Кадры

«Космические» финалы Олимпиады Кружкового движения НТИ прошли в Королёве

Завершились соревнования по трем профилям Олимпиады Кружкового движений Национальной технологической инициативы (КД НТИ), посвященным космическим технологиям. Приглашения в заключительный этап получили более 100 финалистов. Соревнования проходили при поддержке государственной корпорации «Роскосмос» — партнера Олимпиады КД НТИ, которую организуют Кружковое движение НТИ, АСИ, РВК и АНО «Платформа НТИ».

В этом году заявки на участие в профилях «Анализ космических снимков и геопространственных данных», «Аэрокосмические системы» и «Спутниковые системы» Олимпиады КД НТИ подали более 5500 школьников из 8–11 классов со всей России. Для выхода в очный заключительный этап финалистам потребовалось пройти два дистанционных отборочных этапа: индивидуальный и командный.

Традиционно, на финалы Олимпиады КД НТИ приглашаются отраслевые эксперты и специалисты в областях, с которыми связаны задания заключительного этапа. В Королёве начальник отдела ФГУП «ГКНПЦ им. М. В. Хруничева» Андрей Белкин прочел участникам лекцию об истории и особенностях современного ракетостроения. Также была организована встреча финалистов с летчиком-космонавтом, героем РФ Андреем Борисенко.

Соревнования в рамках финала длятся несколько дней. Большая часть времени посвящена решению командной инженерной задачи. На профиле «Анализ космических снимков и геопространственных данных» в течение нескольких дней финалисты в командах решали задачи, связанные с анализом космических снимков сельскохозяйственных угодий и объектов нефтегазового сектора для «бизнес-разведки». Участники профиля «Аэрокосмических системы» на специальном полигоне с помощью ровера размечали площадь для посадки космических кораблей. На профиле «Спутниковые системы» команды разрабатывали прототип сверхмалого спутника, участвующего в исследовательской миссии на орбите.

Призовые места в профиле «Анализ космических снимков и геопространственных данных» заняли участники из Вологодской, Воронежской, Ленинградской и Новосибирской областей, республики Татарстан, Санкт-Петербурга, Удмуртской и Чувашской республик. В командном зачете лучший результат показала команда dQw4: Григорий Пластинин, Александр Полухин, Елизавета Сибирцева; эти участники стали победителями в индивидуальном зачете. Призеры в индивидуальном зачете — Клим Коннов, Евгений Майоров, Егор Артамонов, Екатерина Воротова, Анастасия Викторова и Руфина Гафиятуллина.

Дипломы по профилю «Аэрокосмические системы» увезли с собой школьники из Новосибирской и Томской областей, Приморского края, Санкт-Петербурга. Лидеры командного зачета — команда Ordinem Mechanicus: Максим Доминов, Егор Капралов, Илья Стрельбицкий, Тимофей Чубарь. Доминов и Чубарь также стали победителями в индивидуальном зачете; Капралов и Стрельбицкий вошли в число призеров вместе с Георгием Будником, Кириллом Гуженковым, Виктором Данилиным и Никитой Локтевым.

В число призеров и победителей по профилю «Спутниковые системы» вошли старшеклассники из Краснодарского края, Новосибирской области, республики Татарстан. Победители командного зачета — GDZZ 2.1: Данил Поротников, Борис Никитин, Никита Ванаг. Поротников и Никитин стали победителями в индивидуальном зачете; Ванаг — призер индивидуального зачета, как и Амир Зайнуллин, Даниил Воротынцев, Денис Бардиж и Никита Чернов.

Серия финалов для старшеклассников и студентов продлится до конца апреля. Заключительные этапы по 11 направлениям проходят в очном формате на площадках на базе вузов и образовательных центров во Владивостоке, Иркутске, Королёве, Москве, Новосибирске, Тюмени, федеральной территории «Сириус». Еще 17 профилей проводят заключительный этап в распределенном формате, который позволит школьникам не покидать своих населенных пунктов.

Следующий сезон Олимпиады КД НТИ стартует в сентябре 2021 года. Оставить предварительную заявку можно на сайте https://2020.nti-contest.ru/pre-registration/.

Пресс-служба Кружкового движения НТИ
Поделиться
с друзьям