Кадры

Победители «Большой перемены» познакомились с НТО Junior во время «Путешествия мечты» из Москвы во Владивосток

Победители Всероссийского конкурса «Большая перемена» познакомились с Национальной технологической олимпиадой (НТО) Junior во время «Путешествия мечты». НТО Junior (прежнее название – Олимпиада Кружкового движения НТИ.Junior) – первые в России командные инженерные соревнования для школьников 5-7 классов, которые организуют Кружковое движение НТИ совместно с президентской платформы «Россия – страна возможностей» при поддержке АСИ и АНО «Платформа НТИ».

В третий день путешествия из Москвы во Владивосток школьники узнали о возможностях участия в НТО Junior. В 2021 году соревнования пройдут по пяти технологическим сферам: технологии для виртуального мира, космоса, мира роботов, среды обитания и человека. Регистрация на олимпиаду уже открыта на сайте. Школьников, которые покажут лучшие результаты в дистанционном этапе, пригласят на очные финалы, которые пройдут в ноябре-декабре 2021 года в Санкт-Петербурге, Владивостоке, Волгограде, Королёве, Новосибирске, Чебоксарах, Великом Новгороде и Уфе.

НТО Junior является частью Национальной технологической олимпиады, которая проводится с 2021/2022 года в рамках Года науки и технологий при координации Министерства науки и высшего образования РФ. НТО сохраняет все главные особенности Олимпиады Кружкового движения НТИ: задания ориентированы на практику, современный технологический пакет и новые рынки, а соревнования проходят в командном формате.

Для погружения школьников в технологическую сферу эксперты Кружкового движения НТИ Алиса Большакова и Максим Перепелицын во время перегона между Казанью и Екатеринбургом провели мастер-класс по робототехнике. Участники познакомились с основами с робототехники, в командах собрали и запрограммировали собственных роботов, а также приняли участие в соревнованиях «робо-сумо». Полученные знания и навыки школьники смогут применить в отборочных и финальных этапах Национальной технологической олимпиады Junior уже в этом году.

Путешествие по России для детей стало призом за победу в конкурсе «Большая перемена», финал которого состоялся в июле в Международном детском центре «Артек»
в Крыму. Путешествие пройдет с 6 сентября по 5 октября 2021 года в два рейса по 15 дней по маршрутам «Москва – Владивосток» (для 150 школьников) и «Владивосток – Москва» (для 150 школьников) с остановками в Нижнем Новгороде, Казани, Екатеринбурге, Омске, Новосибирске, Красноярске, Иркутске, Чите, Хабаровске и Владивостоке. Генеральным партнером «Путешествия мечты» выступает ОАО «Российские железные дороги».

Во время путешествия школьники смогут увидеть Уральские горы, озеро Байкал, посетить Космодром «Восточный», познакомиться с историей и культурой российских городов.
Участников конкурса ожидает образовательная и экскурсионная программа. 

В пространстве образовательного лектория мотивационные встречи со школьниками проведут состоявшиеся профессионалы в сфере науки, искусства и образования. Специальным вагоном поезда «Большой перемены» стала медиастудия, ведущими в которой выступят участники путешествия. Школьники будут брать интервью у гостей
и экспертов, а также создадут собственное трэвел-шоу, выпуски которого будут транслироваться в сообществе «Большая перемена» социальной сети ВКонтакте.

По пути следования поезда путешественники встретятся с региональными командами «Большой перемены», а в городах, где будет останавливаться поезд, пройдет Всероссийский кастинг на участие в мюзикле «Большая перемена», премьера которого состоится в ноябре этого года в рамках финала конкурса для учеников 8-10 классов
в «Артеке».

Всероссийский конкурс «Большая перемена» реализуется в рамках Национального проекта «Образование». Его организаторами выступают АНО «Россия – страна возможностей», ФГБУ «Роспатриотцентр» и Российское движение школьников.
В 2021 году участниками конкурса стали более 2,5 миллионов школьников и студентов колледжей.

Конкурс проходит при поддержке Минпросвещения России, Минобрнауки России и Росмолодёжи. Партнёры конкурса – Сбербанк, Mail.ru Group, АНО «Национальные приоритеты», ГК «Росатом», ОАО «Российские железные дороги», ГК «Роскосмос».

Пресс-служба Кружкового движения НТИ

Поделиться
с друзьям