Кадры

В Москве завершила работу Летняя Академия «Кадры для цифровой промышленности»

В рамках второго конкурса «Кадры для цифровой промышленности. Создание законченных проектно-конструкторских решений в режиме соревнований» по направлению «Эксплуатация беспилотных авиационных систем» 2020, проходящем по инициативе Министерства промышленности и торговли РФ, состоялся очередной этап - «Летняя Академия».

Занятия Летней Академии проводились с 19 по 21 августа на базе ФГУП «ГосНИИАС» преподавателями Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения города Москвы «Московский колледж бизнес-технологий», который является организатором проведения Конкурса в соответствии с решениями Минпромторга, Министерства просвещения и Министерства обороны Российской Федерации.

В рамках Летней Академии состоялись практические занятия в интенсивном режиме для студенческих и школьных команд, команд довузовских организаций Министерства обороны. Всего в Летней Академии приняли участие 9 команд из 7-ми регионов России.

Для подготовки команд преподавателями колледжа была разработана модульная программа обучения «Программирование беспилотных авиационных систем/воздушных судов вертолетного типа». Программа сформирована в рамках создания специализированных учебно-соревновательных программ для их быстрого и экономически эффективного тиражирования. Программа направлена на подготовку высококвалифицированных специалистов, мотивированных на применение в работе отечественных доверенных решений, на всех этапах обучения: школа-СПО-ВПО.

Летняя Академия началась коротким, но красивым торжественным открытием: с приветственным словом к участникам обратилась директор Московского колледжа бизнес-технологий Аверьянова Лариса Васильевна, руководители партнерских организаций проекта: ФГБУ «НИЦ «Институт им. Н. Е. Жуковского», ГК «Геоскан», АО НПЦ «ЭЛВИС». Ребята увидели впечатляющее шоу восьмисот дронов, правда, пока только на экране, получили замечательные подарки организатора. Запомнилось теплое, эмоциональное выступление программного директора Фонда содействия развитию военного образования Никифоровой Светланы Борисовны.

После этого и обучающимся, и наставникам пришлось сразу включаться в работу. График был жесткий. За три учебных дня нужно было освоить практику 6-ти модулей: введение в компетенцию «Эксплуатация БАС», FPV

гонка, автономный полёт, фотограмметрия, спасательные работы, искусственный интеллект. А еще за эти дни нужно было побывать в «Московском музее космонавтики» – обладателе Гран-при и победителе в номинации «Лучший образовательно-просветительский проект» XXII Международного фестиваля «Интермузей-2020» на инженерной тематической экскурсии для продвинутых пользователей «Мама, я технарь», где своими знаниями, научным расчётом и мыслями, воплощёнными в «железо», с ребятами поделились «покорители космоса». А ещё успеть сделать тысячу фотографий на превосходных локациях ВДНХ, погулять по удивительной летней Москве, перезнакомиться, пообщаться со всеми и найти друг друга на супер-продвинутом мастер-классе «Киберфизические системы» под руководством инженеров центра НТИ НИУ «МЭИ».

Летать начали с первого же дня. Под руководством опытных и увлеченных педагогов колледжа ребята быстро осваивали искусство управления и программирования беспилотных воздушных судов. Артем Осокин, заведующий кафедры эксплуатации беспилотных авиационных систем, и его команда: Павел Холин, Сергей Смирнов, а также Сергей Усачев уверенно вели уроки, хотя задача была не из простых. На Летнюю Академию съехались ребята с разным уровнем подготовки, возрастом от 11 до 27 лет. Профессиональным преподавателям помогали специалисты «Геоскана» - разработчика учебного комплекса «Пионер», на которых обучались участники Летней Академии, а также «Элвиса»: поставщика программного обеспечения для машинного обучения. Работа каждого участника получила высокую оценку специалистов, а лучшие были награждены почетными грамотами ГК «Геоскан».

В последний день работы Летнюю Академию «Кадры для цифровой промышленности» посетила заместитель директора Фонда развития промышленности Бринёва Анна Алексеевна, а также генеральный директор ФГУП «ГосНИИАС» Хохлов Сергей Владимирович. По итогам Летней Академии состоялся Круглый стол «Пути совершенствования подготовки специалистов в области беспилотных авиационных систем (БАС)» с участием наставников команд, руководителей колледжа, ГК «Геоскан», АО НПЦ «ЭЛВИС», Фонда содействия развитию военного образования, а также Директора департамента БАС ФГБУ «НИЦ «Институт им. Н. Е. Жуковского» Наумова Романа Сергеевича.

В теплой, дружеской атмосфере участники Круглого стола подвели итоги обучения и наметили пути дальнейшего развития Конкурса. Было отмечено, что освоение модульной программы в ходе проведения Конкурса, масштабирование и тиражирование данного формата имеет существенное

значение для привлечения интереса талантливых детей, подростков, юношей и девушек к инженерным специальностям, а также для совершенствования системы подготовки кадров в области БАС, что играет важную роль в развитии авиастроения и беспилотной авиации в России.

В рамках протокола решили: подготовить предложения по созданию многоуровневой системы подготовки специалистов и авиационного персонала в области беспилотных авиационных систем, включая комплексы с беспилотными летательными аппаратами по модели: школа-СПО-ВПО; создать рабочую группу по разработке требований к отечественным учебно-методическим комплексам на основе отечественных доверенных БАС, соответствующих потребностям образовательных учреждений; подготовить предложения по созданию межведомственной дискуссионной площадки для обмена опытом и принятия организационных решений в области БАС на постоянной основе.

По итогам проведения Летней Академии, а также предыдущего этапа Конкурса: дистанционного обучения в апреле-июле 2020 года - 33 участника получили сертификаты об усвоении модульной программы обучения, 12 педагогов из региональных образовательных организаций успешно прошли обучение по программе повышения квалификации «Программирование и эксплуатация беспилотных авиационных систем/воздушных судов вертолетного типа».

Самым трудным оказалось расставаться. Никто не хотел уходить, ребят было не оторвать от работы, а взрослые продолжали общаться, обмениваясь полученными знаниями и впечатлениями до последней минуты.

Впрочем, есть уверенность, что данный этап Конкурса станет лишь очередной ступенью в деле подготовки компетентных кадров для перспективной отрасли беспилотных авиационных технологий в нашей стране, а также в том, что дальнейшую поддержку развития Конкурса и активное партнерство будут осуществлять все заинтересованные организации в данном проекте.

Важно отметить, что проведение конкурса «Кадры для цифровой промышленности» по направлению «Эксплуатация беспилотных авиационных систем» соответствует содержанию национальных целей, определенных Указом Президента РФ от 21.07.2020 г., отвечает экономическим потребностям России и способствует реализации личных устремлений юных российских граждан в современном социуме. Конкурс направлен на формирование эффективной системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи, основанной на принципах справедливости, всеобщности и направленной на самоопределение и профессиональную ориентацию всех обучающихся; достижение «цифровой зрелости» ключевых отраслей экономики и социальной сферы, в том числе образования; увеличение вложений в отечественные решения в сфере информационных технологий.

Поделиться
с друзьям