Космос

Инновационные разработки РКС покажут на салоне изобретений «Архимед»

19.03.21 / Москва – Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») на XXIV Московском международном салоне изобретений «Архимед-2021» представит новейшие технологии дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и геоинформационные сервисы, а также современные приборы, системы и микроэлектронные компоненты, применяемые в космическом приборостроении. Салон пройдет в Москве с 23 по 26 марта.

В этом году холдинг «Российские космические системы» представит системы информационно-аналитического мониторинга водных биологических ресурсов, космического мониторинга хозяйственной деятельности и обеспечения потребителей точными навигационными данными. Будут продемонстрированы возможности комплекса информационных отраслевых сервисов «Цифровая Земля» и геоинтеграционной платформы «Геотрон» – она упрощает сбор ретроспективной и актуальной информации о территории и объектах инфраструктуры.

Среди представленных на салоне разработок холдинга – 17 изобретений. Это новаторские конструктивные и схемотехнические решения, а также новые технологии, применение которых выведет бортовую аппаратуру космических аппаратов на новый технологический уровень.

Представленные инновационные СВЧ-платы и СВЧ-фильтры позволят уменьшить габариты и повысить надежность и характеристики микроэлектронных изделий для космических аппаратов. Технология их изготовления апробирована и ориентирована на использование отечественных материалов. Это – разработки авторского коллектива во главе с Андреем ЖУКОВЫМ, который более 30 лет работает в РКС и является автором 69 изобретений, охраняемых патентами России, США, Японии, Китая, Кореи и Европейского патентного ведомства.

Высокотехнологичную разработку, которая позволит повысить точность волоконно-оптических гироскопов для навигационных систем различного применения, продемонстрирует коллектив авторов АО «Научно-производственное объединение измерительной техники» (НПО ИТ, входит в холдинг РКС) в составе Алексея ГРАБОВА, Елены КОВАЛЕВОЙ и Владимира СУХАНОВА. Один из авторов проекта – ведущий специалист Елена КОВАЛЕВА – 13 лет работает в НПО ИТ, основное направление ее работы – разработка бесплатформенных инерциальных блоков на основе волоконно-оптических гироскопов.

Все представленные изобретения уже в ближайшем будущем планируется использовать для создания перспективных космических приборов и систем.

Руководитель патентно-лицензионной службы РКС Василий САРАНЦЕВ: «На протяжении лет «Архимед» остается для нас одним из наиболее эффективных форумов продвижения инноваций. Конструкторы и ученые холдинга космического приборостроения представят на салоне свои разработки, а также обсудят вопросы правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности с коллегами-изобретателями и экспертами. Наши разработки привлекают повышенное внимание посетителей «Архимеда» и экспертного сообщества, а корпоративный товарный знак РКС прочнее ассоциируется у посетителей и экспертного сообщества с инновационной направленностью».

Разработки холдинга РКС традиционно получают высокие оценки экспертного сообщества и международного жюри салона «Архимед». С 2012 по 2020 год изобретатели РКС награждены 29 золотыми, 34 серебряными и 23 бронзовыми медалями, а также неоднократно отмечались специальными призами салона «Архимед».

В РКС действует корпоративная программа поощрения и поддержки изобретателей. Сегодня в активе «Российских космических систем» – 168 патентов на изобретения, 31 патент на полезные модели и 217 свидетельств о государственной регистрации компьютерных программ и других результатов интеллектуальной деятельности. Разработки компании регулярно получают государственные, региональные награды, а также дипломы и медали крупнейших профильных форумов и организаций. Многие новаторы и изобретатели холдинга отмечены государственными и ведомственными наградами. Сотрудники РКС Константин СВИРИДОВ и Владимир ВАТУТИН являются «Заслуженными изобретателями Российской Федерации», Андрей ЖУКОВ – «Почетным изобретателем города Москвы».

АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию РОСКОСМОС) на протяжении 75 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.

Пресс-служба АО «Российские космические системы»

Поделиться
с друзьям