Космос

Чувашия станет пилотным регионом проекта «Цифровая трансформация сельского хозяйства»

28.01.2019 / Москва – Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») и Правительство Республики Чувашия приступили к реализации дорожной карты по созданию универсальной цифровой инфраструктуры управления экономикой региона в рамках подписанного в конце 2018 года соглашения по внедрению результатов космической деятельности в Чувашии. План работ рассчитан на 2019–2021 годы и предусматривает запуск на основе космической информации специализированных сервисов, которые повысят качество жизни людей, обеспечат благоприятные условия для ведения бизнеса и будут способствовать улучшению инвестиционного климата.

Приоритетным направлением работ в 2019 году станет проект «Цифровая трансформация сельского хозяйства», который предусматривает создание системы, интегрирующей данные различного характера для обеспечения эффективности и целостности управления отраслью.

Глава Чувашской республики Михаил ИГНАТЬЕВ: «Модернизация экономики на инновационной основе – это инвестиции в будущее, инвестиции, которые должны окупаться. Сейчас у нас средний рост производительности труда составляет 5% в год в сельском хозяйстве и 9,5% в АПК. Новые сервисы должны существенно увеличить эти цифры через повышение «проводимости» всей системы управления. Сервисы, интегрально – на каждом ее уровне – должны дать максимальный объем информации для повышения качества и оперативности принятия управленческих решений. Мы видим в этом инструмент, который позволит существенно повысить показатели эффективности труда для бизнеса и упростить взаимодействие с органами власти. В ближайшее время на примере отдельных хозяйств мы оценим эффективность решений РКС и будем совместно работать над их совершенствованием и внедрением. А при положительной динамике приступим к формированию «умного» сельского хозяйства».

Пилотный проект «Цифровой трансформации сельского хозяйства», намеченный на 2019 год, охватит несколько отдельных хозяйств. В дальнейшем планируется расширение и комплексирование до уровня общерегиональной платформы с подключением всех сельхозпроизводителей Республики.

Генеральный директор РКС Андрей ТЮЛИН: «В первую очередь создание системы нацелено на повышение эффективности деятельности сельхозпроизводителей и обеспечение Минсельхоза информацией о состоянии дел в регионе, именно такую задачу поставило Правительство Чувашии. На основе данных космического и некосмического мониторинга будет осуществляться контроль состояния земель и инфраструктуры, ход сельскохозяйственных работ и их результаты, продуктивность использования техники и персонала. Важно отметить, что на первом этапе создания системы не требуется финансовых вложений от региональных органов власти».

Всего сотрудничество РКС и Правительства Республики Чувашия в области применения результатов космической деятельности предусматривает реализацию до 2021 года на территории региона пяти масштабных проектов: «Цифровая трансформация сельского хозяйства», «Цифровая дорога», «Цифровая трансформация лесного хозяйства», «Цифровое управление особо охраняемыми природными территориями и выявление объектов недвижимости, не поставленных на кадастровый учет».

АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») на протяжении 70 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).

Пресс-служба АО «Российские космические системы»

Поделиться
с друзьям