Кадры

Ключевое значение в авиационной отрасли имеет техническое обслуживание авиационной техники

Авиация играет важную роль в современном мире, т.к. является двигателем прогресса: именно в этой отрасли часто применяют передовые технологии производства деталей и агрегатов, современную электронику и программное обеспечение. Одно из ключевых значений в этой отрасли имеет техническое обслуживание авиационной техники. Эту работу выполняют авиатехники. Соревнования таких специалистов проходит в эти дни в Уфе в рамках финала IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Мы поговорили с менеджером компетенции Ворлдскиллс «Обслуживание авиационной техники» Романом Дончевским, который организовывает соревнования по компетенции, о чемпионатных заданиях, навыках участников, которые те приобретают в ходе их выполнения, и многом другом.

Роман Дончевский.jpeg

Авиастроение - одна из самых сложных отраслей промышлености. Расскажите, как удается соблюсти все технические требования в ходе соревнований? Какие возникают сложности?

Для соблюдения всех требований конкурсные задания разделены на модули. Компетенция включает в себя 5 модулей. Каждый модуль выполняется на отдельном стенде, который эмитирует одну или несколько систем ВС, кроме модуля осмотра и диагностики технического состояния ВС, этот модуль выполняется непосредственно на ВС. Так же в работе конкурсанты используют инструменты, оборудование и расходные материалы, которые применяются в отрасли. Конкурсанты выполняют работу согласно последним утвержденным руководствам и циркулярам, и технологиям, применяемым в отрасли. В комплексе это позволяет качественно проверить навыки конкурсанта и соблюсти требования по выполнению работ.

Какими навыками должны обладать участники соревнований?

Конкурсанты должны обладать очень большим набором навыков. Это навыки по организации работы на ВС, соблюдение техники безопасности и охраны труда, работа с эксплуатационно-технической и конструкторской документацией, заполнение различных бланков и форм (бланки дефектов, бланки структурных повреждений, бортовой журнал, формуляры). Кроме того, участники соревнований должны обладать навыками по нескольким направлениям деятельности авиационного техника – это навыки по выполнению осмотра и проверки ВС, изготовлению и ремонту элементов конструкции из металла и из композитных материалов, демонтажу-монтажу и обслуживанию, регулировке механических компонентов систем, навыки по сборке и монтажу электрических цепей и диагностике и ремонту электрифицированных систем.

Из каких этапов состоит соревнования по компетенции «Обслуживание авиационной техники»? Что должны сделать участники? Какие результаты показать?

Соревнования включают в себя 5 модулей. Это 5 независимых задач с которыми сталкивается авиационный техник при обслуживании или ремонте авиационной техники.

Первый модуль - это осмотр и проверка технического состояния ВС. На этом чемпионате участники выполняют работы на вертолете Ансат. Задание состоит из двух частей. В первой части участники должны выполнить один из видов осмотр. Осмотр выполняется согласно эксплуатационно - технической документации ВС, с заполнением бланков и сертификационной документации. Задание максимально приближено к реальным производственным задачам с которыми сталкивается авиационной техник. Во второй части задания участники выполняют диагностику работоспособности одной из систем ВС.

48314727961_ca017c2c20_o.jpg

Второй модуль конкурсного задания включает в себя изготовление двух кронштейнов для установки на ВС электрического блока и закрепления электрического жгута. Участники изготавливают кронштейны из листового металла, выполняют сборку кронштейнов и устанавливают кронштейны на специальную панель, которая состоит из силового набора и обшивки и эмитирует часть конструкции фюзеляжа ВС. Участники выполняют удаление крепежа, выполняют разделку отверстий и устанавливают новые кронштейны на элемент конструкции.

Третий модуль касается работы с элементами конструкции ВС, изготовленными из композитных материалов. Участникам на этом чемпионате необходимо выполнить диагностику панели, изготовленной из композитных материалов с помощью оборудования по Неразрушающему контролю. Участники должны обнаружить непроклей и расслоения, заполнить бланки дефектов с описанием дефектов и расположением дефектов на панели.

48314848962_302887396e_o.jpg

Четвертый модуль включает в себя работы по демонтажу-монтажу и обслуживанию механических компонентов систем ВС. На данном чемпионате участники выполняют работы на специальном стенде, который эмитирует жесткую систему управления и гидравлическую систему одного из отсеков ВС. Участники выполняют демонтаж стопорных элементов, демонтаж-монтаж тяг, качалок и гидравлических блоков. Выполняют регулировку длинны тяг, проверку системы. Заполняют соответствующую документации.

Пятый модуль включает в себя работу с компонентами систем АиРЭО. Участники выполняют работу на стенде, который эмитирует систему управления воздушной заслонкой. Участникам необходимо выполнить осмотр и проверку системы, найти неисправный компонент и выполнить его замену.

48314729611_50f06c93ba_o.jpg

Как компетенция «Обслуживание авиационной техники» появилась в линейке чемпионатов Ворлдскиллс? Каких результатов достигают наши участники на мировых чемпионатах?

В нашей стране компетенция начала свое развитие в 2015 году. На международных чемпионатах по компетенции наша страна начала свое участие с чемпионата мира в Абу-Даби в 2017 году. Уже в 2019 году на чемпионате мира участник из России занял 2е место и получил серебряную медаль.

Как был ваш путь к сотрудничеству с Ворлдскиллс? Что повлияло на Ваше решение стать экспертом? Что для Вас самое важное в работе эксперта?

Я начал свой путь работы с Ворлдскиллс с участия в чемпионатах. В первый раз принял участие в чемпионате г. Москвы в 2015 году. Одержал победу на Национальном чемпионате в 2016 году и был участником чемпионата мира в 2017 году. За время подготовки к чемпионатам проходил обучения на различных предприятиях и международных площадках. После чемпионата мира начал работу в качестве мастера производственного обучения в колледже и начал участвовать в чемпионатных мероприятиях в качестве эксперта. На чемпионатах встречается экспертное сообщество со всей страны, профессионалы своего дела, происходит демонстрация и обсуждение новых практик и технологий, опыта в профессиональной деятельности. Я считаю, что самое важное в работе эксперта - это правильное понимание и умение вынести с чемпионата максимум полезной информации и обеспечить трансляцию технологий в своем учебном заведении.

48314728206_e805110392_o.jpg

Какими вы видите перспективы развития компетенции «Обслуживание авиационной техники»?

Профессия авиатехника достаточно консервативна, кардинальных изменений в ней не произойдет в будущем. Она так и останется в будущем профессией -авиатехник. В профессии будут происходить изменения, будет изменяться набор навыков, будет изменяться некоторый функционал авиатехника. Из-за появления новых типов воздушных судов, из-за применения в авиастроении новых материалов, новых инструкций по эксплуатации, новых технологий ремонта, обслуживания.

Источник: Отдел коммуникаций АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)»

Поделиться
с друзьям