Кадры

В детском технопарке «Кванториум» будут готовить будущих авиастроителей

В Заволжском районе Ульяновска, где расположено авиастроительное предприятие АО «Авиастар-СП» (входит в Дивизион транспортной авиации ОАК в составе Госкорпорации Ростех), на базе современного Губернаторского инженерного лицея открылся детский технопарк «Кванториум». Там школьников планируют знакомить с профессией авиастроителя. Занятия с ребятами будут проводить, в том числе сотрудники авиазавода.

В «Кванториуме» обучающиеся смогут сформировать устойчивые знания и навыки по аэродинамике и конструированию беспилотных летательных аппаратов, программированию роботов, изготовлению деталей или устройств в высокотехнологичной лаборатории прототипирования, а также реализовать свои инновационные проекты в сфере альтернативной энергетики. Обучение будет вестись по пяти направлениям – от хайтек-технологий до робототехники и авиации.

- Здесь будут закладываться не только базовые знания о самолетостроении, но и формироваться сознание будущих авиастроителей, - подчеркнул заместитель директора по персоналу АО «Авиастар-СП» Вадим Шестакевич. – Самолеты делаются для людей. И это высокая степень ответственности, интереса и гордости. Завод активно развивает свои производственные программы. Сегодня стоят большие и ответственные задачи по строительству современных воздушных судов. Под реализацию производственных программ ведется прием новых работников. Поэтому на смену старшему поколению необходимо заблаговременно готовить молодые кадры.

Взаимодействие с инженерным лицеем, профориентационная работа, возможность знакомства с перспективными техническими профессиями, обучение в технопарке «Кванториум» и в высших учебных заведениях позволит «Авиастару» принять на работу специалистов, которые осознанно идут в авиастроение.

- Жизнь не стоит на месте, чтобы быть конкурентоспособным, необходимо иметь достаточно хорошую квалификацию и любить свою профессию, - говорит директор Института авиационных технологий и управления УлГТУ Вадим Шишкин. – А развивать компетенции надо с детства. Открывшийся технопарк «Кванториум» для этого и предназначен. Без формирования инженерного сознания на первых этапах обучения нам не вырастить настоящего инженера.

В настоящее время авиазавод тесно взаимодействует с профильными вузами. Студенты вовлекаются в решение производственных задач, выпускники приходят на предприятие подготовленными.

«С этого года мы также планируем развивать очень тесное сотрудничество с АО «Авиастар-СП» в связке «лицей – вуз - предприятие». Достигнута договоренность, что с учениками технопарка «Кванториум» будут встречаться и проводить практические занятия ведущие специалисты завода, руководители, опытные наставники. Также в рамках сотрудничества дети будут принимать участие в профориентационных мероприятиях, организованных с участием ульяновского авиазавода в рамках комплексной кадровой программы Объединенной авиастроительной корпорации», - отмечает руководитель детского технопарка «Кванториум» Ирина Астраханцева.

Для профориентации и подготовки кадров ОАК реализует комплексную программу «Авиация будущего». Это целая система мероприятий, направленных на профориентацию, выявление, отбор и привлечение в отрасль талантливых и квалифицированных молодых специалистов - инженеров и рабочих. ОАК сотрудничает с детскими технопарками, разрабатывая совместные образовательные курсы. В частности, курс «Аэро» проводится в Кванториумах, а в детском технопарке МГТУ им. Н.Э. Баумана школьники знакомятся в «Композитными технологиями в авиастроении».

АО «Авиастар-СП» – одно из крупнейших предприятий России по выпуску авиационной техники (в составе Дивизиона транспортной авиации ОАК, входит в Госкорпорацию Ростех). Завод специализируется на производстве транспортных самолетов марки Ил, участвует в кооперации и производит агрегаты в интересах транспортных и гражданских программ. Предприятие осуществляет гарантийное и послегарантийное обслуживание авиационной техники.

Управляющий директор АО «Авиастар-СП» – Сергей Константинович Шереметов.

Объединенная авиастроительная корпорация (ПАО «ОАК», входит в состав Госкорпорации Ростех) создана в 2006 году с целью консолидации активов крупнейших авиапредприятий России. Входящие в корпорацию предприятия выпускают самолеты таких всемирно известных брендов, как «Су», «МиГ», «Ил», «Ту», «Як», «Бериев», а также новые – Superjet 100 и МС-21. Предприятия OAK выполняют полный цикл работ от проектирования до послепродажного обслуживания и утилизации авиационной техники. Генеральный директор ПАО «ОАК» – вице-президент ОООР «СоюзМаш России» Юрий Борисович Слюсарь.

Дивизион транспортной авиации ПАО «ОАК» (ДТА, входит в состав Госкорпорации Ростех) выполняет полный комплекс работ по разработке, модернизации, испытаниям, подготовке и сопровождению производства, а также производству образцов авиационной техники, поддержанию летной годности ранее произведенных воздушных судов ДТА. В Дивизион входят: конструкторские бюро –ПАО «Ил» (головная компания ДТА ОАК), АО «Экспериментальный машиностроительный завод им. В. М. Мясищева» и ПАО «ТАНТК им. Г. М. Бериева»; серийные заводы – АО «Авиастар-СП» и ПАО «ВАСО», авиаремонтные заводы – ОАО «20 АРЗ», АО «123 АРЗ», ОАО «308 АРЗ» и ОАО «325 АРЗ».

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

Пресс-центр АО «Авиастар-СП»
Поделиться
с друзьям