Кадры

МАИ развивает цифровые компетенции специалистов вертолётостроения

В Московском авиационном институте завершился первый модуль образовательной программы «Математическое моделирование. Общие принципы и прикладные задачи», заказчиком которой выступил Национальный центр вертолётостроения им. М. Л. Миля и Н. И. Камова. Обучение продолжалось с 18 января по 8 февраля, участниками программы стали 10 специалистов инженерно-конструкторского блока АО «НЦВ Миль и Камов».

Комплексная, проектно-ориентированная программа повышения квалификации для специалистов АО «НЦВ Миль и Камов» была запущена в МАИ впервые. Она была подготовлена и реализована экспертным составом центров компетенций МАИ «Математическое моделирование» и «IT-Центр», Школы управления МАИ, а также профессорско-преподавательским составом институтов № 8 «Информационные технологии и прикладная математика», № 1 «Авиационная техника», № 7 «Робототехнические и интеллектуальные системы». Таким образом, программа стала результатом взаимодействия на междисциплинарном уровне большого количества подразделений университета и включила в себя широкий круг тем и задач.

Программа направлена на развитие инженерных и IT-компетенций, в том числе навыков применения методов математического моделирования и расчётных пакетов для решения прикладных задач вертолётостроения. Помимо сотрудников МАИ, в проведении занятий участвовали приглашённые эксперты из IT-компаний и академических институтов: Института системного программирования РАН, Института прикладной математики имени М. В. Келдыша РАН, Института прикладной механики РАН.

Программа первого модуля включила в себя теоретический блок и проектные сессии, целью которых являлось применение полученных знаний по математическому моделированию на практике. По итогам модуля участники программы подготовили проекты частных технических заданий на разработку математических моделей для вертолётостроения по актуальным для предприятия темам: «Моделирование аэродинамики и СУ», «Модели отделения нагрузки», «Модели обледенения винта».

Реализованная программа позволила участникам обучения освоить методологию и этапность построения математических моделей в задачах вертолётостроения, а также познакомиться с самыми современными подходами, которые применяются сегодня для проектирования цифровых двойников. Конечной целью обучения является создание эффективных цифровых двойников для снижения затрат на испытания и сертификацию летательных аппаратов. По итогам программы сформирован задел для комплексных совместных проектов МАИ и АО «НЦВ Миль и Камов».

Пресс-служба МАИ

Поделиться
с друзьям