Космос

Антарктический региональный центр дистанционного зондирования Земли подвел итоги второго года эксплуатации

04.03.21 / Москва – Антарктический региональный центр дистанционного зондирования Земли Госкорпорации «Роскосмос», созданный предприятием холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») АО «Научно-исследовательский институт точных приборов» (НИИ ТП) за второй год эксплуатации обеспечил более ста сеансов связи по приему и ретрансляции космической информации. Это позволило повысить эффективность целевого применения космических аппаратов за счет «сброса» данных с каждого витка и их передачи на «большую землю».

Антарктический региональный центр дистанционного зондирования Земли расположен на территории российской антарктической станции «Прогресс» и входит в состав Единой территориально-распределенной информационной системы дистанционного зондирования Земли (ЕТРИС ДЗЗ). Центр сдан в эксплуатацию 1 марта 2019 года. Специалисты НИИ ТП совместно с сотрудниками Научного центра оперативного мониторинга Земли РКС в режиме удаленного доступа осуществляют планирование сеансов связи и прием данных ДЗЗ в Антарктиде и их ретрансляцию на комплексы обработки в Москве.

Главный конструктор по направлению АО «НИИ ТП» Владимир РОМАШКИН: «Уникальное географическое положение Антарктического регионального центра позволяет осуществлять сброс данных с космических аппаратов ДЗЗ практически на каждом витке, а, следовательно, и производить съемку земной поверхности на каждом витке. Тем самым повышается производительность всей российской орбитальной группировки космических аппаратов ДЗЗ».

Раз в год в составе сезонной Российской антарктической экспедиции специалисты НИИ ТП проводят комплекс работ по авторскому и техническому надзорам, а также осуществляют техническое обслуживание комплекса.

Для передачи данных ДЗЗ, получаемых Антарктическим центром, используются уникальные возможности космической системы связи и ретрансляции «Луч-М». Данные в реальном масштабе времени передаются на технические средства Научного центра оперативного мониторинга Земли РКС – Оператора космических средств ДЗЗ «РОСКОСМОСА», расположенного в Москве.

Заместитель директора Департамента навигационных космических систем ГЛОНАСС Госкорпорации «РОСКОСМОС» Валерий ЗАИЧКО: «Учитывая уникальное расположение Антарктического регионального центра и положительные результаты его эксплуатации, Госкорпорация «РОСКОСМОС» запланировала расширить его возможности. Намечено строительство второй антенной системы центра, которая позволит принимать информацию со всех имеющихся космических аппаратов ДЗЗ и перспективной орбитальной группировки, а также оказывать услуги по приему данных ДЗЗ с многочисленных зарубежных космических систем».

ЕТРИС ДЗЗ состоит из центров, которые расположены на всей территории России – от Калининграда до Хабаровска. ЕТРИС обеспечивает потребителей данными ДЗЗ, осуществляя прием заявок, планирование съемки, прием и обработку информации ДЗЗ с последующим доведением ее до потребителя. Технические и программные средства ЕТРИС ДЗЗ разработаны в НИИ ТП, ее штатная эксплуатация началась в 2016 году.

АО «Научно-исследовательский институт точных приборов» (НИИ ТП, входит в холдинг «Российские космические системы») разрабатывает и изготавливает, а также проводит полномасштабные испытания следующих основных видов изделий: систем и комплексов автоматизированного управления космическими аппаратами; радиотехнических систем взаимных измерений для поиска, сближения и стыковки космических аппаратов; систем и комплексов приема, обработки, распределения и доведения до потребителей информации дистанционного зондирования Земли; аппаратно-программных комплексов планирования и управления работой космических аппаратов дистанционного зондирования Земли и технологии обработки информации; радиолокационных систем самолетного и космического базирования; радиотехнических комплексов для космических систем связи.

АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию РОСКОСМОС) на протяжении 75 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.

Пресс-служба АО «Российские космические системы»

Поделиться
с друзьям