Кадры

МТС и МАИ будут вместе готовить специалистов для IT-отрасли

ПАО «МТС» и Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет) подписали соглашение о сотрудничестве и будут вместе готовить магистров по программам машинное обучение и управление большими данными, проектирование высоконагруженных интернет-сервисов.

Благодаря сотрудничеству МТС и МАИ образовательные программы будут адаптированы под реальные задачи бизнеса, связанные с созданием цифровых продуктов, аналитикой и управлением большими данными.

Студенты МАИ получат возможность пройти оплачиваемую стажировку в МТС. На протяжении двух лет магистры под руководством ведущих разработчиков, тимлидов, архитекторов компании будут строить Foris Business Framework (FBF) — PaaS решение для быстрого вывода новых продуктов на рынок, проектировать архитектуры высоконагруженных систем, проектировать и разрабатывать web-интерфейсы, строить NoSQL хранилища, развивать новые продукты МТС и многое другое. По итогам стажировки магистры будут разбираться, в том числе, в SOA-архитектуре, протоколах SOAP и REST, микросервисной архитектуре, системах класса BPM, овладеют программированием, в том числе, на языках C#, SQL, HTLM, JS и многими другими востребованными у работодателей навыками.

Выпускники смогут работать разработчиками Big Data, аналитиками данных, специалистами по машинному обучению и искусственному интеллекту, разработчиками .NET, системными аналитиками, управлять проектами. Лучшие выпускники будут трудоустроены в компаниях Группы МТС сразу по окончании обучения.

«МТС использует наработки Big Data и машинного обучения в модернизации существующих и создании новых продуктов. Качественная работа с данными позволяет выводить компанию на новый уровень эффективности. Сейчас МТС успешно формирует и закрепляет свои позиции в новой роли кросс-отраслевого провайдера цифровых решений и инновационных технологий: до конца 2018 года мы планируем увеличить численность IT-специалистов на 40 процентов, вверяя новым коллегам решение амбициозных задач на пике развития технологий. В дальнейшем, с ростом задач по новым передовым продуктам, эта цифра будет только расти, — говорит вице-президент МТС по персоналу Мария Голяндрина. — Рынок труда сегодня не способен удовлетворить потребность в специалистах с нужной квалификацией, поэтому мы будем „выращивать“ высококлассных специалистов под текущие и будущие задачи бизнеса. Амбициозными и масштабными проектами в области больших данных мы их гарантированно обеспечим».
Дмитрий Волошин, советник ректора МАИ: «МАИ рад сотрудничеству с лидером телекоммуникационного рынка — компанией МТС. Мы неуклонно придерживаемся выбранного направления сотрудничества с передовыми высокотехнологичными компаниями для создания лучших образовательных программ и устранения кадрового дефицита наших партнеров. Магистерские программы в области больших данных и высоконагруженных интернет-сервисов являются одними из наиболее перспективных с точки зрения создания условий для долгосрочного партнерства. На их базе, с привлечением преподавателей, мы планируем создавать совместные лаборатории и исследовательские группы, которые позволят решать актуальные бизнес-задачи наших коллег».
Срок обучения в магистратуре два года. На каждой программе есть как бюджетные, так и платные места. Набор на данные магистерские программы на бюджетное отделение продлится до 9 августа, на платное &mdash

Пресс-служба ПАО «МТС»
Поделиться
с друзьям