Кадры

Одним из самых запоминающихся событий Четвертого Международного молодежного форума «Инженеры будущего 2914», завершившего свою работу в Башкирии, стали соревнования роботов, которых участники летнего образовательного лагеря собрали собственными руками

Организацией работы этого факультете занимались Первый зампред Московского областного регионального отделения СоюзМаш России, председатель Комиссии по молодежной политике Олег Стогов и представители Раменского приборостроительного конструкторского бюро: руководитель группы разработки сетевого оборудования РПКБ Дмитрий Волков и руководитель группы разработки микропроцессорных устройств Александр Фоломкин.

Обучаться на факультете IT и робототехники пожелали 80 молодых инженеров. Самым увлекательным и захватывающим стало задание преподавателей по изготовлению робота, который в последний день работы форума должен был самостоятельно преодолеть искусственный лабиринт. В распоряжение участникам выдали одинаковые комплекты для изготовления будущих «киборгов»: механическую платформу, электронные устройства, плату с контроллером, источник тока, батарейки, устройство подключение к компьютеру и датчики. Некоторые инженеры пошли дальше и усовершенствовали конструкции своих роботов, изготовив из пружины от авторучки кнопку, которой робот «ощупывал» лабиринт.

«Это задание учит студентов максимально использовать окружающую среду: не ограничиваться рамками, которые им задали, а смотреть на вещи более широко», - отметил один из организаторов факультета Дмитрий Волков. Всего в соревнованиях участвовали 13 роботов, которых изготовили участники факультета. Самым быстрым и точным оказался манипулятор, которого собрали инженеры из сборной команды «Гидролокатор»: он преодолел 30-метровый путь в лабиринте за 2 минуты 30 секунд.

Комментируя работу факультета, спикеры подчеркнули, что при составлении образовательной программы уделили максимальное внимание именно практическому курсу, обучая при этом молодых специалистов работать в команде: «Мы не стали делать поточных лекций, занятия проходили у нас в маленьких группах в виде семинаров. Максимум практики и максимум интереса, чтобы удерживать внимание со стороны участников, чтобы знания, полученные ими, сразу обретали смысл и не отбивали желание продолжать обучение дальше».

«Мы постарались сделать учебную программу как можно более интересной, чтобы доказать, что инженерия – это не скучно. Если ежедневно получать результат от решенных задач, пусть даже маленький, то вся деятельность обрастает смыслом и появляется желание делать больше», - отметил представитель РПКБ Александр Фоломкин.

С большим воодушевлением вспоминают об участии в работе факультета IT и робототехники сотрудник Центрального научно-исследовательского института ТОЧМАШ Георгий Киселев и ведущий инженер-технолог бюро ЧПУ на Кузнечном заводе ОАО «Камаз» Рустем Биктимиров: «На нашем факультете были по-настоящему интересные занятия! Одна лекция в день, а остальное – практика. Мы сделали необычного робота, и хотя он не победил на соревнованиях, зато проехал под музыку!».

По словам председателя Комиссии СоюзМаш России по молодежной политике Олега Стогова, Факультет IT и робототехники в рамках форума «Инженеры будущего 2014» был организован при поддержке Московского областного регионального отделения Союза машиностроителей России: «Робототехника вкупе с такими вещами, как искусственный интеллект, системы дополненной реальности являются в настоящее время наиболее перспективными мировыми тенденциями. И чем быстрее мы этим направлением займемся, тем больше шансов у нас занять мировые рынки, которые уже делятся ведущими мировыми корпорациями».

Напомним, форум «Инженеры будущего 2014», который проводится с 2011 года по инициативе Первого вице-президента СоюзМаш России, Первого зампреда Думского Комитета по промышленности Владимира Гутенева, посетили более 1000 участников из 58 регионов России, представители более 300 предприятий и 25 стран мира.

Пресс-служба Союза машиностроителей