аэропортов России, имеет Благодарность Президента Российской Федерации В.В. Путина за достигнутые трудовые успехи и высокие показатели в профессиональной деятельности.

Кроме того, аэропорт Внуково три года подряд был признан лучшим аэропортом в высшей категории «Международный аэропорт» национальной премии «Воздушные ворота России», а также стал победителем в номинации «Лучший аэропорт: противостояние вызовам 2020» в рамках Национальной выставки инфраструктуры гражданской авиации NAIS.

Пресс-служба аэропорта Внуково

Поделиться
с друзьям