Кадры

Более 1200 участников соберет летняя конференция Кружкового движения НТИ

Летняя конференция Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ) стартует 24 июля. Трехдневное мероприятие откроет региональный день, который будет проходить параллельно в 20 российских городах: от Москвы до Благовещенска и Новосибирска. 25-26 июля развернется общая онлайн-программа, которая включает два трека и фестиваль кружков. Всего на конференцию зарегистрировалось более 1200 участников: руководители кружков и образовательных организаций, преподаватели, наставники, эксперты, представители технологических компаний, школьники и студенты со всей страны.

Организаторами конференции выступают Кружковое движение НТИ совместно с проектом Rukami и сетью «Точек кипения».

В региональный день мероприятия будут проходить очно и онлайн на базе «Точек кипения», региональных операторов фестиваля Rukami и других партнеров в Белгороде, Благовещенске, Великом Новгороде, Волгограде, Екатеринбурге, Казани, Красноярске, Курске, Москве, Новосибирске, Омске, Перми, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Таганроге, Тамбове, Тольятти, Туле, Ульяновске, Ярославле. Это день встречи и знакомства представителей местных сообществ – участники обсудят цели и запросы в сфере формирования и развития сообщества технологических энтузиастов.

25−26 июля развернется основная программа по двум трекам. Первый – «Практики формирования кружков» – будет посвящен существующим и новым инструментам создания и поддержки кружков, бизнес-моделям, взаимодействию с органами власти и развитию сети кружков в регионах. Участники обсудят модель кружков НТИ для российских школ, переход на онлайн-изучение робототехники и школьных предметов, подготовку наставников к работе онлайн, особенности детско-взрослых проектов и пр.

Параллельно будет работать второй трек «Практики формирования сообществ», организованный при поддержке проекта Rukami. Он призван дать участникам практическую пользу, наделить их максимально полным набором работающих инструментов, технологий и исчерпывающими знаниями о программах и платформах, которые помогут эффективно управлять сообществом.

Также в рамках конференции пройдет фестиваль кружков – второй этап Всероссийского конкурса кружков в номинации «Инструменты быстрого реагирования». Участники представят оригинальные форматы онлайн-занятий, авторские онлайн-сервисы, методики нестандартного использования готовых цифровых инструментов и другие приемы работы в кружках, в том числе появившиеся в ответ на пандемию коронавируса. В рамках фестиваля онлайн-занятия проведут представители 22 кружков из Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя, Якутии, Башкортостана, Белгородской, Московской, Новгородской, Новосибирской, Ростовской, Тверской и Томской областей. Конкурс организован Кружковым движением НТИ совместно с Министерством просвещения Российской Федерации.

Кружковое движение НТИ — это всероссийское сообщество технологических энтузиастов. Цель Кружкового движения — формирование следующего поколения предпринимателей, инженеров, ученых, управленцев, способных задумывать и реализовывать проекты, создавать новые решения и технологические компании, направленные на развитие России и всего мира. Для достижения этой цели утверждена дорожная карта Национальной технологической инициативы «Кружковое движение». Задачи НТИ интегрированы в Национальный проект «Наука».

Среди инициатив Кружкового движения: первые командные инженерные соревнования для школьников и студентов «Олимпиада НТИ», проектные школы и хакатоны «Практики будущего», всероссийская акция «Урок НТИ», система массового обучения, аттестации и трудоустройства наставников молодежных проектов «Академия наставников», фестивали идей и технологии Rukami, цифровая платформа управления талантами, R&D программа по технологиям совместного обучения человека и искусственного интеллекта «Кентавр» и другие проекты.

Пресс-служба Кружкового движения НТИ
Поделиться
с друзьям