Космос

АО «РТИ» И АО «ТЕРРА ТЕХ» РАЗРАБОТАЮТ СОВМЕСТНЫЕ ГЕОИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕШЕНИЯ В ИНТЕРЕСАХ ГОССТРУКТУР

27.08.20 / Москва – Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») заключил соглашение с АО «РТИ» о продвижении геоинформационных технологий и IT-решений в интересах государственных заказчиков. Подписание состоялось в рамках Международного военно-технического форума «Армия-2020». Со стороны РКС соглашение было подписано АО «ТЕРРА ТЕХ» (дочерняя компания РКС).

Стороны договорились сотрудничать в области создания и коммерциализации ситуационных центров и информационных систем мониторинга на основе данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) для федеральных и региональных органов исполнительной власти. Совместные разработки будут применяться для мониторинга и управления в области сельского хозяйства, строительства и развития инфраструктуры.

Генеральный директор АО «РТИ» Павел ЛАПТАЕВ: «В ближайшее время мы планируем создать совместный демо-стенд для представления потенциальным заказчикам типовых тиражируемых решений с возможностью последующего пилотного внедрения. В рамках политики цифровой трансформации это один из наиболее востребованных подходов к реализации комплексных проектов, мы очень хорошо понимаем целевых потребителей данных решений, их задачи и потребности».

Генеральный директор АО «ТЕРРА ТЕХ» Милана ЭЛЕРДОВА: «Подписание соглашения – это важный шаг, который позволит объединить компетенции «ТЕРРА ТЕХ» с возможностями концерна «РТИ». Это позволит обеспечить государственных заказчиков современными мониторинговыми решениями на основе геоданных в целях цифровизации и совершенствования систем управления регионами РФ, контроля территорий и природных ресурсов, а также других задач в сфере госуправления».

АО «ТЕРРА ТЕХ» – коммерческий оператор услуг ДЗЗ – разрабатывает и предлагает широкому кругу российских и зарубежных потребителей современные геоинформационные решения на основе космической съемки, а также технологии создания цифровых двойников на базе геопространственных данных и ведущие цифровые технологии их обработки и визуализации. Геосервисы АО «ТЕРРА ТЕХ» демонстрируют растущие возможности Госкорпорации «Роскосмос» по применению космической информации в различных сферах экономики России, а также в интересах партнеров из других стран мира.

АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию РОСКОСМОС) на протяжении 70 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.

Пресс-служба АО «Российские космические системы»


Поделиться
с друзьям