Кадры

475 старшеклассников и студентов стали победителями и призерами восьмого сезона Национальной технологической олимпиады

374 школьника и 101 студент стали победителями и призерами восьмого сезона Национальной технологической олимпиады (НТО), входящей в президентскую платформу «Россия – страна возможностей».

1.jpg

2.jpg

Как сообщил ответственный секретарь оргкомитета НТО, проректор НИУ ВШЭ, лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Дмитрий Земцов, всего участниками олимпиады в 2022/2023 учебном году стали более 135 000 школьников и студентов из всех российских регионов и более 20 зарубежных стран. Финалы олимпиады прошли с 26 февраля по 21 апреля 2023 года в 12 регионах и в распределенном онлайн-формате, школьники соревновались по 39 инженерным профилям, студенты – в 10 технологических направлениях. Всего в финалах НТО приняли участие 1495 школьников и 274 студента из 69 российских регионов, а также стран СНГ и ШОС.

«По итогам заключительных туров победителями и призерами школьного трека НТО стали 374 школьника 8–11 классов из 43 регионов. В студенческом треке в финал вышли 274 обучающихся, победителями и призерами стал 101 человек, — сообщил Дмитрий Земцов. — Школьники, ставшие победителями и призерами в 28 профилях, включенных в приказ Минобрнауки России, смогут поступить в университеты на льготных условиях: без вступительных экзаменов или получить 100 баллов ЕГЭ по профильному предмету. Студентов ждут в магистратурах вузов-организаторов НТО и на стажировках в лабораториях и технологических компаниях».

Самыми популярными профилями НТО среди школьников в этом году стали «Искусственный интеллект», «Разработка компьютерных игр», «Технологическое предпринимательство», «Информационная безопасность» и «Автоматизация бизнес-процессов». Конкуренция за выход в финал на данных направлениях составила от 44 до 137 человек на место. Как отметила заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Петрова, в новом сезоне возможности для школьников и число вузов, которые поддерживают олимпиаду, расширятся. Сейчас статус вузов-организаторов НТО имеют 27 ведущих российских университетов.

«Новые направления в НТО от ведущих вузов и технологических компаний страны запускаются каждый год и выбираются по конкурсу. Такой конкурс проходит сейчас, пока раскрывать его итоги рано, но уже точно можно говорить о том, что в сезоне НТО 2023/2024 учебного года возможности выбора направлений для школьников станут только шире, как и число вузов, готовых принимать победителей и призеров НТО на особых условиях, — отметила Ольга Петрова. — Мы ожидаем, что в следующем сезоне в основном треке НТО для старшеклассников могут впервые появиться направления, связанные с цифровыми системами для разработки месторождений, квантовыми технологиями, гидрометеорологией и другие».

Как отметил первый заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов, ежегодно результаты олимпиады анализируются с точки зрения регионального распределения.

«В этом году в топ регионов-лидеров по числу победителей и призеров в самом масштабном треке НТО для 8-11 классов вошли: Москва – 76 школьников; Санкт-Петербург – 58; Новосибирская область – 49; Московская область – 30; равное число победителей и призеров живет в Приморском крае и Республике Татарстан – по 17 человек, — сообщил Алексей Агафонов. — Также стоит отметить Республику Калмыкия, где впервые появился победитель НТО среди старшеклассников. Есть регионы, где давно не было победителей и призеров, а в этом году они вновь отлично показали себя: Астраханская, Ивановская, Оренбургская области, Республика Хакасия. Значительно улучшили свои результаты по сравнению с прошлым сезоном в НТО Севастополь, Волгоградская, Кемеровская, Кировская, Курская, Московская, Новосибирская, Ростовская, Рязанская, Свердловская, Челябинская, Ярославская области, Приморский и Красноярский края, Мордовия, Татарстан, Санкт-Петербург и Москва».

Задачи, которые решают в финалах НТО школьники, разрабатывают команды ведущих вузов и технологических компаний страны — все задания максимально приближены к реальным задачам взрослых профессионалов, исследователей и экспертов в разных сферах. Школьники создают алгоритмы для распознания видео, приложения под разные задачи, «еду будущего», системы мониторинга спутниковых снимков, редактируют геном, расследуют киберпреступления и т.д. На финалах НТО 2023 предлагалось много актуальных задач в сфере беспилотной робототехники: от подводных аппаратов до квадрокоптеров и летающих беспилотников самолетного типа. Участники разрабатывали полезную нагрузку и писали программы, позволяющие решать задачи без участия человека: поиск зоны загрязнения и очагов возгораний, диагностика подводного трубопровода, обнаружение утечек опасных газов, доставка грузов по земле и воздуху и пр.

«Участие в финале НТО на наших глазах становится конкурентным преимуществом для ребят, потому что молодые люди, прошедшие олимпиаду, не только знают теорию, но и доказали на практике, что готовы способны работать над реальными, взрослыми технологическими проектами, — отметил исполнительный директор АНО «Платформа НТИ», советник генерального директора АНО «Агентств стратегических инициатив» Андрей Силинг. — НТО — это социальный лифт для технологически ориентированной молодежи. Он, с одной стороны, уже предлагает школьникам и студентам хорошие возможности для реализации себя, а с другой — продолжает развиваться, чтобы таких возможностей становилось больше. Олимпиада способствует выявлению талантов, формированию новых технологических команд, поддержке и развитию будущих технологических лидеров, которые смогут обеспечить технологический суверенитет России».

3.jpg

4.jpg

Также в рамках НТО для школьников 5–7 классов с 2019 года проводится трек НТО Junior. Его главная задача — заинтересовать школьников средних классов современными технологиями и показать, что сделать первые шаги к их освоению совсем несложно. В 2022/2023 учебном году в юниорские соревнования были включены семь сфер в области космоса, робототехники, разработки компьютерных игр, технологий виртуальной реальности и т.д. Всего участниками стали более 21 тысячи учащихся со всей России, финалы НТО Junior завершились в конце 2022 года, победителями и призерами стали 776 учащихся 5-7 классов.

Национальная технологическая олимпиада проводится при координации Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, проектный офис НТО развернут на базе Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» при методическом сопровождении Кружкового движения НТИ совместно с АНО «Платформа НТИ», АНО «Россия — страна возможностей», Агентством стратегических инициатив и Российским движением детей и молодежи «Движение Первых».

Следующий сезон Национальной технологической олимпиады стартует в августе 2023 года. Предварительная регистрация школьников и студентов уже доступна по ссылке.

Источник: пресс-служба Кружкового движения НТИ
Поделиться
с друзьям