Кадры

«Русские Витязи» сообщили о смерти Анатолия Квочура

Пилотажная группа «Русские Витязи» сообщила в своем телеграмм-канале о смерти заслуженного лётчика-испытателя, Героя России Анатолия Николаевича Квочура.

Вот что написали представители группы:

«С большим сожалением сообщаем, что сегодня ушел из жизни Герой России, заслуженый летчик-испытатель Анатолий Николаевич Квочур.

Большой друг и наставник «Русских Витязей». Личный состав выражает родным и близким Анатолия Николаевича глубочайшие соболезнования.»

Анатолий Николаевич Квочур родился 16 апреля 1952 года, до своего очередного дня рождения он не дожил буквально один день.

Анатолий Николаевич - летчик-испытатель Летно-испытательного института имени М.М. Громова, майор запаса. Окончил 10 классов, поступил на службу в Вооруженные силы СССР с 1969 года, а в 1973 году окончил Ейское высшее военное авиационное училище летчиков имени В.М. Комарова.

Спустя пять лет, в 1977, из армии уволился чтобы поступить в Школу летчиков-испытателей Министерства авиационной промышленности СССР, куда направился по рекомендации Героя Советского Союза легендарного летчика-испытателя А.В.Федотова.

В1981 года Квочур был переведен в ОКБ имени А.И. Микояна на должность летчика-испытателя. За годы работы в это ОКБ провел множество испытаний самолётов – в том числе именно он выводил в небо МиГ-23, МиГ-25, палубный и обычный варианты МиГ-29.

Всего А.Н.Квочуром освоено и испытано свыше 40 типов и модификаций машин, установлен ряд мировых рекордов. Он продолжает испытательскую и научную работу. В 1999 году окончил Академию государственной службы при Президенте РФ.

Под его руководством пилотажники России успешно выступали во множестве стран, неизменно вызывая восторг зрителей.

Именно его называют создателем одной из новейших фигур высшего пилотажа – «Колокол Квочура», или просто «колокол» на реактивном самолете. Долгое время считалось, что на реактивном выполнить эту фигуру невозможно – Анатолий Николаевич доказал, что невозможного нет, показав на английском авиасалоне Фарнборро «колокол» на реактивном МиГ-29 в 1988 году.

Указом Президента Российской Федерации № 1401 от 17 ноября 1992 года за мужество и героизм, проявленные при испытаниях авиационной техники, летчику-испытателю Квочуру Анатолию Николаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда» (№7).