Кадры

Более 400 молодых IT-специалистов приняли участие в Авиахакатоне МАИ

С 8 мая по 10 мая на базе IT-центра Московского авиационного института состоялся самый масштабный онлайн-хакатон в российской авиаиндустрии. Партнёрами мероприятия выступили более 20 компаний из авиационной, IT и других отраслей.

Для участия в хакатоне заявились более 400 участников. До полуфинала Авиахакатона, успешно преодолев промежуточные этапы, дошли 33 команды, 140 участников: школьники, учащиеся колледжей, студенты, аспиранты и сотрудники IT-компаний. А в финале за кубок победителя поборолись восемь самых талантливых команд!

В хакатоне приняли участие студенты МАИ, НИУ ВШЭ, ИТМО, МГТУ им. Баумана, МИРЭА, МФТИ, РУДН, Финансового университета, КФУ, СибГУ, ЮФУ и целого ряда других вузов.

На протяжении 48 часов участники хакатона искали оригинальную идею для создания сервисов, приложений, модулей и платформенных решений в интересах авиационной индустрии. Для разработки были представлены шесть кейсов от компаний: Международного Аэропорта Шереметьево, S7 Technics, Шереметьево Хэндлинг, МТС, Wildberries, Центра БПЛА МАИ.

В рамках организованных для участников коммуникационных онлайн-площадок были проведены предметные, технические и бизнес-консультации от экспертов состязания. Каждый участник хакатона смог задать вопросы экспертам и жюри, в числе которых представители компаний: SAP, Программный Продукт, Winno Moscow, PwC, системный интегратор РАМАКС, Phygitalism, Яндекс. Облако, Центр Беспилотной Авиации, а также Росавиации и других компаний.

Эксперты оценивали технологичность решения, актуальность и практическое применение созданного технического решения, новизну идеи, креативность, удобство использования сервиса.

По итогам хакатона первое место заняла команда ThreeSmart (Национальный политехнический университет Армении) с кейсом от Аэропорта Шереметьево. Серебро досталось команде «Team 101» кафедры 101 Московского авиационного института с кейсом от МТС. Третье место взяла также маёвская команда Lambda с кейсом от Центра БПЛА.

Также были названы победители по каждому из шести кейсов. Лучших по данным номинациям определяли сами постановщики кейсов. Компания МТС, предложившая разработать платформу по гибкой адаптации нового сотрудника на удалёнке, выше всего оценила работу маёвской команды «Team 101». Компания S7 Technics с кейсом по оптимальной загрузке ангаров отдала лидерство команде zozozo (МФТИ). Компания Wildberries посчитала, что предложенный ими кейс по созданию пункта самовывоза офлайн, лучше всего реализовала команда ББП (ГУАП и МАИ). Международный Аэропорт Шереметьево отдал лидерство в кейсе по мониторингу персонала команде ThreeSmart. Центра БПЛА МАИ назвал победителем своего кейса команду Lambda. Лучшим тимлидом хакатона стал 14-летний ученик московского лицея № 1535 Владислав Айнштейн. А специальный приз от Microsoft получила команда Digital ICE и их кейс от Wildberries.

В число призов для победителей вошли промокоды на 100 000 рублей от Яндекс. Облака, набор подарков от Wildberries, MTC, S7 Technics, Центра БПЛА МАИ, книги от издательства Альпина Паблишер, фирменные сувениры МАИ.

Онлайн-формат проведения хакатона не стал преградой для того, чтобы мероприятие, уже традиционное для МАИ, прошло на самом высоком уровне. Все участники и эксперты мероприятия отметили тот факт, что, несмотря на дистанционную работу, организаторам хакатона удалось сохранить тот дух творчества, командной атмосферы и нетворкинга, который отличает маёвский Авиахакатон.

В ожидании подведения итогов участники и эксперты поделились своими впечатлениями от хакатона.

Нестор Архангельский, Ростелеком: «Это мой первый хакатон. Я в восторге: такой азарт, накал страстей!» Дмитрий Суханов, МАИ: «Совершенно невероятная атмосфера, когда ты весь сконцентрирован на идее и ее реализации. А онлайн-формат проведения даже позволяет кодить с дополнительным комфортом».

Александр Гордеев, PwC: «От нашей компании в хакатоне участвовало сразу две команды экспертов. Это огромный опыт и практика. Спасибо вам огромное за такие мероприятия, обязательно будем участвовать и дальше».

Михаил Пудов, Elbrus Coding Bootcamp: «У нас образовалась прекрасная команда, был интересный кейс от МТС. Наше решение поможет работать сотрудникам и сокращать затраты компании».

Константин Архипов, МТС: «Невероятные ощущения и очень хорошая организация. Было интересно послушать команды из разных городов и стран. Приятно, что так много команд выбрали наш кейс. И помните, что даже если вы не победили, ваш опыт остается с вами! Предложенные решения нас заинтересовали, обязательно свяжемся с ребятами, чтобы внедрить и развивать их идеи на практике».

А завершился хакатон традиционным запуском бумажных самолётиков!

Пресс-служба "МАИ"

Поделиться
с друзьям