Космос

Аппаратура РКС произвела съемку солнечного затмения в Южной Америке из космоса

15.12.20 / Москва – Специалисты холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») 14 декабря 2020 года с помощью гидрометеорологического геостационарного спутника дистанционного зондирования Земли «Электро-Л» №2 зарегистрировали лунную тень на поверхности Земли во время солнечного затмения, наблюдавшегося с территории Чили, Аргентины, на юго-востоке Тихого и в южной части Атлантического океанов.

На борту космического аппарата установлено многозональное сканирующее устройство (МСУ-ГС) и другая целевая аппаратура, созданная в РКС. Съемочная аппаратура МСУ-ГС регулярно проводит съемку из космоса с получасовым интервалом одновременно в десяти спектральных диапазонах. Тень Луны была хорошо видна на изображениях трех коротковолновых каналов (видимый и ближний ИК-диапазон) в нескольких соседних по времени сеансах.

Наземные средства оператора космической съемки – Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) РКС – приняли данные с космического аппарата и провели их обработку на специализированном программном комплексе. Один сеанс съемки – сканирование, передача сигнала на Землю, прием, обработка и архивация информации – занимает примерно 12 минут. При обработке выполняются радиометрическая коррекция, геометрическая обработка и географическая привязка.

Спутник находится на геостационарной орбите в точке стояния 14.5о з.д. над акваторией Атлантического океана на расстоянии 36 тыс. км над поверхностью Земли. «Электро-Л» №2 был выведен на орбиту пять лет назад, 11 декабря 2015 года.

Космические аппараты «Электро-Л» входят в состав геостационарной гидрометеорологической космической системы «Электро» и предназначены для получения и предварительной обработки многоспектральных снимков облачности и подстилающей земной поверхности всего наблюдаемого диска Земли, получения гелиофизических данных на орбите, выполнения телекоммуникационных функций по распространению, обмену гидрометеорологическими и гелиогеофизическими данными, а также ретрансляции сигналов от аварийных радиобуев системы КОСПАС-САРСАТ.

АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию РОСКОСМОС) на протяжении 70 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.

Пресс-служба АО «Российские космические системы»

Поделиться
с друзьям